Сон разума рождает чудовищ, но что происходит, когда происходит пробуждение спрятанных до поры до времени способностей? Случайно найденная книга способна круто поменять жизнь, но так обычно говорят про что-то великое и вечное — а как насчёт беллетристики?.. Читать выделенный фрагмент на свой страх и риск! Автор не несёт ответственности за всё, что может произойти впоследствии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Редактор реальности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
… Утро ворвалось в зрачки безрадостной серой кашей под аккомпанемент назойливого пиликанья. От вчерашней бодрости ничего не осталось — напротив, я был разбит и абсолютно безволен.
— Что за чёрт, — пробормотал я. — А!
До меня с запозданием дошло, что плюс-минус прошло пару дней и эффект от чтения книги пропал. Ну, хотя бы знания при мне. А ну-ка… Но как я не пыжился, ничего из вновь прочитанного не всплывало в памяти — бессвязный набор слов, вырванный из контекста или отдельные обороты не в счёт. В полном недоумении я уставился в пространство перед собой: получается, я был халифом на час? Неужели книга даёт временный эффект и временные знания?
Ответов не было. Но впереди был выходной — и недочитанные «Области тьмы». Движимый каким-то злым отчаянием, я решил — будь, что будет! И принялся читать дальше… В какой-то момент я дошёл до описания момента отказа главного героя от приёма лекарства. «Забыл всё»… «Не могу связать и пары предложений»… «Как будто бы писал не я, а кто-то другой»…
Вот оно! Моя ситуация, один в один. И как он выкрутился? Ага, эксперименты с дозировкой, провалы в памяти, убийство и дешёвый номер в мотеле в ожидании полиции. Нет уж, дудки! Мне такого счастья не нужно. Но с другой стороны — персонаж глотал таблетки, я — читаю книгу. Разница есть? Разница есть. Единственное, у меня совпали симптомы в том моменте, где говорится про паузу в приёме: у нас обоих значительно просели когнитивные способности. Но у него-то это произошло из-за химии, а у меня?
А у меня, как я подозревал, из-за того, что я прочитал про негативные эффекты и, в большей степени, потому, что пару дней после книги меня от неё плющило и таращило. Что делать с собой, я примерно догадывался — метод проб и ошибок в последние пару дней дал мне гораздо больше в плане понимания, чем предыдущие годы жизни. А вот что делать с текстом и автором-любителем печальных концовок? Почему бы ему было не написать, что у главного героя всё хорошо, мол, тот богат, весел и счастлив… Внезапно я замер, завороженный этой идеей: а что, если это сделаю я?
Кратко и сжато переписать всё заново, желательно, находясь под эффектом от книги, а потом читать уже свои заметки. В сущности, с чего я вообще взял, что дело в «Областях тьмы», а не во мне?
Приняв решение, я успокоился и занялся домашними делами. Предыдущий заход на чтиво подсказывал следующую логику действий: дать себе передышку, вычитать нужные фрагменты, синтезировать свой текст, пока не иссяк запал. Лишь бы…
— Можно? У Вас было открыто — извините, если потревожила.
В дверях стояла моя недавняя знакомая, с любопытством оглядывая предбанник.
— О, а Вы не музыкант, Вы — вор, — внезапно выпалила она, задержав взгляд на книге.
— Что, простите? — Опешил я.
— Вы — вор, — безапелляционно заявила она. — А я всё гадала, куда она делась…
— Если Вы о книге, кем-то забытой на лавочке… — Начал я, сделав ударение на слове «забытой». — То через пару дней я её дочитаю и с удовольствием дам Вам, чтобы развеять скуку.
— Вы очень добры, — отозвалась девушка. — Кстати, соли не будет?
— Будет, у нас, книжных воров, знаете ли, её всегда в избытке…
Как назло, развернувшись, я зацепил второй, так и не начатый, пакет с книгами. С грохотом на пол посыпались учебники, вызвав счастливый хохот девушки. Наконец, я пересыпал немного соли в пустой спичечный коробок и передал ей.
— Спасибо, — поблагодарила она. — Не затягивайте с этим…
Указав на книгу, она развернулась и вышла, оставив меня в смешанных чувствах. Загадочная незнакомка явно знала больше, чем говорила — и говорила меньше, чем было нужно, чтобы я смог хоть как-то объяснить происходящее. Видимо, придётся навести справки… С этой мыслью я наконец улёгся и подготовился заснул.
Утро прошло… Обычно. Уже добрый знак! Значит, вечером можно попробовать реализовать мою задумку. Рабочий день, впрочем, внёс свои коррективы — от меня ждали подвигов: старенький сканнер издавал печальный скрежет, печально моргая лампочкой, и отказывался работать, вызывая мою острейшую зависть.
— Я не технарь!
— Но в прошлый раз же с принтером вышло как-то…
— Случай, чудо чудное, совпадение!
