Мужичковы сказки

Каролина Сибирякова

Сидят мужики, рассуждают о жизни, а иногда и сказки рассказывают. И столько в этих сказках бывает поучительного, что заставляет задуматься: а всегда ли мы поступаем правильно? И тогда возникает непреодолимое желание хотя бы детей своих не заставлять делать ошибки. Небольшой сборник под названием «Мужиковы сказки», несомненно, полон как житейской мудрости, так и фантазии. Одни его герои лиричны, другие ироничны, при этом все являются типичными выходцами из народа, а потому легко узнаваемы в своем стремлении жить по-своему и стать счастливым.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мужичковы сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В тихие сибирские вечера, когда солнышко уходило за горы, а электричество отключали, собирался стар и млад сказки мужичков местных слушать. И так привыкли к сказкам этим, что стали по ним детей своих учить.

Так это было, иль нет, а только сказки послушайте, и сами решите.

Сказка первая

Как мужик ходил Русалку добывать

— Тятя, а тятя, расскажи сказочку, — просит мальчик, сидя на печке.

— Спи, детка, спи, — отвечает ему русоволосый мужичок.

— Тятя, хоть маленькую, совсем малюсенькую.

— Ну что ты, мужик неотесанный, дитяти и сказки жалко? — встревает в разговор ворчливая баба.

— Ладно, ладно, так и быть. Расскажу я вам о том, как один молодой дурень принцессу взять в жёны хотел. Это было этак годков семьдесят назад. Я часто от стариков про то слышал. Так её, историйку-то эту, до сих пор помню.

А началось всё с того дня, как объявил царь свою волю: кто выловит Русалку с чудного озера и доставит её во дворец, тому и отдаст он в жёны дочь свою, белолицую и томную девицу с острым носиком. Все, конечно, обрадовались. Аж дорожку в лес протоптали — столько желающих было выполнить приказ короля. Много дураков размечтались на принцессе жениться!

И в наших местах такой увалень нашёлся. В чем был, в том и собрался Русалку из озера достать. Ни снаряжения не взял, ни советам стариков не внял — втемяшил себе в голову, что принцесса, не кто-нибудь, его женой станет. И стала бы она ему потом портки стирать, а?

— Ты не отвлекайся, не отвлекайся, а то я тоже принцессой себя возомню, без харчей останешься, — вновь встряла в разговор неуёмная баба.

— Не сердись, я только так, к слову сказал. Слушайте дальше.

Звали простофилю-то деревенского Митрофаном. Плечист он был, высок, с лица миловид. Только зря он побрёл в лесную чащу. Страхи всякие о Русалке ходили. Никто не верил, что можно водяную девицу добыть. Хитрая была эта бестия сине-зеленая. Всех в темный, покрытый плесенью пруд затаскивала. Никто не мог с ней справиться.

А Митрофан решил, видимо, поиграть с судьбой. Ранним утром вышел из дому и направился в сторону леса.

Сначала ничто не предвещало угрозы, но потом поднялся ветер, деревья закачались, листья заколыхались, издавая шелест, похожий на зовущий голос ведьм. Вечер настиг Митрофана в самой чаще. На каждом шагу казалось, что кто-то неслышно идет по пятам. Хруст сухих веток заставлял дрожать, и — страх закрался в сердце молодца. Уж думал он повернуть назад, проклял и себя, и царя, и весь свет, огляделся, а дороги-то не видать. Темно в лесу, ветер воет, ведьмы и лешие перед глазами прыгают.

Не по себе стало Митрофану. Каждый малозаметный звук — колыхание ли травы, пересвист ли птиц заставлял дрожать ещё недавно бодрого молодца. Заплакал Митрофан, понял он, что сглупил, не послушался стариков, заморочил себе мозги царской дочкой и пропадает зазря. Посмотрел по сторонам — и открылось перед ним то страшное, поблескивающее сквозь туман озеро, где нечистая сила водилась.

И решил Митрофан утопиться: разум его помутился. Вот он уже не чувствует земли под ногами. Ужас: над головой ночное тёмное небо, внизу — тихая водная гладь. Попрощался с жизнью Митрофан, да не утонул. А очутился на руках у прекрасной Русалки. Поймала она его, привела в чувство. Увидел он звёзды. Обрадовался, обнял Русалку. И со страхом расстался со своей спасительницей.

Шутка ли, девица парня из воды вытащила. Но что ни говори, а спасла глупого Митрофана.

Как только ступил он на землю, ринулся на всех парах прочь от озера. С перепугу и дорогу назад нашел. Возвернулся домой и, как ни в чем не бывало, на печку залез. Сидит, орехи щёлкает. Спрашивают его, мол, видел ли кого, добыл ли Русалку. А он словно воды в рот набрал, молчит. Только через три года заговорил. Так и узнали старики от глупца, как нечистая его из беды выручила.

— Слушай-ка, мужик, а кто ж этот дурень-то был? Это который Митрофан? Я, может, слыхала о нём, — вновь заговорила баба.

— Да уж как не слыхать, когда ты и видела его, и на коленях у него сидела маленькой. Это ж твой дед и был.

Напустилась тогда на мужика баба, да только сказка наша закончилась.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мужичковы сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я