О чем говорит молодежь на шашлыках? Да какая разница, когда из кустов выскакивает здоровенный орк, жаждущий мяса! И отнюдь не жареного… В мир пришла Система! И алкоголь тут не поможет. Только раскачка, только хардкор. Не хочешь стать чьим-то ужином — качайся. Хочешь нагнуть мир под себя — качайся. Хочешь просто выжить — качайся. И что еще за испытания? Да вы в конец охренели?!!!..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Системный приход 2. Орки под Рязанью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
— Луховицкие, безусловно, отморозки, — взял слово Андрей, прослушав очень краткую версию того, что мы увидели на станции. — Но, во-первых, думаю, не все, а во-вторых, они как ни крути воюют с орками.
— Солидарен! — поддержал Петя. — Считаю положительными два расклада: первый — сделать так, чтобы этот, как его, Михалыч, остался нам должен по гроб жизни. Второй — вмешаться так, чтобы в сумме получился ровно ноль, то есть умрут все орки и «Луховицкие».
— А может всё-таки ну их на хер? — без особой надежды в голосе предложил Леха. — Пусть орки просто взъебут «Луховицких», понесут потери, разойдутся по своим городам…
— Не получится, — ответил я, показывая дислокацию на карте. — Если бы только из Озер шли, то без вопросов, подождали бы, а потом добили выживших и собрали бы лут. Но сейчас они нападают с двух сторон…
— Минимум, — добавил Петя.
— Да… Только с известных нам двух сторон. Орки растопчут Павла Михайловича, каким бы пиздатым стратегом он ни был. Мы видели его людей — в целом нормально одетые, но ощутимо слабее нас, да и нет у большинства из них стимула вроде защиты женщин и детей. При серьезном давлении побегут, и орки вообще без потерь могут обойтись, а этого допустить нельзя.
— Придется брать всех бойцов, — задумчиво сказал Федя. — Мирные совсем без защиты останутся.
— Сделаем цепочку разведчиков-дозорных, — предложил Петя, взъерошив русые волосы. — Отсюда до предполагаемого места боя километр всего. Если что тут случится, быстро по цепочке передадут и оперативно вернёмся.
— Рискованно, конечно, но можно, в принципе…
— Вариантов нет! — пресек я дальнейшее обсуждение. — Петя прав, сделаем цепочку. А что касательно операции: по логике, те орки, что идут по путям, должны ударить сразу за озерскими, в тыл «Луховицким». Мы, соответственно, должны ударить им в тыл сразу в тот момент, не раньше и не позже.
— В теории — да, по факту — нереально, — возразил Петя. — С учётом открытой местности и нашего количества, нас спалят раньше, и нам придется драться с превосходящими силами противника. А если мы затянем и дождемся полноценной атаки, то вряд ли сильно поможем «Луховицким», они уже разбегутся, как ты и говорил.
— Хорошо, перефразирую. Когда мы выиграем битву, а другой расклад просчитывать смысла нет, Павел Михайлович должен знать о нашей помощи, поэтому орков он точно увидеть должен. Так что залегаем тут, — пальцем я указал на максимально приближенный к станции зеленый участок. — Пятьсот метров от базы «Луховицких» и двести от ЖД. Если спалят раньше, принимаем бой в лесу и затаскиваем их в глубину. Можно заранее установить ловушки, да и лучникам из укрытия работать проще. Если нас не замечают, то ждём пока первые орки атакуют, и тут же с громкими криками, чтобы привлечь внимание задних рядов, нападаем. Безусловно, основная задача — минимизация потерь в нашем составе. Дальше по обстоятельствам.
— Не нужно забывать, — Леха мечом ковырял то же дерево, которое до этого пнул (Иль делала вид, что не замечает), — если мы не сумеем их догнать, и бой для «Луховицких» сразу обернется плохо, мы можем поймать зеленомордых уродов на обратном пути или раздолбать их деревню, пока основные войска тут.
