Даша до сих пор учится жить с сахарным диабетом, хотя заболела им еще в детстве. Она совмещает контроль глюкозы в крови с обычной студенческой жизнью — лекции, вечеринки, подработка — и вечным желанием стать лучше. После выпускного Даша устраивается на популярный новостной портал. Кроме работы мечты она находит любовь и сто одну причину для волнений.Эта книга прежде всего о любви: к себе, людям, работе, миру.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Без сахара» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Фотограф Екатерина Комова
Редактор Ольга Рыбина
Корректор Елена Зорина
© Кристина Денисова, 2024
© Екатерина Комова, фотографии, 2024
ISBN 978-5-0051-3588-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава 1. Не сахар
Вот говорят, жизнь не сахар. А моя жизнь как раз таки сахар. Про сахар, о сахаре, при сахаре, с сахаром, без сахара, по сахару, высокий сахар, низкий сахар…
Утро начинается слишком рано. Как и всегда. Даже проснувшись в одиннадцать или двенадцать часов дня, я все равно хочу спать. Спать, спать и спать. А не собираться, не ехать в переполненном автобусе, не стоять в пробке, не рисовать на хмуром лице вялую улыбку для однокурсников и преподавателей. Хотя универ я люблю. Мои воспоминания о школе состоят из нудного бормотания учителей и жуткого тиканья медленных часов, а вот в университете всё по-другому. Никакой ненужной химии, удручающей физики и непонятной математики. Здесь я не пялюсь в окно с одним наушником в ухе, спрятанным под длинными волосами, не рисую в тетрадях карикатуры и не играю с соседкой в морской бой да крестики-нолики. Здесь я правда слушаю и записываю, не пропускаю ни слова. И речи преподавателей довольно вдохновляющие. А может, так только кажется, потому что я сама выбрала, что учить. Хоть какой-то выбор в своей жизни сделала сама.
Но что-то я совсем не о том задумалась. Пора бы уже вставать.
Первым делом, едва открыв глаза, тянусь к прикроватной тумбочке за глюкометром1, чтобы измерить сахар2. Утренний показатель — один из самых важных. Можно понять, как прошла ночь и каким будет текущий день. Как на американских горках или по ровной прямой.
На автомате открываю чехол, достаю тест-полоску, прокалываю кожу на пальце, выдавливаю маленькую капельку крови и капаю на стрип, вставленный в глюкометр. 5…4…3…2…1…
5,6.
Идеально.
Настроение сразу улучшается. Если бы результат был, например, 10 или 12, я бы точно психанула, и заставить себя встать было бы сложнее. А сейчас потягиваюсь и встаю с улыбкой. Положив глюкометр обратно на тумбочку, беру шприц-ручку с коротким инсулином3. Теперь осталось придумать, что есть на завтрак и правильно рассчитать дозу.
Может быть, сварить кашу, это всего десять минут в мультиварке, но нужна пауза двадцать-тридцать минут. Не успею собраться и поесть спокойно. Можно омлет, но его я ела вчера. Тост с яйцом и авокадо: быстро, сытно, и пауза нужна минимальная.
Привычным движением ввожу необходимое количество инсулина на две хлебные единицы4, про себя считаю до десяти и откладываю ручку в сторону.
В автобусе душно и воняет потом. Не протолкнуться. Я стою у самых дверей, и на каждой остановке мне приходится выходить, пропуская людей, и затем запихиваться обратно, рискуя остаться на улице. А автобус сегодня приехал на минуту раньше, и мне пришлось слегка пробежаться. Надеюсь, сахар от этого не упадет. У меня, конечно, есть в сумке маленькая пачка яблочного сока и пара пакетиков сахара из «Макдоналдса», но как-то не хотелось бы их доставать. Я даже телефон не могу из кармана куртки вытащить, чтобы проверить время, что уж говорить о рюкзаке за моей спиной.
Как же меня раздражает общественный транспорт. Либо бежишь на уходящий автобус, либо полчаса мерзнешь на остановке. Потом стоишь всю дорогу, слушая, как какая-то телка обсуждает свою личную жизнь по телефону так, что ее слышно в другом конце автобуса. Потом зайдет компания гопников с жутчайшим перегаром, начнет что-то выяснять своими прекрасно-прокуренными голосами на чистейшем районном языке. Сладость для ушей филолога. Или того же журналиста. Боже, почему я забыла наушники? Нужно положить их в карман пальто и не вытаскивать дома никогда, ни при каких обстоятельствах.
Наконец моя остановка. Почему-то я оказалась почти в середине автобуса, так что мне приходится пробираться через толпу, расталкивая ее локтями, имея все шансы проехать дальше или остаться без рюкзака, например.
