В Сибири близ одного из маленьких городков появилось странное существо, в существование которого трудно поверить. Власти скептически относятся к известиям о данном чуде, пока факты о том, что оно несёт угрозу людям не становятся очевидны…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чудище лесное. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5
На улице Короленко на окраине Осинососновска располагалось одноэтажное панельное здание в форме буквы г, в котором раньше был дом пионеров. Теперь здесь были всякие кружки и некоторые кабинеты сдавались в аренду предпринимателям и организациям. Около запасного выхода в маленьком кабинете находилась редакция интернет-газеты «Бич-город». Это было единственное интернет-медиа в городе. Кабинет умещал лишь шкаф и два стола с компьютерами. За столом у окна сидела Кристина Молодцова — создатель газеты и её полновластная хозяйка. Другой стол у стены занимали Кирилл Воскобойников худой с симпатичным лицом, успевший уже изрядно поседеть в тридцать три года. Сбоку от него пристроился Максим Германов — румяный кудрявый очкарик, пухлый и неуклюжий. Германову было тридцать лет.
Утром в кабинет вошли Марат Поляков и Ангелина Верба. Они деловито бросили свои рюкзаки и сложенную палатку в углу кабинета. Марат поправил очки, взглядом оценил обстановку. Он хотел понять, кто здесь главный и угадал, что это Кристина.
— Я посылал в письмо по е-мейл, — обратился эколог к журналистке.
Кристина поглядела на него одновременно снисходительно и в то же время пренебрежительно.
— И что? Мне приходит масса писем. Я элементарно не успеваю все их читать. О чём ваше письмо, напомните, пожалуйста.
— Мы экологи. Защищаем ваш лес от вырубки, а вам начхать на эту проблему, — сказал Марат.
— Экологи. Вырубка леса. И что? Тайга большая, конца ей не видно. Здесь всегда рубили и будут рубить лес. В чём проблема-то?
— Вы не понимаете?! — Марат заметно рассердился. — Это же наши лёгкие. Что мы оставим нашим детям и внукам? Страдает флора и фауна, исчезают целые виды растений, насекомых и животных. А глобальное потепление? Это вас совсем не пугает.
Воскобойников и Германов переглянулись, дескать, вот принесло на нашу голову чудака. Максим попытался разрулить ситуацию:
— Милчеловек, вы изложите всю эту ситуацию на бумаге или на носителе каком-нибудь, а мы потом ознакомимся с этим и решим публиковать этот материал или не стоит.
— У нас нет с собой ноутбуков, — сказал Марат.
— Мы дадим вам бумагу и ручку, напишите и принесите сюда.
Кристина же задумалась на секунды, после чего призналась:
— А ведь мы совсем не интересуемся экологией.
— У нас в городе и других проблем хватает: старое аварийное жильё, нищенские зарплаты, убитые дороги, — заметил Воскобойников.
— Кирилл, мы не должны не упускать ничего, что может нанести вред нашему краю. Давай ознакомимся с проблемами, которыми грозит вырубка леса, о котором переживают господа экологи. Подготовь с ними интервью, и мы пустим материал на сайт газеты.
Кирилл недовольно вздохнул.
— Мы собственно не только из-за экологической проблемы решили обратиться в вашу газету, — сказала Геля.
— Что у вас ещё есть для нас?
Кристина вздохнула, думая, что варяги опять подкинут какую-нибудь очередную чушь.
— Мы видели странное чудовище, а внутри него слышали голоса, — сообщил Марат.
— Чудовище? Голоса? — переспросила Кристина.
— Они кричали: помогите и имя Маша, — сказал Марат.
— Неужели оно и, в самом деле, существует? — не мог поверить в услышанное скептик Воскобойников.
— Оно не тронуло вас? Почему? — спросил Германов.
— Чудище нависло над нами, остановилось и ушло, — сказал Марат.
— Это убойный материал, мы его обязательно опубликуем и как можно скорей, — воодушевилась Кристина. — Где вы остановились?
— Нигде. Мы хотим разбить палатку в лесу, где намечается вырубка леса, а в городе нам негде устроиться. У нас мало денег, — признался Марат.
— Хотите ночуйте в нашей редакции, но давайте поработаем над материалом о чудовище, — предложила Кристина.
— И про экологию напишите, — сказал Марат.
— Напишем, — согласилась Кристина.