— Да держим это в уме… — согласился я. — Но приоритетный план — отвести второй удар от Луховиц.
— Думаешь их лидер оценит? — спросил Федя, когда остальные разбежались отдавать приказы.
— Вряд ли, — я достал кусок копчёного мяса «от тети Риты», — да и нет такой цели. Там будет куча народу, вот они могут и оценить. А насчет него… Хоть он, однозначно, мудила, думаю, он не самый худший лидер в нынешних условиях. А мирных не обижать в случае победы мы его научим. Или того, кто займет вакантное место после того, как я повешу его на новой кирпичной стене.
— Не больше девятисот рыл, — Петя, лёжа в траве рядом со мной, в бинокль рассматривал марширующих орков. — Даже в первых рядах, где, очевидно, самые крутаны, по одной-две легендарки максимум, у нас большое преимущество по активируемым способностям, по уровням, и, наверняка, по навыкам владения оружием.
Это внушало оптимизм. Ещё бы их не было в два раза больше, чем нас. И ещё две тысячи не шли бы с юга.
— Ускоряются, — уже не понижая голос сказал Петя, — на станции суета.
— Пора! — я вскочил и дал знак, который по цепочке должны были передать остальным.
Совсем идеально не получилось. Мы вышли на опушку в двухстах метрах позади орды, когда орки кричали, ревели и стучали щитами, подходя к станции. Нас заметили раньше, чем их командиры отдали приказ к атаке.
Шум угас, в рядах противника возникла заминка, а потом активное движение.
— Рано, бля! — констатировал Костя. — Щас на нас ломанутся.
Не ломанулись. Два десятка горящих снарядов, размером с кирпич, должно быть выпущенные катапультами, пронеслись над землёй и врезались точно в середину орочьей толпы. Раздался рев злобы и скулеж боли.
Залп решил колебания орков, и они ринулись на станцию.
— В атаку! — заорал я и первым побежал за ними.
После пятнадцатого уровня в сундуках за левелап стали попадаться длинные луки с базовой дальнобойностью больше двухсот пятидесяти метров. Попадались редко, но двадцать штук у нас уже имелось, среди прочих и два мифических, с одинаковой способностью «дождь стрел» — усиленный выстрел сразу десятью зарядами.
Сейчас первый раз мне удалось увидеть наших дальнобойных снайперов в деле.
Ближайшая группа орков упала, не успев даже развернуться. Следующие упали уже мордами к нам, но задолго до того, как мы приблизились.
В общем, когда я, поднырнув под топор, втыкал копьё в брюхо первого удивленного моей ловкостью зеленокожего, не меньше пятидесяти раненых и убитых противников уже лежали на земле.
Войска орков растянулись, первые ряды перемахнули изгородь и вступили в схватку с немногочисленными обороняющимся, которые, насколько я отсюда мог судить, отчаянно сопротивлялись. Может их вдохновила наша атака, может катапульты за спиной, успевшие дать ещё один залп, а может какие-то особенности лидеров.
Центр орков, видя, как наши отряды сметают хвост, почти всем составом развернулись к нам. Слишком плотно и слишком много щитов. С другой стороны — у них не было возможности полноценно качаться, достаточно посредственный шмот, да и как ни крути в «мир испытаний» попали не лучшие экземпляры. Так что…
— Делайте упор на способности! — заорал я, призывая «неразумное живое существо» (это оказался здоровенный лось), и активировал «таран».
С каждым разом у меня получалось все лучше. Проделав брешь в ряду противников и ещё не успев затормозить, я уже выбрал цель для «садиста» и чирканул здорового орка лезвием по коленям. Потом, не дожидаясь пока остальные придут в себя, запрыгнул ему на грудь, и держа клинки, заменившие щит и меч, в обеих руках, начал шинковать мускулистое плечо.
Первый удар дубиной в голову прилетел, когда неуязвимость набралась до пятидесяти секунд. Ну значит хватит.
— Сюда, суки! — заорал я и, активировав мечи, врубился в толпу врагов.
