Восемь граней… Среди которых есть одна в которой сами боги не желают находиться. Эта грань давно сконцентрировала свою тьму в одном человеке… Кто же этот человек и что же он будет делать с тьмой внутри себя? Скоро… Очень скоро… В этой гране готовится неминуемое событие.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восьмая грань» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Две страны: солнце и луна
Страна Солрегио, город Циркумсоларе (или коротко Циркум), низший район базара.
— Эй, быстрее, ловите этого вора! — из последних сил кричал старый продавец артефактов.
— Ловите? Не смеши меня, старик! — гордо ответил воришка.
— Стража, стража! Скорей, у него реликвия! — на эти крики начала сбегаться стража.
«О, похоже, мне пора. Лишние стычки совсем не кстати», — пронеслось в голове у парнишки, который уже собирался скрыться за поворотом улицы. Однако громкое обращение к нему со стороны капитана стражи заставило его притормозить.
«Ну что ты пристал, Иро?».
— Стоять, жалкий вор! А то тебе хуже будет! — громко крикнул капитан стражи. — Если сдашься сейчас, то тебе облегчат наказание! Ты отделаешься только уборкой города!
— Серьёзно?! Ты думаешь, подкупишь уборкой? Это просто смешно! — с издёвкой и весело крикнул в ответ воришка.
— Значит, вот как ты решил, Лю. Будь по твоему, — раздался тихий, еле слышный голос мужчины.
— Схватить его! — но все стражи стояли на месте, а кто-то из них проявлял желание что-то сказать.
— Я не понял, мне каждому лично приказ отдать?! — разозлившись, сказал Иро.
— Приношу извинения за наглость, — начал кто-то из стражников, — но это будет лишь ещё одной неудачной попыткой, тем более мы в доспехах.
— Это я и сам понимаю, да и сейчас есть задачи важнее. Расходимся по периметру города. Если встретите мальчишку — ловите без предупреждения, — сказал командир, рассматривая удаляющуюся спину парня и задаваясь вопросом, почему он стал именно таким. Приказ понятен?
— Да, сэр! — хором ответили стражники, отдали честь и разошлись по своим пунктам.
Иро, чуть склонив голову, всё больше задумывался об этом воришке, и чем больше он о нём думал, тем хуже становилось его настроение и день.
Этот воришка, или Лю Хаго, — обычный мальчик 13-14 лет с необычайно гибким телом. С шести лет Лю вынужден выживать, воруя еду и артефакты. Он одинок, хотя раньше дружил с одним человеком, который всегда ему помогал, но после одного случая лишился этой дружбы. Лю теперь одинок и вынужден привлекать к себе внимание. Он не помнит, как попал в этот город, но единственное, что он помнит, — это как его зовут.
Спустя полдня с момента происшествия на базаре. Туманный вечер — неестественное и чрезвычайно редкое явление в стране Солрегио. В город вошёл некто, тот, кто положит конец безопасной жизни в этом городке. Тень с клинком в вечной крови, оставляющая за собой кровавый след. Предвестник убийства, безумия и хаоса.
В это время воришка Лю отдыхал и не представлял, что его жизнь может измениться в любой момент. Интересно, из-за кого? Из-за его бывшего друга или тени?
Командира стражи зовут Иро. Он из богатой семьи фон Гард. Это крепкий, стройный человек 26-27 лет, с детства обладающий приятными чертами лица, что всегда превлакали девочек. Также Иро — талантливый фехтовальщик, превзошедший большинство взрослых в свои шесть лет. В это же время он страдал от переизбытка внимания со стороны девочек, живших по соседству с ним. Но спустя несколько лет, в свои 15-16 лет, девочки просто начали уважать его, точнее, делали вид, а так всё так же желали внимания Иро из-за его стремления стать капитаном стражи. И уже в 23-24 года он попадает в Легион стражи и параллельно знакомится с Лю Хаго. Они общались год и сильно сблизились, но всё изменилось после повышения Иро в капитаны стражи. На одном из вызовов по поводу воровства он замечает, что этот вор — Лю. Этот случай оставил тяжёлую травму, ведь человек, которому он доверял, оказался обманщиком. Из-за этой травмы Гард перестал доверять всем, кроме самых близких. Несмотря на это, он до сих пор хочет общаться с Лю, но ему нельзя из-за своего статуса.
Над городом Циркум сгустились тучи, и он начал погружаться во мрак. Был ли это признак вынесенного приговора «Некто» или стражи?
С случая на базаре прошло полдня с половиной. Лю со своей «честно» украденной реликвией мирно спал, не подозревая о том, что в город вошёл «Некто». Знает ли он, что реликвия принесёт ему горе?