— Ну пожа-а-алуйста…
Плоды спонтанных проблесков альтруизма пополам с заёмным интеллектом оказались горькими, невкусными и довольно тяжёлыми. Кое-как разобравшись с рутинными и не очень задачами, я вернулся домой позже, чем планировал. Ещё не зайдя в дом, я понял, что что-то не так: окна смотрели на меня чужими настороженными стёклами, задёрнутые изнутри тяжёлыми веками штор. Я прошёлся по двору, внимательно осмотрев дом снаружи — стёкла не побиты, дверь вроде бы закрыта. Но тревога не отпускала, так что пришлось подобрать колун и осторожно приблизиться к двери. Я потянул ручку — петли скрипнули и легко поддались. Не заперто! А ведь должно было быть. Внутри витал несильный, но чётко различимый запах жжёной бумаги. Я прошёл на кухню и включил свет, терзаемый нехорошими предчувствиями — и не обманулся: на плите стояла большая кастрюля из-под супа, доверху набитая обгорелыми корешками книг. Я осторожно помешал содержимое половником — на дне, определённо была куча пепла. Кто-то проник сюда и методично спалил всю печатную продукцию — и библиотечную, и ту, что мне досталась от родителей. Единственный уцелевший том — Александр Дюма, «Три мушкетёра», был жутко изрезан, а часть страниц вырвана с корнем, видимо, уйдя на растопку.
Больше дома ничего не изменилось — ничего не пропало и не пострадало. Звонить участковому я не стал: по такой мелочи он бы точно не развил бурную деятельность. Максимум — в течение следующего месяца заглянул бы к соседям попить чайку и поговорить о погоде, между делом спросив, не насолил ли я кому.
Соль!
На небольшом комоде в предбаннике лежал коробок из под спичек, доверху заполненный солью. А вот это уже было прям очень толстым намёком. Не помня себя от злости, я выбежал из дома и рванул к соседскому двору. Калитка была закрыта на задвижку, но с учётом того, что дверь была сварена из прутьев, я без проблем отодвинул запор и очутился перед входной дверью в дом, куда и начал колотить обухом топора, в горячке прихваченного с собой.
Нет ответа — только окрестные волкодавы залаяли на разные голоса, оповещая всех в окрестности, что творится что-то необычное и заслуживающее внимание. Постояв ещё минут десять и остыв, я вернулся домой не солоно хлебавший. Туритска-квартирантка, если и была дома, никак не обозначала своего присутствия, что, впрочем, сделал бы любой здравомыслящий человек на её месте — особенно когда в дверь ломится соседский деревенский мужик с топором наперевес.
— И с чего я вообще взял, что это она натворила? — Задался я вслух осенившим меня вопросом. — Может, она ещё днём оставила коробок по рассеянности, а теперь забилась под кровать в ужасе и уже звонит в полицию. Вот я дебил…
Пожалуй, утром стоило извиниться и объяснить ситуацию — пусть уж лучше меня считают местным дурачком, чем запойным маньяком-убийцей приезжих.
Однако и утром мне никто не открыл — но по дороге на остановку я встретил Никитичну, хозяйку соседнего двора, которая сдавала его на лето всем желающим.
— Здравствуйте, Вера Никитишна! — Максимально радушно и громко поздоровался я.
— Здравствуй, Сашок, — обрадовалась мне пожилая женщина. — Как ты? Как здоровье?
— Хорошо, спасибо! — Отозвался я, не попадаясь в ловушку с ответным вопросом о её самочувствии, иначе беседа могла затянуться. — Я вчера вашу квартирантку не напугал, случаем? А то ко мне на участок кто-то пробрался, я там пошумел малость…
— Какую квартирантку? — Изумилась пожилая женщина. — Нету у меня пока не кого.
— Как, нету? — Удивился я. — А эта… В шортах?
— Жениться тебе пора, Сашок, — огорчённо покачала головой Никитична. — Авось, девки перестанут мерещиться, что в шортах, что без…
Женщина пошла дальше, осуждающе цокая и рассуждая вслух о бестолковой молодёжи, которая всё никак не остепенится, а я завис на месте так, что чуть не опоздал на автобус до райцентра. И лишь усевшись на свободное место, я смог собрать мысли в кучу. Получается, что и не было никакой девушки? Так может, я и коробок соли сам себе насыпал и на комод положил — и книги я сам спалил?!
Да нет, бред, полный бред. Я в адеквате…
«Как и любой псих — по его словам, естественно! — который страдает от навязчивых идей» — Добавил мой внутренний голос.
Всё, что у меня было для самоуспокоения — это начатый накануне читательский дневник, в котором отдельно, жирной чёрной ручкой, был выведен этот абзац, написанный под впечатлением или действием от найденной книги:
«Самочувствие было просто великолепным — бодрость и ясность мышления с первых секунд пробуждения были настолько необычны, что хотелось вскочить с кровати и сделать всё и сразу: зарядку, завтрак, что-то почитать, посмотреть новости и начать учиться чему-то новому»
Пробежав глазами куцый абзац, я вдруг ощутил, как подобно глотку ледяной воды в меня вливается какая-то поистине кристальная свежесть и необъяснимая жажда деятельности.
Неужели, работает?! Значит, дело было не в книге, а во мне — но к чему тогда был весь этот цирк с солью и сожжением всех книг в доме? И как это вообще работает?..
На все эти вопросы ответы предстояло найти — и чем быстрее, тем лучше. Что-то мне подсказывало, что теперь моя жизнь уже не будет прежней. И текст — надо будет доработать и спрятать его так, чтобы с ним ничего не случилось и никто не смог его испортить.
«Рукописи не горят»… Ха!
Если бы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Редактор реальности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других