В настоящее время мы разыскиваем полную версию этой книги. Безусловно, она подлежит уничтожению. К счастью, в официальном доступе только ничего не значащие фрагменты. -Итальянское отделение ААА-
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус истины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
11. Малозаметные странности
Движение началось в час дня. Сотрудники и сотрудницы по одному и компаниями тоненькой струйкой потянулись в столовую. Обед по распорядку, в отличие от многого остального.
Заказы девушка вводила в компьютер, монитор светился на столе под прилавком. Из кухни блюда выносил носатый, оставлял на прилавке, и только тогда Алёна называла номер заказа, а посетители забирали вкусняшки.
В том, что это были вкусняшки, Денис не сомневался. На обоняние не жаловался. Качество еды определить по запаху легче лёгкого.
— Ух ты! — воскликнул он, когда на прилавок водрузили чашку с каким-то варевом. — Нет, Паш, ты веришь, что может быть неприторная солянка? Надо узнать, что там за колбаса, и как получился такой бульон.
Павел улыбнулся:
— С чего ты взял, что это солянка, нам же даже не видно, что в чашке!
— А у тебя что, нос заложило? Аромат на всю столовую!
Когда волна обедающих схлынула, из кухни вышел безбровый.
— Пацаны! Солянку будете?
Денис кивнул, не веря счастью.
— А чего-то без мяса нет? — осторожно спросил Паша.
— Веган? — удивился шеф-повар.
— Нет, просто мясо не очень.
— Ахимса?
— Ну… Типа…
— Ладно сабджи у меня есть чутка.
Солянка была божественна.
— Что это за колбаса? — спросил Денис у обедавшего рядом шеф-повара.
— Начальник на хорошие продукты не жалеет. Он сам покушать не дурак. Говорит, нет в этой дыре толковых ресторанов, только в нашей столовке и можно прилично похарчеваться. Чего смеешься? Он так и говорит «похарчеваться». Не я придумал.
— Нормальное слово — «харчеваться»! — начальник с порога внимательно разглядывал обедающих. — Держись основ, как говорится! Избегай крайностей! И всё срастется. Вы давайте, заканчивайте! Тут заказ на Кирова, 13. Там Алёна продублировала. Полчаса на готовку, двадцать минут на доставку. Время пошло. Я у себя.
Ровно через двадцать девять минут два свежеиспеченных сотрудника БДУ вышли из полуподвала с огромными рюкзаками за спиной. Чёрными рюкзаками, разумеется.
Денис отвечал за картофельное пюре и котлетки. Павел за маринованные огурчики и салаты. Кирова, 13, судя по карте — девятиэтажка в центре города. Квартира на верхнем этаже.
— А ты когда из армии вернулся? — спросил Денис.
Паша встряхнул плечами, перекидывая лямки поудобнее.
— Не был я на срочной. Я ж в универе учился. Потом чуть пиджаком послужил в Новочеркасске и домой.
— А чего на повара, ты ж философ?
— Люблю вкусную еду. Интересно, как это всё готовят. Научусь, буду друзей угощать.
— Родителей.
— Нет, родителей нет. А друзья, надеюсь, будут, когда научусь.
— А у тебя родители… Погибли?
Паша улыбнулся.
— Да я не знаю. Я ж детдомовский.
— В детдоме жил?
— У матери, ну не родной. Она меня взяла. Да тут рядом, на Заводской. Я и сейчас там живу, только мама уехала в Питер. У неё там новый муж, работа. А дом мне оставила, не насовсем, чтоб присмотрел.
— А сколько тебе?
— Лет? Двадцать два. А тебе?
— Тоже. Слышь, Паш, а ты вот спрашивал. А у тебя девушка, ну ты понял, была?
— Я женатый был, Дэн.
— Как это был?
— Ну как… Развелся.
— А чего?
— Да так.
Павел помрачнел. Не надо с ним на эти темы. Потом расскажет, если захочет.
— Солянка, кстати, классная. Зря ты отказался.
— Да сабджи тоже ничего.
— Это рагу? Которое тебе шеф готовил?
— Ага.
— А чего название странное?
— Индийское. Там еще панир вкусный.
— Что за панир?
— Ну сыр обжаренный.
— А. Не знал.
— Мы мало что знаем. Думаем, что видим всё. А потом порыв ветра шевельнет занавеску и приоткроется что-то, что не должен был увидеть. И картина мира меняется.
Денис похолодел, вспомнив движения за занавеской в подсобке.
— Сразу видно, философ. Глубоко копаешь.
Протопали весенний парк имени вождя мирового пролетариата. Вышли на улицу Кирова. Она же прогулочная аллея. Уютные лавочки, блуждающие толпы, прозрачные тени едва распустившихся лип.
— Вон та девятиэтажка? — спросил Павел.
— Да, смотри, номер нарисован на стене — 13.
Набрали на домофоне номер квартиры. Гудки.
— Кто там?
Голос резкий, напряженный. Денис наклонился к панели:
— Доставка БДУ.
— Понял. Входите.
Запиликало. Щелкнул замок.
Лифт с гулом и скрипом согласился подняться на девятый этаж.
Дверь квартиры. Паша придавил кнопку звонка.
На пороге человек-невидимка. Нет, видимка, но как персонаж из Уэллса. На голове чёрная шляпа, чёрные очки. Чёрный платок закрывает нос и рот, как у ковбоев Техаса, грабящих экспрессы. И, опять же, чёрный костюм работника БДУ.
Осмотрел доставщиков внимательно.
— Выкладывайте.
— Может, зайдем? — предложил Денис.
— Не надо, — отклонил ковбой. — Я приму здесь.
Выставили тарелки прямо за порог. По подъезду пополз запах жареного мяса.
Стало видно, что в глубине коридорного полумрака притаился второй парень в маске. Смотрит внимательно и недобро.
— Всё, пацаны. Деньги мы перечислили.
— Сейчас уточню, — отозвался Павел и набрал номер Олега Игоревича. — Это мы. Доставили. Получили? Хорошо. Возвращаемся. Скоро будем.
Невидимка кивнул и закрыл дверь.
Молча вышли из подъезда.
Обошли дом. Напротив Кирова, 13, в ресторане «Осака» гудела то ли свадьба, то ли масштабный юбилей. Нарядно одетые граждане смачно курили и громко беседовали у входа. Внутри зажигали соучастники мероприятия. Пили, танцевали, просто балдели, откинувшись на спинки мягких диванчиков.
— Вот сюда меня не взяли! — сказал Денис.
— Вот видишь, к лучшему же! Теперь попал на самую крутую кухню города.
— Ну, в каком-то смысле да. Хотя, тут тоже неплохо готовят, но солянка…
— Ты теперь всю жизнь будешь эту солянку вспоминать? — засмеялся Павел.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус истины предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других