Цель — хаос и паника. Я перерубал мышцы и сухожилия на руках и ногах, стараясь зацепить как можно больше врагов — чем больше криков и стонов, тем лучше. Едва устояв после удара щитом, я прыгнул на его владельца, вырвал зубами кусок мяса из толстой шеи и завершил дело ударом кинжала в глаз.
Неуязвимость — время действия 12 секунд
Тут готово. «Мгновенное отступление» и поиск новой цели для «садиста». Вот этот, что скалится и опускает топор мне на голову отлично подойдет! Сначала удивление в глазах, а потом боль от ударов ножами.
— Я тут, бля! — снова мечи и снова толпа.
Я в тылу. Наши войска, активно используя способности, вшитые в легендарные и мифические вещи, при поддержке снайперов громят растерянных врагов. Несколько крупных медведей, два оленя, громадный тигр и, как ни странно, мой еще живой лось, врубились глубоко в ряды противника — их польза очевидна, пожалуй, один из наиболее профитных способов потратить очки навыков. Сбор книг после вчерашнего побоища дался нам тяжело, но сейчас разница в прокачке позволяла с минимальными потерями, а то и вовсе без них, выигрывать казавшуюся на первый взгляд сложной битву.
Слышу крики. Две сотни орков теснят обороняющих станцию.
Сейчас я близко и узнаю в защитниках некоторых из недавних строителей. Видно, основные войска дерутся с озерскими, и сюда прислали около пятисот мирных жителей и хорошо если сотню настоящих бойцов, спасибо, что не девочек из массажного салона.
Меняю вектор движения и бегу к недостроенной кирпичной стене. Тут орки прокаченнее, они не замечают потерь и агрессивно рубятся. В центре вижу высокую фигуру, оранжевые легендарные вещи и едва уловимый салатовый свет вокруг нее. Может, в нем все дело? Может, у него особенность или способность, заставляющая остальных не замечать проигрышной ситуации? Те, что сзади, уже рассыпались и пытаются убежать, а этим хоть бы хны, рубятся изо всех сил. Жаль до него далеко, метров двадцать пять, и куча врагов вокруг… Хотя…
Перерубаю ударом шею ближайшего орка, одновременно выбираю способность «мощный швырок». Достаю свой старый добрый «Дырокол». Ну давай, небось, уже соскучился по черной кровище?
Неуязвимость — время действия 9 секунд
Успею! Активирую способность и, не замечая града ударов, швыряю копье.
В яблочко! Вернее, в грудь. Вижу сообщение о большом количестве опыта, полученном за убийство противника, похоже он был не сильно ниже меня уровнем.
Бросаюсь на ближайшего врага с ножом — нужно снова включить «садиста».
Смотрю в широкие непонимающим глаза орка и чувствую, как замедлилась атака остальных. Похоже их лидер давал неслабый бафф, и теперь враг понимает расклады и деморализован.
Успеваю нанести десять ударов до того, как очередной уже раз лезвие топора пытается пробить мою голову.
Владение мечами у меня значительно хуже, чем копьем, и сражение требует гораздо больше усилий, к тому же не прокачана двурукость. Все мышцы забиты, и я начинаю задыхаться. К счастью, эта часть битвы почти закончена, даже те орки, что уже прорвали оборону, оказавшись без поддержки магии, все быстрее отступали и, наконец, побежали.
Давайте! В лесу вас ждут!
— Ура! — заорали сразу несколько голосов.
— Тихо! — гаркнул я и крики стихли. — Добиваем раненых орков, а своих лечим, в том числе и «Луховицких»! Жрем восстанавливающую еду. Через две минуты строимся! И вас тоже касается.
Кроме моих, потери среди которых были минимальные, а раненые, благодаря магам и зельям быстро возвращались в строй, к нам присоединились две сотни переделанных в бойцов строителей и около пятидесяти воинов Павла Михайловича, еще около трехсот или погибли, или при дефиците маны у наших магов, быстрому восстановлению не подлежали.
