Странствие без конца
Константин Никитович Лурьи

Эта книга написана на основе реальных событий, но имена участников изменены. Я давно хотел поделиться своим опытом с теми, кто готов принять тот факт, что мир не так прост и однозначен, как мы привыкли думать. Я благодарен моим Учителям, ныне живущим и уже ушедшим, за их помощь и стараюсь оставаться достойным переданных мне знаний. Константин Лурьи

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Странствие без конца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Константин Никитович Лурьи, 2017

ISBN 978-5-4490-1361-3

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1. Алхимик

Скоро полночь, ветер с моря, и я чувствую, что пора. Хрустальный шар уже начал мерцать, движутся тени… Все, как всегда: мое время здесь заканчивается, но кто-то должен остаться и продолжить Дело.

Его путь ко мне был не очень долгим. Сколько ему может быть лет? Кажется, что не больше пяти. Вот и хорошо, ничего еще не успел узнать, но боль уже знакома — боль утраты. Терять ему придется часто — таков наш Путь, и он уже ступил на него.

Я вижу море. Палуба парусника. Мальчик сжался в комочек. От грохота волн и вспышек молний он почти оглох и ослеп, но не плачет и отца не зовет. Молодец! Я не ошибся. Времени у меня с ним будет не очень много, он должен успеть научиться главному, а остальное откроет для себя сам. Надеюсь, что этот олух, здешний король, не сможет ему сильно помешать. Хотя, кто знает, как наш государь поведет себя после моего ухода?

Как все-таки он мне надоел, и его бестолковый замок, где вечно холодный ветер гуляет по коридорам и задувает свечи. В прошлый раз я не успел досмотреть сценку поединка в пламени свечи. Этот болван, начальник стражи, вошел без спроса, и ветер ворвался следом. «Срочный приказ короля!» Да знаю я его приказы: опять золото понадобилось. Уже все подвалы забиты золотом, а он все просит меня сделать новую партию.

Устал. Ну, ничего. Недолго осталось, по моим меркам, конечно. А для этих людей десять лет — это четверть жизни. Бедняги. Ладно, не мое это дело — думать об их судьбе. Пусть сидят на куче золота и радуются, пока могут. Мне ничего здесь не нужно: все мое всегда со мной. Вот, мальчика научу всему, что ему нужно узнать, и домой.

А он не трус. Вон, вылез из своего уголка, стоит у самого борта, на волны смотрит и улыбается чему-то. Не похож он на здешних — совсем другой взгляд, и глаза зеленые. Ничего, будут его сторониться — больше времени останется для занятий. Если только… Но это уже не мое дело. Сам разберется, когда время придет.

Ну, что ж. Все, что надо, я уже знаю, можно гасить свечу. Завтра он будет здесь.

— Господин, Ваш завтрак.

— Поставь на стол и дверь закрой, болван.

— Ой, простите…

— Ну, что ты топчешься? Иди и принеси дров.

— Сейчас. А Вы слышали новости? Корабль с юга пришел. Их сильно шторм потрепал, и они останутся здесь, пока мачты починят, и паруса тоже новые надо. Купец Денисий груз богатый привез, и сынишка с ним на корабле, совсем малыш еще. У него мать умерла, а отцу нельзя же его с собой все время возить. Говорят, что он в замке у нашего короля останется. Вроде, как приемный сын будет. Смешной такой, но дикий какой-то: молчит, только глазищами зелеными зыркает. Говорят, что его мать из цыган, поэтому он такой — ведьмина порода.

— Да замолчи ты. Ступай, куда сказано.

— Слушаю, господин.

Так, уже слухи поползли. «Ведьмина порода». Ну, может, оно и к лучшему. Мне и звать его к себе не придется — сам придет, когда устанет шушуканье за спиной слушать. Насчет «приемного сына» и отца его, купца, надо подробности узнать, чтобы мальчика уже наверняка здесь оставить.

Что-то мне неспокойно. Кажется, случай не такой простой. Ладно, поглядим, а то и сочиним что-нибудь подходящее. Король меня послушается. Ссориться с магом — себе дороже. Только не люблю я страх нагонять, потом самому тошно, и слуги шарахаются. Хоть сам себе все делай.

Сегодня наверняка король придет советоваться. У соседей опять неспокойно, как я и ожидал. Он будет опасаться нападения и попросит меня вмешаться. Вот и повод расспросить о гостях с юга и отослать купца со специальным заказом для меня.

Что же все-таки не так с мальчиком? Надо, пожалуй, на него взглянуть. Возможно, первую встречу с ним придется специально готовить. Я чувствую его присутствие в замке так, как будто он уже со мной связан. Может, он — посланец?

