На зеленых парусах. Сборник рассказов
Клэр Вирго, 2019

Сборник рассказов, написанных в разное время и на разные темы. Мир после апокалипсиса, неизвестные планеты, внеземной разум и, конечно, любовь. И сказка, давшая название сборнику. Погрузитесь в истории, рассказанные самими героями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На зеленых парусах. Сборник рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ошибка молодости

В последнее время она чувствовала себя не очень хорошо. А еще она устала. Ей хотелось отдохнуть, но не получалось. Когда-то давно она совершила ошибку. И теперь расплачивалась за нее…

***

— Внимание! Просьба сохранять спокойствие! Повторяем…

Связь оборвалась неожиданно. Радио, до этого практически не замолкавшее и каждые пятнадцать минут передававшее сообщение о том, что выжившим обязательно помогут, замолчало.

— Наверное, насовсем, — усмехнулся Джереми. — Вот тебе и обещанная помощь. Придется выбираться самому. Хорошо хоть, что зомби не наблюдается, а то было бы как в «Ходячих мертвецах».

Вспомнив сериал, который совсем недавно смотрел, юноша опять усмехнулся и начал собираться в дорогу. У его деда в лесу был охотничий домик. Если он сможет туда добраться, там он не пропадет. Спасибо деду: научил его разбираться в травах и ягодах, разводить огонь, охотиться на животных. В городе не осталось ничего, кроме гор трупов, мирно лежавших в своих кроватях, на улицах и где попало.

Несколькими днями ранее

Все началось так неожиданно, что сначала никто ничего не понял. Стали появляться сообщения о необычно высокой смертности по неустановленной причине. Люди просто засыпали и не просыпались. Не было никакого апокалипсиса, никаких зомби и прочих странностей. Только смертей становилось все больше и больше. Все выпуски новостей были посвящены исключительно этому. А потом выпусков новостей не стало: некому было снимать и сниматься.

Умирали все подряд: независимо от возраста, состояния здоровья, расы, пола, социальной принадлежности. Не помогала даже религия: на одной из улиц города вповалку лежали трупы целой группы людей. Они шли с транспарантами по улице, скандировали «Конец близок!», когда вдруг просто заснули на ходу, упали и больше не встали. Наверняка они даже не догадывались, насколько близок был их конец.

И лишь некоторые выживали по непонятным причинам. Джереми в свою первую вылазку в город видел нескольких живых, но они были далеко и сколько он ни кричал, они его не услышали. Ну или не захотели услышать. Юноша успел разглядеть, что среди них была пара детей и вроде даже один пожилой мужчина, но Джереми не был уверен. В любом случае, присоединяться к кому-либо он не собирался. Он и один мог выжить.

Несколько месяцев спустя

В камине потрескивал огонь, кружка горячего чая приятно грела руки. Джереми сидел в кресле-качалке и наслаждался покоем. Раньше он и не представлял, как можно жить полностью оторванным от цивилизации. Но цивилизация прекратила свое существование, ничего не осталось кроме редких выживших. Почему все умерли? Ответов юноша не знал, да и не хотел знать. Ему было все равно. Как ни странно, он никого не потерял. Родители давным-давно погибли в автокатастрофе, и его воспитывал дед. Они жили в том самом доме, где Джереми нашел приют и сейчас, дедушка возил его в школу в ближайший городок. Когда парень вырос, то решил, что отправится в город учиться. Так он попал в Сиэтл. К этому времени дед умер, дожив до очень преклонного возраста. Но не успел Джереми провести в колледже и года, как случилась вся эта история с вымиранием. Друзей он приобрести не успел, девушки у него тоже не было.

Зато у него был генератор, который работал на бензине. А уж бензина было хоть отбавляй. В каждую поездку в город он привозил несколько десятков литров, так что запас был приличный. Можно было играть в свои любимые игры на компьютере. Даже интернет функционировал, но в нем практически никого не было. Иногда появлялись сообщения от групп выживших, они отмечали свое местоположение, чтобы желающие могли к ним присоединиться. Но Джереми никогда не оставлял своих координат, хотя и читал сообщения от других. Иногда обсуждались даже версии, почему все случилось. Парень ознакомился со всеми, но был не согласен ни с одной из них. У него была своя версия. Он считал, что все абсолютно справедливо: планете надоело засилье людей, и она решила от них избавиться. Как там было? Выживает сильнейший? Наверное, так оно и есть. Видимо, в выживших есть что-то необычное, раз они не умерли. И когда-нибудь он узнает, что именно. Остается только ждать…

Джереми отпил еще горячего напитка, и внутри разлилось тепло. Он закрыл глаза. Внезапно раздался неуверенный стук. Недоумевая, кто это мог бы быть, Джереми тихо встал, взял винтовку и только после этого аккуратно приоткрыл дверь. На пороге стояла девушка. Со светлых спутанных волос капала вода, что было неудивительно — недавно прошел дождь. Грязная одежда облепила тело, а сама девушка дрожала от холода.

— Ты кто? — Джереми передернул затвор направленного на незнакомку оружия. Она лишь дернула плечами и смахнула волосы со лба.

— Линда. Я шла в город, но заблудилась. А еще я промокла и, кажется, заболела.

Словно в подтверждение девушка громко чихнула и шмыгнула носом, обхватив себя руками.

Джереми усмехнулся.

— Есть горячий чай с травами. Будешь? — он опустил винтовку и немного посторонился.

— Буду, — девушка опять чихнула и быстро вошла.

Дверь закрылась. В камине приветливо горел огонь, кресло-качалка поскрипывало, а в кружках дымился ароматный чай…

***

Земля удовлетворенно вздохнула. Теперь у нее есть еще несколько тысяч лет для того, чтобы залечить раны и восстановиться. Нужно создать новых животных, дать возможность старым пополнить популяции, рекам и воздуху очиститься, исправить все, что натворил человек.

Она пыталась сделать это раньше, но люди не слышали ее. Она насылала наводнения, землетрясения, цунами, торнадо, извержения вулканов… Она стирала целые города с их жителями. Но люди не понимали. Люди… Ее самое великое достижение и самая большая ошибка. Чтобы ее исправить, ей пришлось запустить особый вирус, который действовал только на хомо сапиенс. Они вдыхали зараженный воздух, засыпали и не просыпались. Их тела не гнили, а постепенно рассыпались в прах, который уносил ветер. Остались лишь избранные, те, у кого не было «гена разрушения». Их так мало, что навредить своей «матери» они не смогут. Во всяком случае, не сейчас.

Постепенно все станет другим: будут петь птицы, резвиться животные, города оплетут лианы, асфальт раскрошится, и сквозь него прорастут цветы…

— Все будет так, как должно быть. Больше такой ошибки я не совершу.

Теперь она могла отдохнуть…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На зеленых парусах. Сборник рассказов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я