Ешь и худей для занятых

Карл Ланц, 2014

Книга «Ешь и худей для заняты́х» – это новый хит от автора всемирно известного бестселлера «Ешь и худей. Выбираем продукты для здоровья»! Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет в наше стремительное время сохранить стройность, бодрость и красоту. Не секрет, что соблюдать диету непросто, а уж занятым людям порой вообще не до диет. Успеть бы просто утолить голод, а чем – дело десятое. Такой подход к своему питанию в корне неверный. Опытный диетолог и психолог расскажет, какие экспресс-продукты и блюда рекомендованы тем, у кого нет ни минутки свободной. Также мы поговорим о том, как выбрать правильное кафе или ресторан, что едят знаменитости и космонавты, каких диет и продуктов лучше избегать и дадим много других полезных советов. Заметьте, Карл Ланц подготовил специально адаптированную для российских слушателей версию книги с рецептами блюд из привычных россиянам продуктов. Будьте стройными, ешьте и худейте!

Оглавление

  • Введение
  • Глава первая. Почему мы толстеем и худеем?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ешь и худей для занятых предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава первая. Почему мы толстеем и худеем?

1.1. Кто тут лишний?

Проблемы с лишним весом беспокоят многих мужчин и женщин. Особенно волнуют вопросы здорового образа жизни и правильного питания занятых людей. Времени на приготовление пищи совсем нет, а сочетание «здоровая еда» вообще вызывает скептическую улыбку. Здоровая? А она еда вообще? Можно ли целый день бегать, как белка в колесе, и при этом грызть морковку? Нет, к морковке прилагаются еще кое-какие продукты!

Ответьте честно — вы хотите похудеть? Ведь некоторые люди вполне комфортно чувствуют себя в упитанном теле. Если ответ все же положительный, вначале давайте определимся, от чего же мы избавляемся и с чем боремся? Абстрактное понятие — лишние килограммы — весьма расплывчато. В нашем организме много чего интересного и весомого, но далеко не лишнего. Уже давно известно, что враг стройной фигуры — это жир. Отложения жира вообще-то тоже нужны человеку, ведь это и питательный запас, и источник энергии на случай тяжелых времен, а в России — по большей части северной стране — каждая зима — как маленький ледниковый период! Так что «вытапливать» весь жир подчистую из организма — это преступление. Женское тело вообще постоянно стремится набрать немного «уплотнителя» — и все ради будущего поколения! Так что не стоит противоречить природе, но помочь ей можно.

Оптимальное соотношение жира и костно-мышечной ткани в теле для женщин составляет от 12 до 20 процентов жира от общей массы тела. Для мужчин этот показатель чуть меньше — от 9 до 15 процентов. Как самостоятельно определить, насколько далек от идеала ваш личный показатель?

Для этого удобно использовать индекс массы тела Кетле́. Нормальный индекс массы тела для женщин — от 19 до 24, для мужчин — от 19 до 25. Более низкий индекс означает дефицит массы тела, более высокий — избыточный вес. Индекс выше тридцати сигнализирует об ожирении. Для расчета этого ро́сто-весово́го показателя нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. К примеру, рост составляет 170 сантиметров, а вес — 70 килограммов. Нужно одну целую семь десятых умножить на одну целую семь десятых, получается две целых восемьдесят девять сотых. Затем 70 делим на две целых восемьдесят девять сотых, результат округляем — 24 целых две десятых.

Интересен метод определения распределения жира по телу. Этот показатель скорее эстетический. Необходимо объем талии (на уровне пупка) разделить на объем ягодиц. Норма для женщин — от 65 до 85 сотых, норма для мужчин — 85 сотых.

Одной из самых простых и популярных формул вычисления идеального веса является формула, предложенная французским хирургом и антропологом По́лем Брока́. Людям моложе 40 лет необходимо из роста вычесть 110, а людям старше 40 из роста вычесть 100. При этом учитывается тип телосложения. Если у Вас астени́ческий (тонкокостный) тип телосложения — из результата вычитайте еще 10 процентов. Если наоборот, у вас гиперстени́ческий (ширококостный) тип телосложения — прибавьте к результату 10 процентов. К примеру, при астеническом телосложении, возрасте 35 лет и росте 165 сантиметров, идеальный вес равен: сто шестьдесят пять минус сто десять, получается 55; минус ещё 10 процентов равно 49 с половиной килограммов. О типах телосложения подробнее рассказывается в книге «Ешь и худей», в подразделе «Как подобрать идеальную диету».

1.2. Метаболи́зм — мифы и реальность

Наш организм, как и мы, постоянно работает. Даже когда мы спим, системы организма трудятся, поддерживая нашу жизнеспособность.

Один из самых важных процессов, происходящих в организме человека, — это метаболизм. Метаболизм заключается в усвоении и выводе питательных веществ. Питательные вещества, попадая в живой организм, претерпевают множество химических превращений. В итоге отдельные элементы усваиваются или расщепляются, а остальные выводятся из организма. Метаболизм делится на анаболи́зм и катаболи́зм. Анаболи́зм — это процесс создания сложных молекул из более простых, при этом энергия затрачивается. При анаболизме, к примеру, формируется мышечная ткань, поэтому препараты для искусственного наращивания мышц носят название анабо́ликов. При катаболи́зме вещества расщепляются, при этом высвобождается энергия и образуются конечные продукты — вода, мочеви́на, диокси́д углерода, аммиа́к.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Глава первая. Почему мы толстеем и худеем?

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ешь и худей для занятых предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я