Свежий воздух радостно наполняет мои легкие. Можно вдохнуть полной грудью и насладиться звуками улицы: моторы и сигналы машин, цокот каблучков, пролетающие мимо слова — обрывки разговоров прохожих, лай собаки, плач грудного ребенка из коляски, звон кассы открытого настежь кафе. Как же я люблю город, люблю идти по его центру, чувствовать каждой клеточкой кипящую в нем жизнь. Природу с ее оглушающей тишиной тоже, но в деревне я бы жить не смогла. Неделю бы наслаждалась покоем, который медленно, но верно перерос бы в жгучую тоску на грани безумия. Нет, мне нужен шум, запах мокрого асфальта, машины, светофоры, огромные здания с миллионом одинаковых окон, тянущиеся к небу.
Я улыбаюсь. Наверное, это выглядит странно со стороны. Все бегут, спешат по своим делам, глубоко погруженные в свои мысли и проблемы. А тут идет девушка и улыбается. Одна. Просто так. Но сегодня и погода способствует улыбке. Веселое солнышко и безветрие, что в Риге бывает крайне редко, даже птички задорно щебечут. Пахнет весной. Проходящий мимо парень мне улыбнулся. Как мило! «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Детские песенки глаголют истину.
Мой университет находится в старинном здании, которому давно требуется реставрация. Внутри вроде ремонт и был, но снаружи он выглядит ну совсем непрезентабельно.
Сдав куртку в гардероб, сразу же натыкаюсь на однокурсницу Машку.
— Ты уже сделала философию?
— Нет. Ее же только в пятницу сдавать.
— Я начала делать, там катастрофа. Вчера два часа потратила.
Маша слишком серьезно относится к учебе и слишком часто повторяет слово «катастрофа». Задания, пролитый кофе, опоздание на две минуты, сломанный ноготь, пятно на одежде, экзамен, очередь в столовой, потерянная сережка — всё это настоящая и уже потерявшая всякий смысл катастрофа. Маша из кожи вон лезет, чтобы получить лучшие оценки и удержаться на бюджете. Она из довольно бедной семьи: папа оставил их (мама, две дочки и сын), когда младшему было всего три. Маша не любит рассказывать о себе, но из случайно брошенных фраз я знаю, что папа вместо семьи выбрал собутыльников и жизнь на пособие, подросший брат лет с двенадцати идет той же дорогой, а сестра, средняя во всех смыслах — по возрасту, в учебе, в планах на жизнь — живет на зарплату мамы, хотя ей уже больше двадцати. Маша единственная работает с шестнадцати, помогает маме и успевает быть отличницей.
— Да уж. Сегодня начну.
Надо срочно перевести тему, а то будем говорить об учебе до самой лекции.
— Привет! О чем болтаем?
Мне повезло, что нас догнала Юля. В отличие от Маши Юля меньше всего думает об учебе и всё делает в последнюю минуту.
— Мы тут говорили про философию, — успела вставить Машка, прежде чем я заговорила о другом, — ты уже сделала?
А вот это глупый вопрос. Конечно, она еще ничего не делала.
— Нет, а что там?
О нет, этого я не вынесу. Как начнет сейчас пересказывать всю последнюю лекцию, знаю я ее.
— Я вчера читала на Riga Daily, — перебила я, — что латвийскому рынку не хватает квалифицированных специалистов. Молодые люди активно уезжают, а те, кто остается, не хотят работать. А я вот уже месяц ищу подработку, желательно в журналистике, и — ничего!
— Не говори. Не рынок, а катастрофа. — Маша вздыхает. — Максимум, что найдешь — убирать офис или сидеть на кассе.
— Вам не бывает страшно? Ну вот, мы получим диплом, а дальше — что?
— Ничего, — пожимает плечами Юля. — Ищи богатого мужа. Я серьезно, начинай прямо сейчас.
— В этом ты специалист, — подтруниваю я. Юля любит рассказывать истории об интересных свиданиях, а для меня они вместо сериала.
— Пока не особо. Видимо все они уехали.
— В этой жизни приходится надеяться только на себя, — грустно подытоживает Маша, и мы задумчиво бредем к аудитории.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Без сахара» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2
Норма глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца) у здорового человека 3.3—5.5 ммоль/л; диабетику рекомендуют придерживаться диапазона 4—7 ммоль/л до приема пищи и до 8.9 после. В разных источниках цифры немного расходятся
3
Инсулин — это белковое вещество, относящееся к классу гормонов, которое вырабатывает поджелудочная железа для контроля уровня сахара в крови. Для лечения диабета 1 типа пациенты вводят инсулин спомощью шприц-ручек. Колят два вида инсулина: короткого действия (перед приемомпищи или для снижения высокого сахара) и продленного действия (длинный инсулин, вводят один раз в сутки).