В этой увлекательной книге тебя ждёт 20 историй отечественных актёров, режиссёров, певцов и танцоров, чьи имена навсегда прославили Россию. Что за уникальные таланты позволили им покорить весь мир? Какими они были в детстве и юности, благодаря чему сумели отыскать своё предназначение, что помогло им преодолеть препятствия на пути и стать сильными, вдохновляющими других личностями? Найди собственный пример для подражания и узнай, какие качества в себе развивать, чтобы стать похожим на великих деятелей театра и кино, которыми гордится наша страна! Издание предназначено для среднего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Артисты, прославившие Россию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мария Николаевна Ермолова
Заслуженная артистка Императорских театров, народная артистка республики, именуемая «эпохой русского театра»
1853–1928 гг.
С раннего детства Маша Ермолова дышала театром. Почти всё время она проводила за кулисами или в суфлёрской будке рядом с отцом и смотрела спектакли, в которых играли лучшие актёры того времени. И её дедушка, и её отец служили в театре: дедушка играл на скрипке, отец был актёром и сам писал пьесы, а позже стал суфлёром Малого театра. В такой театральной, творческой семье даже не вставал вопрос о будущем Марии — уже в девятилетнем возрасте её отдали в балетную школу.
Маша очень хотела стать актрисой, но поначалу у неё ничего не получалось. И танцевала неловко, без удовольствия, и когда пробовала в спектаклях играть, то никому не нравилась. Над ней посмеивались и говорили, что ничего толкового из девочки не получится. Но будущая великая актриса проявила главное качество, необходимое талантливому человеку для достижения успеха: это качество называется «трудолюбие».
Маша не обратила внимания на слова известного в то время театрального педагога Ивана Самарина, который позанимался немного с девочкой и заявил:
— Нет особых талантов у неё. Настоящей актрисы из неё не получится.
— А вот и получится, — сказала Маша и ещё усердней стала репетировать.
«Минута, которую отнимет у вас лень, может быть вашей последней минутой…»
Она много занималась, училась актёрскому ремеслу, продумывала, как ей лучше сыграть ту или иную роль, без конца репетировала и смотрела на игру уже признанных мастеров сцены. И добилась своего! После нескольких неудач она с блеском сыграла главную роль в спектакле «Эмилия Галотти». Восторженные зрители двенадцать раз вызывали на бис семнадцатилетнюю актрису. Это был успех, которого юная Мария Николаевна добилась упорным трудом и верой в своё призвание.
«Дрожа, но уже не от робости, а от счастья, я вышла раскланяться с публикой… Мне единодушно хлопали; убежавши за кулисы, я зарыдала… Молитва моя была услышана, заветная мечта исполнилась. Я актриса!» — так вспоминала момент первого триумфа сама Ермолова.
С тех пор уже никто не сомневался в таланте юной актрисы. Зрители ей рукоплескали, газеты захлёбывались восторженными рецензиями. Правда, на первых порах играть ей приходилось в разных смешных водевилях, а Мария Николаевна мечтала исполнять серьёзные роли. Перелом в её карьере произошёл, когда в 1876 году Ермолова исполнила роль Лауренсии в спектакле «Овечий источник» по пьесе драматурга Лопе де Вега. Эта пьеса рассказывала о реальных исторических событиях: как в средневековой Испании крестьяне восстали против феодального угнетения.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Артисты, прославившие Россию» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других