— Вы! — обратился я к «Луховицким». — Минута, чтобы заменить ваше зелено-синее говно на что-то толковое! После боя сдать шмот нам. Идём в обход, ударим врага с фланга.
— Спасибо, ребята, вы откуда? — спросил меня тот самый пятидесятилетний мужичок-строитель, вытирая пот со лба.
— Мимо проходили, — ответил я. — Давай ищи нормальные шмотки! С такими долго не протянешь.
Пока они тупили, я сам обыскал пару десятков тел и взял пять легендарок, причем две с хорошими активируемыми способностями, полезными для «Защитников».
Шум битвы с другой стороны станции нарастал, дальше тянуть было нельзя.
— Время!
Тучи закрыли уже заходящее за горизонт солнце, и резко потемнело. Тем лучше — может, удастся незамеченными подойти ближе.
Мы быстро прошли вдоль серого поезда и я, дав остальным знак остановится, выглянул за локомотив.
Схватка шла в пятидесяти метрах от нас. Армия орков давила, зажав основные силы обороняющихся между поездами, но лучники, укрывшиеся в вагонах и постоянно работающие катапульты, а их с этой стороны было заметно больше, худо-бедно помогали «Луховицким» удерживать позицию.
— Лучники, стройся! По моей команде эта половина туда, эта на крышу состава. Огонь по готовности, цель — сначала стрелки и маги. Когда враг пошлет отряд на подавление лучников, бойцы ближнего боя — выходим, сносим их и идём дальше. Не забывайте активные способности от шмоток и призыв. Вперёд!
Все усиленно жевали еду, улучшающую характеристики, а маги активно накладывали заклинания. Я, высунув лишь голову, наблюдал за ходом битвы. Неплохо. Орки явно не ожидали нападения, и наши успели выстрелить раз по пять, пока их заметили и ещё по три, пока отряд из трехсот зеленокожих не отделился от основной армии.
— Готовьсь! — заорал я, следя за перемещением противника. — Вперёд!
Скрытность решает, орки меня так и не заметили, пока я не активировал «таран».
Никого не потеряв, мы снесли первую волну за двадцать секунд, чем, естественно, привлекли, наконец, внимание основных сил врага.
— Держать позицию! — крикнул я. — Те, у кого есть неуязвимость, сеем панику!
Насколько я знал, таких среди нас было четверо, причем «садист» только у меня, у других особенности, дававшие неуязвимость, требовали более сложного танца с бубнами. Например, один топорщик с особенностью «гильотина», должен был сшибать головы каждые десять секунд.
«Таран» в откате, но я уже несусь к толпе врага. А что делать, если недавно отведал свежего мясца, на мне есть еще восемь секунд неуязвимости (еле живого донора, чтобы его случайно не прибили, я закинул под электричку) и самое главное, не оставляющее мне выбора бесстрашие от «кровожадности».
Орки массивные и стоят очень плотно, пользуясь преимуществом в длине оружия, наношу несколько ударов «могучим штырем», но понимаю, что пробиться не получится. Отпрыгиваю назад и среди раненых выбираю цель для «садиста», несколько раз втыкаю нож в ногу едва шевелящегося врага, и тут меня откидывает на спину. Неуязвимость только что слетела, и в левом плече торчат сразу две стрелы.
Орк, выпустивший их, снова натягивает лук. Навык блокирует часть боли, но перед глазами все равно красные круги.
Где мои лучники, блядь!?
В правой руке активирую нож, а в левой, с трудом согнув локоть и, едва не потеряв сознание от вспышки боли — запасной щит, способностей нет, но он большой и закрывает все важные органы.
Тычу ножом вслепую, надеясь лишь на то, что то, во что я тычу, живое. Жду стрелу в щит, а получаю в ногу им незакрытую. Не спасает блокировка, и я ору.
Неуязвимость время действия 25 секунд.