И написали. Спустя час на сайте газеты «Бич-город» вышла сенсационная статья о происшествие в лесу, о том, как экологи стали свидетелями явления, подобного тому, которое видел накануне врач Возницын. Совпадение было удивительным и указывало на то, что в окрестностях города завелось нечто странное и ужасное. В конце статьи в небольшом абзаце было написано об экологической угрозе, которую несла грядущая масштабная вырубка леса. Эту статью скоро начали цитировать местные, а вскоре и федеральные СМИ. В редакцию «Бич-города» приезжали корреспонденты одного из центральных федерального каналов. Кристина дала им интервью. Её увидела вся Россия.
К половине пятого в редакции появился мэр.
— Ты у нас теперь звезда.
Он развёл театрально руки в стороны.
— Завидуешь? — спросила Кристина, продолжая печатать текст на компьютере.
— Ещё как.
Фомин сел на стул.
Воскобойникова и Германова не было в редакции.
— Где эти твои экологи-скандалисты? — спросил Фомин.
— Отправились обратно в лес. Они собираются разбить там снова палатку и бороться против вырубки леса.
— Ненормальные. Они совсем не боятся чудовища? А может быть, его и нет?
Евгений встал со стула и пошёл к Кристине.
— Ты так сексуально смотришься за этим столом. Деловая женщина. Я уже соскучился.
Фомин завис над столом Кристины, разглядывая её. Он потянулся ещё вперёд, чтобы поцеловать её губы, и в этот момент дверь редакции скрипнула. Мэр резко подался назад, поправил галстук. В кабинет вошла женщина шестидесяти девяти лет, маленького роста в сером платье. У неё были седые волосы и голубые глаза. На голове её была повязка-ткани с кельтскими узорами.
— Ольга Николаевна? — спросила Кристина.
— Да. А вы журналисты газеты «Бич-город»? — спросила женщина.
— Я главный редактор. А это наш мэр Евгений Фомин.
— Мэр? Удивительно. Столько лет живу в нашем городе и впервые вижу мэра. Очень приятно. Теперь хоть буду знать, как вы выглядите и как вас зовут.
— Это Ольга Николаевна Обручева учёный-этнограф. Ольга Николаевна закончила Зауральский государственный университет.
— Да, давно это было.
— Вы садитесь, пожалуйста.
Кристина предложила сесть гостье на стул за другим свободным столом. Обручева села. Фомин предпочёл стоять, держа руки в карманах брюк.
— Ольга Николаевна, нас интересует, что вы думаете о странном явлении, которое происходит в нашем городе и его окрестностях последние два дня. Вы смотрели прессу, интернет? — спросила Кристина, включив диктофон на своём телефоне.
— Да уж, это было незабываемо. Я признаться и телевизор не смотрю давно уже, но меня соседка заставила посмотреть последние новости. Меня это так удивило. Я всегда интересовалась фольклором, легендами, мифами народов мира. И знаете обнаружила, что это явление очень напоминает мне несколько персонажей древних легенд. У славян и фино-угров были лешие — хозяева и охранники лесов, и был ещё один персонаж его называли чудище лесное. Оно более подходит под описание того явления, свидетелем которого стали некоторые наши сограждане.
— Оно отличается от лешего? — с серьёзным видом спросила Кристина.
А Фомин в этот момент ухмыльнулся.
— Да. Это дух человека, погибшего в каком-нибудь лесу. Он может не желать покинуть Землю и мстить другим людям. Чудище лесное — это материализация разгневанного духа — существо, которое считает, что может наравне с лешим быть хозяином леса. И леший ничего не может с ним сделать. Леший и Чудище они как бы братья или как сын и отец. Они не враги друг другу, но леший старается не делать зло, а Чудище способно приносить боль и страдания, а может быть смерть.
— Просто так или нужен повод? — Кристина делала пометки в блокноте.
— Конечно, нужен повод. Вы же писали в своей последней статье, что экологи выступают против намечающейся грандиозной вырубки леса.
— Получается, оно хочет защитить, спасти лес?
— Я думаю, да.
— И заметьте, оно не тронуло экологов.
— Оно имеет разум.
Фомин засмеялся и потёр ладонями лицо.
— Какой бред. Вы серьёзно? Вы действительно учёный, женщина?
Кристина гневно посмотрела на мэра.
У Фомина зазвонил мобильник. Он достал его из кармана брюк.
— Да. Что? Это точно? Сто процентов?
Фомин изменился в лице.
— Что? — спросила Кристина.
— Липа звонил. В лесу пропали браконьеры: полицейский Карамелин и его друг строитель Иванов. Они ушли на охоту два дня назад. На поляне нашли сапог Карамелина и пачку презервативов Иванова. Продавщица из аптеки опознала их. Она помнит, как продала их ему три дня назад.
— Это безумие какое-то.
Фомин развёл руками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Чудище лесное. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других