День рождения на улице Чаек

Кирстен Бойе, 2002

Лето прошло, а это значит, что и каникулы закончились. Пора возвращаться в школу. И хотя большинство ребят грустят из-за этого, Тара верит: осень может быть интересной и весёлой! Ведь осенью становится так уютно! Можно ходить по улицам с фонариками, шить платья куклам, а ещё завести друга по переписке! Но больше всего этой осенью Тара ждёт своего дня рождения! Интересно, каким он будет? Получится ли у девочки устроить незабываемый праздник? Кирстен Бойе – всемирно известная немецкая писательница. Немецкая молодёжная литературная премия, номинации на премию Ханса Кристиана Андерсена, премия ЮНЕСКО – её награды не счесть! Книги Кирстен Бойе обожают читатели из разных стран, по ним снимают фильмы и мультсериалы. Писательница всегда занимает сторону ребёнка, а её истории и есть гимн детству. Серия «Дети с улицы Чаек» не раз была отмечена в списке 7 лучших детских книг по версии «Радио Германии».

Оглавление

Из серии: Кирстен Бойе. Дети с улицы Чаек. Книги о счастливом детстве

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги День рождения на улице Чаек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Иллюстрации Катрин Энгелькинг

1

Мы — дети с улицы Чаек

Меня зовут Тара, и я живу на улице Чаек.

Конечно, живу я там не одна, а с мамой, папой и братьями Петей и Мышонком. Ведь восьмилетние дети не могут жить одни.

Без Пети и Мышонка я могла бы обойтись, и очень даже неплохо. Пете уже десять лет, поэтому он любит мной командовать. А Мышонок ещё даже не ходит в школу. С ним тоже не очень-то поиграешь. Но когда мы, старшие ребята, играем, он всегда прибегает и просит, чтобы мы его приняли. Хотя обычно даже не знает, что надо делать.

— Не ворчи на братьев, Тара, — часто говорит мне мама. — По-моему, они не такие уж плохие. Могли быть и хуже.

Вообще-то я согласна с мамой и не считаю, что Петя и Мышонок плохие. Жалко только, что они не девочки. Но тут уж ничего нельзя исправить.

К счастью, у нас на улице Чаек и даже в наших домах девочек хватает. Например, моя лучшая подружка Тинеке живёт в доме 5 в. Жалко только, что не рядом с нами — тогда мы могли бы ходить друг к другу через сад, а не по улице. Между нами живут неприветливые Войзины, и они не хотят, чтобы дети бегали через их сад.

Мама считает, что они имеют на это право:

— Вы можете бегать друг к другу и по улице. У вас ножки молодые, так что ничего страшного!

И это тоже верно.

Тинеке восемь лет, как и мне, и мы учимся с ней в одном классе. Как и полагается лучшим подругам.

Рядом с Тинеке, в доме 5б, живут Фритци и Юл. Фритци семь лет, а Юл десять, но вообще-то их зовут Фредерика и Юлия. Фритци и Юл тоже мои лучшие подруги, хотя, пожалуй, не прямо уж лучшие-лучшие, не такие, как Тинеке. Всё-таки самая лучшая подруга должна быть одна.

Пете тоже есть с кем общаться: в крайнем доме, 5а, рядом с Фритци и Юл живут ещё два мальчика, Винсент и Лорин. Они живут с матерью, потому что их родители развелись.

Иногда к ним в гости на красивом кабриолете приезжает их отец, и он приглашает всех нас в кафе-мороженое. Поэтому мне кажется, что Винсент и Лорин самые богатые дети на нашей улице. Винсенту только девять лет, но он учится в одном классе с Петей и Юл. По-моему, Винсент самый умный из всех нас. Лорин, пожалуй, не такой умный, зато храбрее, чем Винсент. Петя считает, что потом это выровняется.

Ну вот, теперь, кажется, я представила всех, кто живёт в наших домах.

Пожалуй, я расскажу ещё про Пушистика и Ушастика. Это два кролика, которые появились у Тинеке во время летних каникул. Они такие миленькие и чудесные, что я просто не могу на них наглядеться. Когда мы входим к ним в загон, сделанный на лужайке за домом Тинеке, они тут же прибегают и нюхают наши ноги.

Мне тоже ужасно хочется завести кролика. Или ещё кого-нибудь. Но мама сказала, что у меня есть братья, Петя и Мышонок. А Тинеке единственный ребёнок в семье.

Да лучше бы у меня был один кролик, чем два брата. Хотя, может, и нет. Иногда я думаю, что лучше, а иногда — что нет.

В другом крайнем доме (не в том, где Винсент и Лорин, а с другого конца) живут дедушка и бабушка Клеефельд. Хоть они и не настоящие наши дедушка с бабушкой (да это и невозможно при стольких детях), мы всё равно зовём их так, а не «господин Клеефельд» и «фрау Клеефельд». Бабушка Клеефельд сказала, что судьба, к сожалению, не подарила им собственных внуков, поэтому они рады, что у них теперь появились мы.

И по-моему, они могут радоваться. Потому что чаще всего мы ведём себя нормально.

А знаете, как у нас тут хорошо! Мы ещё и года не прожили на улице Чаек, но я уже точно знаю, что нигде на свете не может быть так хорошо, как у нас.

Поэтому я хочу всегда жить на улице Чаек, даже когда вырасту. И Тинеке тоже хочет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги День рождения на улице Чаек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я