Действие разворачивается в будущем, в резервации, созданной много лет назад на месте бывшей научной базы, в которой проводились эксперименты по евгенике. Целью экспериментов было улучшение интеллектуальных способностей человека путём генетических корректив. Главный герой, шагатель по кличке Башмак, должен спасти своего друга, шагателя Тапка, который проник в запретные земли и узнал о существовании внешнего мира.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шагатели. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9
Сержант Санитарной службы Андрей Каршев с явным неудовольствием разглядывал предъявленные ему документы. Предъявитель, студент Соломатин, вид имел виноватый, переминался с ноги на ногу, краснел, потел и на вопросы отвечал заикаясь. На Серёжу Соломатина ещё ни разу в жизни не направляли автомат. Ему было по настоящему страшно. А они здесь не шутят, думал Сергей, стараясь не встречаться взглядом со строгим сержантом.
— В резервацию мы вас не пустим, товарищ Соломатин, — лениво произнёс Каршев и протянул Сергею просмотренные документы.
— Бумаги не в порядке? — совсем разволновался Сергей.
— В полном порядке, — заверил сержант и поправил ремень автомата. — Только можете ими подтереться. Я подчиняюсь непосредственно начальнику караула. Он, в свою очередь, командиру части. А командир части, полковник Санитарной службы Супогреев, министру здравоохранения.
Про полковника Супогреева Сергей был наслышан. Это он в прошлом году штурмовал подпольный завод по производству генномодифицированных продуктов и приказал открыть огонь на поражение. Тогда «санитары» перебили две сотни персонала и взвод охраны завода.
— Но вот же письмо министра просвещения вашему министру им подписанное, — Сергей затряс перед носом сержанта бумажкой с водяными знаками и кучей разноцветных печатей.
— Ничего не знаю, освободите территорию, — сказал Каршев.
— Я буду жаловаться, — сказал Сергей.
— Студент, — душевно сказал сержант, снимая автомат с предохранителя. — Если я тебя пристрелю, мне отпуск дадут.
Соломатин резко развернулся и быстро потопал прочь от блок-поста. Он не слышал, как Каршев, прижав плотнее к шее кружок ларингофона, произнёс:
— «Гнездо», я «скворец». К бару двигается штатский с пропуском на объект. Передай бате, пусть за ним наружку пустят.
— «Скворец», что за штатский? Инспекция?
— Нет, не инспекция, — Каршев говорил, с трудом сдерживая смех. — Это студент. На практику к нам приехал. В этнографическую экспедицию! Антрополог, мать его…
В баре Сергей подошёл к стойке, оглядел просторное пустое помещение с пластиковыми столами и большущим грязным окном. Это даже не окно было, а настоящая витрина и ей недавно крепко досталось. Длинная трещина пересекала стекло по диагонали, а внизу отчётливо просматривались два пулевых отверстия. Сергей покачал головой и повернулся к бармену. Тот уже нацедил пива в высокий бокал и сочувствующе спросил:
— Не пускает?
— Гнида армейская, строевая, — с чувством ответил Сергей и глотнул пива. Пиво было холодным, но не ледяным, в баре было прохладно и после уличного солнцепёка это было хорошо.
— А тебе значит, очень хочется, — констатировал бармен.
— Вы не понимаете! — загорячился Сергей. — Это же уникальный материал для исследования. Полтораста лет изоляции! Мы же ничего не знаем, что там происходит.
— А значит и не надо нам, — заверил его бармен. — Раз вояки из СС карантин объявили, то нечего туда и нос совать. Мы не лезем, и ты не суйся. А то ещё заразу какую-нибудь притащишь.
— Да нет там никакой заразы!
— Тебе почём знать?
Сергей прикусил язык. То есть буквально выполнил распоряжение своего научного руководителя профессора Науменко. Напутствуя, Юрий Петрович сказал: «Главное, держи язык за зубами. Пропустят они тебя в резервацию или нет, это дело десятое. Нам просто надо понять, что там вообще происходит. Считай себя разведчиком. Поэтому не болтай!»
— Если там и была какая-то эпидемия, — сказал Сергей, обдумывая каждое слово, — то за сто с лишним лет все кто мог заразиться, уже умерли.
— А пожалуй, что и верно, — легко согласился бармен. — Ты учёный, тебе виднее. Мы люди тёмные, лицеев не кончали.
— Да что вы, — смутился Серёжа, — какой я учёный. Я студент пока, учусь.
Он допил пиво, расплатился и пошёл к выходу. Надо было забрать вещи в камере хранения и устраиваться в гостиницу. А завтра утром первым же антигравом придётся возвращаться в столицу. Накрылась практика, с тоской подумал Соломатин.
— Слышь, не учёный, — окликнул его бармен. — Ты вечером зайди, поищи Пеку.
— Пеку? — переспросил Сергей. — А кто она такая?
— Пека не «она», а «он», — усмехнулся бармен. — Фамилия у него — Пеклеванный. Поговори с ним. Только я тебе, ясное дело, ничего не рассказывал.
— Конечно, не сомневайтесь, — закивал Сергей.
— И ещё. Ты в следующий раз бумажник вот так наизнанку не выворачивай, чтоб каждому ломовику было видать, что у тебя хрустов немеряно. Ты не в столице, у нас народ грубый бывает. И это последний бесплатный совет.
— Спасибо, — снова кивнул Соломатин.
— Понравился ты мне, — продолжил бармен. — Очень напомнил дружка юности, Юрку Семецкого. Тоже всё в резервацию рвался, интересно ему было. Там и сгинул.
— А как он туда попал? — тут же спросил Сергей.
— Иди, студент!
— Да. Спасибо вам ещё раз. Я никому… — бормотал Соломатин пятясь к выходу.
Значит, Пека, подумал он уже на улице. Ну, Пека так Пека. И пошёл на вокзал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Шагатели. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других