Вкус истины

Константин Иванович Кизявка, 2021

В настоящее время мы разыскиваем полную версию этой книги. Безусловно, она подлежит уничтожению. К счастью, в официальном доступе только ничего не значащие фрагменты. -Итальянское отделение ААА-

Оглавление

11. Малозаметные странности

Движение началось в час дня. Сотрудники и сотрудницы по одному и компаниями тоненькой струйкой потянулись в столовую. Обед по распорядку, в отличие от многого остального.

Заказы девушка вводила в компьютер, монитор светился на столе под прилавком. Из кухни блюда выносил носатый, оставлял на прилавке, и только тогда Алёна называла номер заказа, а посетители забирали вкусняшки.

В том, что это были вкусняшки, Денис не сомневался. На обоняние не жаловался. Качество еды определить по запаху легче лёгкого.

— Ух ты! — воскликнул он, когда на прилавок водрузили чашку с каким-то варевом. — Нет, Паш, ты веришь, что может быть неприторная солянка? Надо узнать, что там за колбаса, и как получился такой бульон.

Павел улыбнулся:

— С чего ты взял, что это солянка, нам же даже не видно, что в чашке!

— А у тебя что, нос заложило? Аромат на всю столовую!

Когда волна обедающих схлынула, из кухни вышел безбровый.

— Пацаны! Солянку будете?

Денис кивнул, не веря счастью.

— А чего-то без мяса нет? — осторожно спросил Паша.

— Веган? — удивился шеф-повар.

— Нет, просто мясо не очень.

— Ахимса?

— Ну… Типа…

— Ладно сабджи у меня есть чутка.

Солянка была божественна.

— Что это за колбаса? — спросил Денис у обедавшего рядом шеф-повара.

— Начальник на хорошие продукты не жалеет. Он сам покушать не дурак. Говорит, нет в этой дыре толковых ресторанов, только в нашей столовке и можно прилично похарчеваться. Чего смеешься? Он так и говорит «похарчеваться». Не я придумал.

— Нормальное слово — «харчеваться»! — начальник с порога внимательно разглядывал обедающих. — Держись основ, как говорится! Избегай крайностей! И всё срастется. Вы давайте, заканчивайте! Тут заказ на Кирова, 13. Там Алёна продублировала. Полчаса на готовку, двадцать минут на доставку. Время пошло. Я у себя.

Ровно через двадцать девять минут два свежеиспеченных сотрудника БДУ вышли из полуподвала с огромными рюкзаками за спиной. Чёрными рюкзаками, разумеется.

Денис отвечал за картофельное пюре и котлетки. Павел за маринованные огурчики и салаты. Кирова, 13, судя по карте — девятиэтажка в центре города. Квартира на верхнем этаже.

— А ты когда из армии вернулся? — спросил Денис.

Паша встряхнул плечами, перекидывая лямки поудобнее.

— Не был я на срочной. Я ж в универе учился. Потом чуть пиджаком послужил в Новочеркасске и домой.

— А чего на повара, ты ж философ?

— Люблю вкусную еду. Интересно, как это всё готовят. Научусь, буду друзей угощать.

— Родителей.

— Нет, родителей нет. А друзья, надеюсь, будут, когда научусь.

— А у тебя родители… Погибли?

Паша улыбнулся.

— Да я не знаю. Я ж детдомовский.

— В детдоме жил?

— У матери, ну не родной. Она меня взяла. Да тут рядом, на Заводской. Я и сейчас там живу, только мама уехала в Питер. У неё там новый муж, работа. А дом мне оставила, не насовсем, чтоб присмотрел.

— А сколько тебе?

— Лет? Двадцать два. А тебе?

— Тоже. Слышь, Паш, а ты вот спрашивал. А у тебя девушка, ну ты понял, была?

— Я женатый был, Дэн.

— Как это был?

— Ну как… Развелся.

— А чего?

— Да так.

Павел помрачнел. Не надо с ним на эти темы. Потом расскажет, если захочет.

— Солянка, кстати, классная. Зря ты отказался.

— Да сабджи тоже ничего.

— Это рагу? Которое тебе шеф готовил?

— Ага.

— А чего название странное?

— Индийское. Там еще панир вкусный.

— Что за панир?

— Ну сыр обжаренный.

— А. Не знал.

— Мы мало что знаем. Думаем, что видим всё. А потом порыв ветра шевельнет занавеску и приоткроется что-то, что не должен был увидеть. И картина мира меняется.

Денис похолодел, вспомнив движения за занавеской в подсобке.

— Сразу видно, философ. Глубоко копаешь.

Протопали весенний парк имени вождя мирового пролетариата. Вышли на улицу Кирова. Она же прогулочная аллея. Уютные лавочки, блуждающие толпы, прозрачные тени едва распустившихся лип.

— Вон та девятиэтажка? — спросил Павел.

— Да, смотри, номер нарисован на стене — 13.

Набрали на домофоне номер квартиры. Гудки.

— Кто там?

Голос резкий, напряженный. Денис наклонился к панели:

— Доставка БДУ.

— Понял. Входите.

Запиликало. Щелкнул замок.

Лифт с гулом и скрипом согласился подняться на девятый этаж.

Дверь квартиры. Паша придавил кнопку звонка.

На пороге человек-невидимка. Нет, видимка, но как персонаж из Уэллса. На голове чёрная шляпа, чёрные очки. Чёрный платок закрывает нос и рот, как у ковбоев Техаса, грабящих экспрессы. И, опять же, чёрный костюм работника БДУ.

Осмотрел доставщиков внимательно.

— Выкладывайте.

— Может, зайдем? — предложил Денис.

— Не надо, — отклонил ковбой. — Я приму здесь.

Выставили тарелки прямо за порог. По подъезду пополз запах жареного мяса.

Стало видно, что в глубине коридорного полумрака притаился второй парень в маске. Смотрит внимательно и недобро.

— Всё, пацаны. Деньги мы перечислили.

— Сейчас уточню, — отозвался Павел и набрал номер Олега Игоревича. — Это мы. Доставили. Получили? Хорошо. Возвращаемся. Скоро будем.

Невидимка кивнул и закрыл дверь.

Молча вышли из подъезда.

Обошли дом. Напротив Кирова, 13, в ресторане «Осака» гудела то ли свадьба, то ли масштабный юбилей. Нарядно одетые граждане смачно курили и громко беседовали у входа. Внутри зажигали соучастники мероприятия. Пили, танцевали, просто балдели, откинувшись на спинки мягких диванчиков.

— Вот сюда меня не взяли! — сказал Денис.

— Вот видишь, к лучшему же! Теперь попал на самую крутую кухню города.

— Ну, в каком-то смысле да. Хотя, тут тоже неплохо готовят, но солянка…

— Ты теперь всю жизнь будешь эту солянку вспоминать? — засмеялся Павел.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я