Ну наконец-то. Прямо на лицо опускается лезвие топора, и голова откидывается назад. Что за хрень!? Продолжаю бить ножом и, пытаясь встать, переворачиваюсь на живот. На меня наваливается тяжёлая туша орка, и я чувствую, как его стилет скребёт по моей шее.
«Мгновенное отступление» и я парю в десяти метрах над землёй. Орк, не ожидавший такого поворота, соскальзывает чуть раньше верхней точки полета, с удовольствием заглядываю в его распахнутые глаза, когда он летит вниз.
Падаю следом.
Неуязвимость время действия 11 секунд.
Главное приземлиться и набрать новую раньше, чем спадет эта, три стрелы в теле — это не шутки.
Падаю на голову орку, и его шея хрустит. Твою мать, нужен новый — этот уже бесполезен. Вижу перед собой толстую зелёную ногу, подрезаю сухожилия под коленом и начинаю кромсать.
Неуязвимость время действия 25…30…40…55 секунд.
Бонусом идет теплая вкусная черная кровь! Укус округляет счетчик до минуты.
Копье и щит в руке, пока работает «садист», боли нет, за активность я по полной расплачусь, когда он спадет. Уклоняюсь от пытающегося сбить меня с ног орка и втыкаю «могучий штырь» ему в бок.
Наконец откатывается призыв, и мои рогатый союзник появляется за спинами врагов.
Очень скоро оружие становится черным от стекающей крови. Иногда попадаются противники под магической защитой или неуязвимостью, не трачу на них время и убиваю других.
Кольцо со щитами вокруг мага. Он, не переставая, вешает баффы на своих. Он невысок и полностью скрыт телами собратьев, лишь его колдующие руки иногда мелькают над их головами.
А что если… Мощи с баффами у меня под полтинник. Должно получиться. Активирую запасное копьё и «мощный швырок».
Да!
Наконечник находит брешь между щитами, пробивает плечо защитника и, почти не теряя скорости, летит дальше, пронзая мага и стоящего за ним орка.
Враги не сразу понимают, что произошло, и теперь живое кольцо мешает их лекарям оперативно прийти на помощь заклинателю. А через несколько секунд уже поздно — на периферии зрения всплывает сообщение о полученном за убийство опыте. Цифра большая — маг был как минимум двадцатого уровня и, судя по неразберихе в рядах противника, руководителем.
Символично, что, убив его я, наконец, преодолел стотысячную пропасть по опыту и сам взял двадцатый, жаль наша система не предусматривает бонусы за попадание в топы, вряд ли много людей превзошли меня.
Пока орки отвлеклись, обновляю «садиста» и пью кровь из раны моего очередного донора. Надо мной снова взлетает топор, но его владельца мощным ударом рогов сносит сохатый.
Фланг орков пытается отбиться от моих ребят. «Луховицкие», почувствовав поддержку и слабину в рядах противника, переходят в контрнаступление. Тигр пролетает в метре от меня и сносит сразу двух врагов. По толпе работают катапульты. Они стреляют подожженными кирпичами, и, надо сказать, попадание такого очень неприятно. Проверено лично — меня срубает с ног, и даже под неуязвимостью, несколько секунд я не могу понять, где нахожусь и что происходит вокруг. Ну и пусть — оркам достается больше. Вскоре я возвращаюсь в схватку.
Раздался высокий, противный, очень громкий звук. Не переставая колоть, я завертел головой. В суматохе боя ничего не понятно, но это похоже на рог — и, очевидно, он трубит сигнал к отступлению.
Орки не побежали — они отходили медленно и скоординировано. Чтобы не остаться в толпе в одиночестве, я активировал откатившийся «таран» и пробил в зеленых рядах дорогу к своим.
Мое эффектное появление — разлетающиеся враги, сам с головы до ног в черной крови, в руках светящийся щит и длинное копье — произвело сильное впечатление.
Камни и стрелы продолжали гнать орков, но для меня бой закончился. Неуязвимость две секунды — мне срочно нужно лечение или, хотя бы, обезболивающее.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Системный приход 2. Орки под Рязанью» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других