Разговор с королем кое-что прояснил: мальчик останется в замке в качестве королевского гостя или приемного сына (хотя какой он приемный при живом отце?). Король объяснял, как всегда, многословно, но я так и не понял. Главное то, что он будет жить здесь, и не слугой, а господином благородных кровей. Отец его за такое проявление королевской милости будет должен не трижды в год, как прежде, а каждый месяц привозить груз тканей, вин и прочего. Это мне на руку: дела на юге у меня тоже есть, так что буду давать купцу поручения и заказы. Мне он не откажет, он уже имел со мной дело и свою выгоду понял. Магия на службе торговли! М-да…

Однако, скоро закат. Надо спешить. Я попросил о встрече с братьями. Что-то затевается, а я не люблю бродить ощупью в потемках. Вот и шар уже светится — пора идти.

Как всегда, на мгновение земля ушла из-под ног. Но тут же все прояснилось. Даже стало слишком четким, нереально ясным и объемным. Я увидел их лица: все в сборе, смотрят на меня и ждут. Не люблю я начинать разговор, и они это знают и нарочно тянут. Ну ладно — будь по-вашему.

— Уважаемые собратья! Мне хотелось бы услышать ваше мнение, а точнее, узнать, что вы видите в моем новом ученике? Я знаю, что вам уже известно о его приходе.

— Почтенный Амвродий, как всегда, не задает прямой вопрос: «Кто он такой и откуда взялся?»

— Ну, пусть так. Кто он и откуда?

— А у тебя своих вариантов нет что ли?

— Так он — один из нас? Не может быть.

— Правильно. Не может. Его сознание сейчас связано с этой планетой, и Вселенная для него — Дом.

Вот этого я и опасался. А они как будто даже довольны. И имя это дурацкое нарочно помянули — знают, что я его терпеть не могу, но промолчу. Похоже, они считают, что это только моя проблема? Кто-то наверняка считает, но не Бенедикт. Он тоже почуял опасность, поэтому и хмурится и молчит. Что-то он видит такое, что я не могу разглядеть.

— Мальчик не из Древних и не из Старых Мастеров, но его вибрации очень высоки. А чувствуешь ты его так близко, потому что он уже с тобой связан. Да, ты все правильно понял — карма. И завязалось все в его прошлой жизни, и вы будете встречаться в разные времена и в разных странах.

— Ну и что? Не он первый такой у меня и, наверняка, не последний.

— Такой — первый. Сейчас, то есть в этом воплощении, ему до тебя не дотянуться, а в будущем… Я видел твою смерть через него, ну и ты его убьешь, возможно. Главное, что он — сам по себе Сила. Отсюда и плясать надо.

— Ну и попляшу. Почему бы нет. Сейчас-то он наших планов не нарушит?

— Это пока неясно. Характер у него непростой, и слишком много эмоций. Не наигрался он еще в человеческую жизнь, поэтому и глупостей наделать может.

— Так я его еще и воспитывать должен?

— Если хочешь оставить полноценную замену себе и приставить его к служению, придется воспитывать. А ты как думал?

— Ладно. Понял. Спасибо за ценные советы.

Я вышел слишком резко, и голова закружилась. Разозлили все-таки. Плохо. Не ожидал от себя. Надо держать себя в узде.

Значит, мальчик будет следовать своему предназначению, когда осознает его, конечно. А пока приставим его к делу. Что он сильный, это и неплохо: быстро учиться будет, и мне не придется оставаться дольше, чем я планировал.

Как же я, оказывается, устал. Слишком много жизней: воплощаться каждый раз на этой планете, вспоминать себя заново и продолжать одно и то же. Замкнутый круг. Хорошо, что я научился быстро себя вспоминать, а то раньше приходилось проживать эту бестолковую человеческую жизнь и выть от тоски внутри. Пока не придет момент — осознание, как вспышка в темноте! Это я! Я вернулся к себе! Хвала Небу!

Интересно, а мальчик себя помнит? Если да, то у меня могут быть с ним проблемы. Я запомнил его взгляд там, на палубе парусника — совсем не детский взгляд, слишком глубокий. Как будто он смотрит вглубь себя и одновременно вдаль. Что он видит, когда так смотрит?

Вот дьявол! Я, кажется, жду встречи с ним с опаской. С чего бы мне его опасаться? Потому что Бенедикт сказал, что он меня убьет? Ну, так убивали уже по-всякому: жгли, рубили, сбрасывали с башни… Что может быть нового? Ладно, поглядим. Времени у нас еще много.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Странствие без конца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я