Ночная жизнь кипит во мраке
Во всём величии своём,
Есть казино, погони, драки —
Сверкает всё, горит огнём.
Повсюду пёстрые рекламы
Призывно манят всех к себе.
Азарта страстного дурманы
Крутой изгиб вершат в судьбе.
Игрища, стойки, рестораны
Переполняют жизни бег.
И всюду броские путаны,
К чему пришёл ты, Человек?
К чему горели на кострище
Джордано Бруно, Галилей.
Разврат и злоба всюду рыщет,
К чему, ответь мне поскорей?
К тому, чтоб, в роскоши купаясь,
Обманом власть лишь заиметь.
И перед совестью не каясь,
Богатством мира всем владеть.
К чему тогда, веками маясь,
Стремились люди мир познать,
И пред судьбою не сгибаясь,
Те знанья нам стремились дать.
Для нас, мой друг, они старались,
Чтоб на земле был мир, покой.
Чтобы в соблазнах не терялись
От бурной суеты такой.
Ночная жизнь бурлит во мраке,
И время ускоряет бег.
Но будь ты в робе или фраке —
Себя ты помни, Человек!
Глава I
Новая лаборатория
Максим бодро вошел в кабинет завлаба «Искусственного интеллекта» к академику Архангельскому.
— А, Максим, принесли материалы по своей разработке биоэлементов для создания искусственного разума, — обрадовался престарелый академик.
Максим молча протянул ему папку с документами.
Архангельский тут же углубился в изучение диаграмм, графиков, математических выкладок. Изредка он с интересом поглядывал на Макса:
— Прекрасно!.. Замечательно!.. Феноменально!.. Это же такая мощность!.. А объем памяти!.. А скорость!.. — восклицал сухонький старенький академик, восторженно вскидывая руки.
— И зачем вам все это нужно!? — строго уставился он вдруг на Макса.
— Как же, для прогресса цивилизации, — выпалил Максим первое, что пришло в голову.
— Где вы видите прогресс цивилизации?! — возмутился старичок. Вы знаете историю борьбы римлян с Карфагеном? — неожиданно повернул свои мысли в другом направлении академик.
— Только то, что Карфаген долго не покорялся римлянам, и карфагеняне даже неоднократно побеждали римское войско.
— Так-так, и чем все закончилось? — одобрительно глянул старичок на Макса.
— В конце концов римляне победили карфагенян и разрушили Карфаген, — вспомнил Макс.
— Вот-вот, в этом и кроется их ошибка. Пока был достойный противник, римляне содержали войско в боевой готовности и в полном порядке, Рим развивался себе по законам развития цивилизации и стал основой современности. Карфаген держал римлян в определенных рамках. Короче, на то и щука, чтобы карась не дремал. Нельзя было уничтожать Карфаген, как только его не стало — Рим тут же захватили варвары.
— Теперь же вы предлагаете создать настолько мощную машину, что неизвестно, чем это закончится, кто ей сможет противостоять? Все равно что карфагенян вооружить пулеметами и пушками. А потом наблюдать, куда же кривая вывезет. Но одно ясно: безусловно, цивилизация пойдет по другому пути.
Рано вы затеваете такую машину, общество людей еще не готово к этому. Посмотрите, что творится хотя бы в нашей стране. Всюду только деньги и деньги, больше ничего никому не нужно. Не нужна культура, нравственность, образование, спорт, все поглощает эта чудовищная мировая финансовая система. А вы хотите еще и вооружить финансистов мощнейшим искусственным разумом. Ведь ясно, что финансовые воротилы мгновенно поставят его себе в услужение — и это будет катастрофа. Финансисты давно уже покорили нашу цивилизацию, диктуя свои законы. С помощью вашей машины они мигом превратят людей в рабов! О чем уже давно втайне мечтают.
— Значит, мне не стоит продолжать работы по созданию искусственного разума, на основе биоэлементов? — сделал вывод Макс.
— Нет, почему же не стоит? Работайте, не вы, так кто-то еще, прогресс ведь не остановить. Только пусть все идет своим чередом. Работает весь мир над искусственным разумом на основе радиотехнических, электронных элементов и пусть себе работает потихоньку. А свое открытие держите в секрете, не нужны еще такие революционные подвижки в науке, революции ни к чему хорошему не приводят. А знаете что? Я, пожалуй, назначу вас руководить одной из лабораторий. Их создается всего три. Одной буду руководить я, в другую уже назначен руководитель. А вот третью предлагаю возглавить вам, работайте себе не спеша. В помощь дадим толкового аспиранта. Остальных наберете сами по своему усмотрению.
Максим согласился. И вскоре с удовольствием осматривал помещение новой, так неожиданно оказавшейся в его подчинении лаборатории. Переходя из помещения в помещение, он вдруг почувствовал, что кто-то как будто бы пытается влезть в его мысли. Обернувшись, он столкнулся с напряженным, сосредоточенным взглядом серых глаз.
— Дмитрий или Дима, можно еще Димон, — миролюбиво произнес незнакомец, протягивая руку. Меня направил сюда академик Архангельский, — закончил он.
Оказалось, что Димон и есть обещанный толковый аспирант. Был он действительно хорошим помощником. Но, кроме безграничной преданности делу создания искусственного разума, у него была также фанатичная вера в возможность передачи мыслей и образов на расстоянии — в телепатию. Он изучил огромное количество всевозможной литературы по телепатии, посещал курсы всяких магов и колдунов, неизбежно всякий раз делая вывод — «шарлатан». Ни один из друзей Димки не поддавался его старательному телепатическому внушению, но он настойчиво продолжал поиски и эксперименты.
Конец ознакомительного фрагмента.