В это время капитан Гард договаривался о выплате за реликвию старика:
— Вы должны мне выплатить полную сумму в размере 10 льюдиенов!
— Конечно, мы выплатим, только вы должны заполнить эту бумагу, — сказал Иро, протягивая бумагу, на которой красивым почерком были выведены каждая буква и чернильница с пером.
— Это безобразие, какие ещё бумаги? Хотя, ладно, я уже стар, а деньги нужны, — ворча, старик взял бумагу. Но, пока он заполнял, вдруг…
— Капитан Гард, капитан Гард! — запыхавшись, кричал стражник, стоявший на дежурстве.
— На месте, стой, — скомандовал Иро.
— Есть, сэр! — стражник выполнил приказ и немного отдышался.
— А теперь можешь говорить, — сказал капитан, принимая уже заполненную бумагу и чернильницу с пером от старика.
— Сэр, я и некоторые люди видели мальчика где-то 13-14 лет с… — стражник запнулся и почти сразу продолжил. — С клинком, оставляющим кровавый след.
— Ты уверен в этом?
— Да, сэр.
— Тогда разошли приказ всем стражникам, чтобы смотрели в оба и чтобы ввели комендантский час. Объявляй его от имени капитана стражи Иро фон Гард, — начал командовать Иро. — Нам не нужна паника, а тех людей, что видели этого мальчика, убедите в том, что им показалось.
— Да, сэр! — ответил стражник и отправился выполнять приказы.
«И всё-таки меня пугает не только мальчик, но и туман, который становится всё гуще, как бы он не усугубил обстановку», — размышлял капитан…
— Хватит! — сказал детский голос, казавшийся отрешённым.
«Кто он? Почему он говорит без эмоций? И по голосу, хоть и не чётко из-за расстояния, я могу сказать, что это мальчик не младше Лю».
— Бессмысленные вопросы? — начался голос. — Главное то, что я вижу твой страх. Как ни как страх — единственное, что я помню, единственное, что вижу и единственное, что могу видеть.
«Как? Он что, может читать мысли?» — подумал Иро.
И через несколько секунд капитан почувствовал страх, давящий на всё тело и прижимающий к земле, ставящий на колени…
«Что? Что со мной? Почему мне так страшно? Так ужасно, что даже ноги отказываются стоять?»
В это же время. Можно ли так сказать? Если оно было остановлено вместе со всем окружающим, ощущалось, что тьма обволакивает всё и вся.
«И, что со временем оно как будто застыло? Вообще нет ни души!»…
— Ты ведь хочешь знать, зачем я здесь? — начал голос. — Если хочешь, то повернись ко мне и кивни.
— Что? Конечно, хочу, — Иро смог повернуться, хоть ноги и не слушались.
«Я… Я… Застыл словно каменный». — капитана охватил страх.
Страх на уровне инстинктов, животный. Хотя он просто увидел мальчика по росту с Лю и его же возраста: «Он не человек, неужели он совершил обмен эмоций на силу?» Данные мысли появились в голове у капитана после увиденного, но он сразу понял, что сила по большей части в мече, с которого падали капли даже сейчас.
Внешне парнишка обладал приятным лицом, которое способно притянуть любых людей, только если оно не было подобно маске. На теле была одета обычная броня, закрывающая небольшую часть живота и плечи.
Придя немного в себя, Иро кивнул.
Всё также не было ни души поблизости… Только слышалось падение капель с меча мальчика…
— Значит, хочешь, — наверно, задумчиво сказал мальчик. — Я тут из-за реликвии…
— Из-за артефакта? И что за ложь?
— Невежливо перебивать младших. Начну с того, что людям будет безразлично до первого убийства. И поэтому то, что ты сказал о их страхе, не правда. А что насчёт реликвии, она находится здесь и, поэтому, я здесь.
— Так… Так зачем тебе реликвия? — всё ещё трясусь от страха, сказал капитан.
— Я не могу сказать. Поэтому отдайте её, пока не появилась жертва в лице нынешнего владельца…
— Какая жертва?! Какой нынешний владелец?! — переходя на крик, сказал Иро.
— Не кричи, не люблю шум… Жертва — нынешний владелец артефакта.
Весь разговор, даже мальчик не двинулся больше, чем просто рукой, держащей меч…
«Это значит, он может убить Лю…» — подумав об этом, капитан прослезился.
Мальчик, без эмоций, увидев слёзы, подошёл почти вплотную к Иро, от чего тот упал на колени от ещё большего страха. После чего взял слезу пальцем и, смотря на неё, начал говорить:
— Это называют слезой. Это мне рассказал один человек, я всё ещё не понимаю, почему они появляются у вас в разных ситуациях. — закончив размышлять, мальчик выкинул слезу и продолжил говорить. — У тебя есть три дня, три часа, три минуты. Это время на то, чтобы вы отдали мне артефакт, до того как я сам пойду забирать её.
После этих слов мальчик исчез…
«Он исчез… Я даже не успел задать ещё один вопрос… О, мой страх немного поугас, но я ещё чувствую его силу. Надо скорее отдать приказ о поиске Лю». — после этих слов Иро побежал на поиски любых стражников.
И спустя несколько минут он нашёл несколько стражников:
— Внимание! Вы должны немедленно найти воришку, который сегодня украл реликвию! От этого зависит его жизнь и жизнь горожан! Я надеюсь, вы знаете, как он выглядит?
— Есть, сэр! — хором сказали стражники. Мы знаем, как он выглядит, и немедленно приступим к поиску!
Все стражники разделились на группы и начали поиски…
В это время со стороны церкви раздался безумный затяжной смех, а после и голос:
— Торопитесь! Торопитесь! Иначе быть безумной пляске Клинка и алой, алой Крови!
После смех продолжился и показал, что это был ребёнок…
Город Циркум — это один из относительно мирных городов в Восьмой грани.
Сам город обычно делят на три уровня — части. Первый уровень — уровень церкви и монархов, находящийся выше остальных уровней в разы. Этот уровень слабо защищён или вообще не защищён, в первую очередь из-за очень прочной постройки церквей и религиозных соображений монархов, которые считают, что стражи, охраняющие первые и вторые уровни, — посланники дьявола. Также на уровне есть главная церковь, к которой проведена дорога от бедного уровня. Это было сделано для удобства молитв обычного люда. В этом городе принято молиться Дифенсум Тенебрарум, хотя в Восьмой грани нет определённого стража для молитвы.
Второй уровень — уровень Высокого достатка или просто уровень аристократии. К аристократии принадлежат высший базар и все находящиеся постройки. Этот уровень защищают Клаудере, те самые стражи, которых считают посланниками дьявола. И, что следует сказать, стража Клаудере чрезвычайно сильная, в которую берут лучших из лучших. Поэтому она довольно немногочисленна — всего двадцать человек.
Третий уровень — уровень Низшего сословия, а именно бедняков и людей среднего достатка. Про этот уровень мало что можно сказать, но могу сказать, что его охраняют обычные стражи, там велик процент преступности, и большинство зданий в ветхом состоянии.
А теперь вернусь к теме церквей. Почему они настолько прочные? Это можно объяснить тем, что все церкви строятся из редкого камня «Солфий», который добывается в карьерах страны Солрегио, а именно в городе Солфодинае (коротко Солфо), с чем и связано название камня. Сам камень белого небесного цвета с переливом на солнце в голубой. Купола покрыты золотой платиной или аури. Этот сплав или покрытие делается из небесно-золотой и платиновой пыли, только в городах Солрегио. Основное производство идёт в городах Сабсоле и Секу. Секу — город, находящийся ближе всего к столице, в отличие от Сабсоле.
Страна Вечного солнца, или Солрегио, противоположна Стране Вечной луны, или Лунрегио. Из-за этого они не могут поладить, но это не единственная причина их неприязни друг к другу. Вторая причина — это чрезвычайная близость их столиц; ведь их отделяют всего лишь пять километров.
Сам быт стран различен из-за продолжительности дня и ночи. В Солрегио день длится девятнадцать часов, а ночь всего пять. Но в то же время в Лунампатрие день — это ночь, а ночь — это день. Даже флора и фауна подстроились под эти две страны. Например, в Солрегио растут «Сол Арборес» — деревья солнца, а в Лунрегио — «Луна Арборос» — деревья луны.
О городах много сказать нельзя. Разве что о преступности в них. В Солрегио преступность ниже, чем в Лунампатрие, и всё. Но сейчас народ Лунрегио обеспокоен убийствами коллекционеров реликвий…
Вся Восьмая грань состоит из островов, находящихся в воздухе. Среди этих островов выделяются три острова-материка, которые связаны между собой телепортационными воротами. На самом большом из материков расположены столицы страны Солрегио и Лунрегио. Сами столицы были оторваны от материка и находятся в воздухе. Из-за этого они были окружены антимагическим барьером. Хоть это и может показаться глупым выставлять столицы на показ, но на самом деле в Восьмой грани очень мало магов достойного уровня.
А под материками находится пустота… Нет, это не может быть пустотой, это что-то большее… Оно отражает, как зеркало, как вода, но это не то и не другое…
Всё, что в этой главе: будет, может быть, было или уже произошло… Некто не уверен, часть ли это истории…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восьмая грань» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других