Современная жизнь до отказа наполнена интересными событиями, мы стремимся все успеть и не всегда располагаем достаточным количеством времени, чтобы посвятить его долгому приготовлению пищи. Рецепты вкусных, питательных, но несложных в приготовлении блюд пригодятся любой хозяйке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как быстро приготовить блюда на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Семейный обед
Пять правил семейного обеда
• Меню семейной трапезы должно учитывать вкусы всех членов семьи — и детей, и взрослых. Блюда должны быть для всех одинаково полезными и вкусными, с умеренным использованием приправ и специй.
• Здесь уместны любые домашние заготовки — соленья, варенья, домашний творог и сыр, а также овощи, фрукты, ягоды со своего садового участка и т. п. Удобно всегда иметь в запасе собственноручно приготовленные полуфабрикаты — например, фарш, пельмени, лапшу. Хорошие хозяйки заблаговременно готовят соусы, майонез, горчицу и проч.
• Во время семейного обеда обычно не используют полную сервировку, нарядные скатерти и салфетки, однако не стоит вовсе пренебрегать столовым этикетом. Хорошие манеры воспитываются ежедневной практикой.
• Домашнее хозяйство следует вести экономно и рачительно расходовать продукты. Размер порций должен быть таков, чтобы не было ненужных отходов.
• Рекомендуется готовить из сезонных овощей и фруктов, опираться на продукты, которые растут и производятся в вашей местности, в той климатической зоне, где вы живёте. Такие продукты следует предпочитать заморским деликатесам.
Фаршированные кабачки
время приготовления:
60 минут
Куриный фарш — 500 г, помидоры — 400 г, сыр — 150 г, чеснок — 5 зубчиков, яйца — 3 шт, лук репчатый — 2 шт, кабачок крупный — 1 шт, петрушка, перец, соль — по вкусу.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мякоть. Лук нарежьте кубиком, сыр натрите, чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте петрушку. Кабачок очистите и разрежьте поперёк, из половинок ложкой выньте семена. Опустите бочонки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте в воде на 10 минут.
Обжарьте лук, добавьте чеснок, потушите 2–3 минуты, положите фарш и продолжите жарить 10 минут. Добавьте помидоры, петрушку и потушите ещё 5–7 минут, поперчите и посолите. Вбейте в слегка остывшую начинку сырые яйца, положите половину сыра и перемешайте.
Заполните кабачки начинкой, выложите на смазанную маслом фольгу друг к другу срезами, соединив в целый кабачок, посыпьте оставшимся сыром и заверните в фольгу. Запеките при 180 °C в течение 45 минут. Затем фольгу удалите и запеките кабачок ещё 5 минут.
Перед подачей разрежьте кабачок на кружки.
Тефтели
время приготовления:
45 минут
Говядина, мякоть — 1 кг, лук репчатый — 2 шт, чеснок — 4 зубчика, томаты в собственном соку — 400 г, молоко — 100 мл, помидоры черри — 20 шт, сухари из белого хлеба — 200 г, укроп — 3 веточки, растительное масло, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Мясо измельчите в мясорубке вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. Сухари размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте к фаршу. Посолите, по желанию добавьте пряности, перемешайте. Оставшийся лук и чеснок измельчите.
Разогрейте растительное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности лука. Добавьте томаты, веточки укропа, лавровый лист. Приправьте солью и перцем. Дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Аккуратно удалите из соуса укроп и лавровый лист.
Сделайте из фарша шарики диаметром 3–4 см. Обжарьте их, постоянно переворачивая, на отдельной сковороде до образования золотистой корочки. Затем выложите тефтели в форму, залейте приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте 30 минут. Добавьте помидорки, не накрывая фольгой, запекайте ещё 10 минут.
Штрудель с капустой
время приготовления:
90 минут
Для теста:
мука — 1 стакан, яйцо — 1 шт, лимонный сок — 2 капли, соль — 1/2 ч. л, сливочное масло растопленное — 50 г, вода — 1 ст. л.
Для начинки:
белокочанная капуста — 800 г, соль и перец — по вкусу, лук репчатый — 2 шт, говяжий бульон — 1/2 стакана, яйца — 2 шт, сливочное или растительное масло — 1 ст. л.
Приготовьте начинку. Масло растопите в большой сковороде. Обжарьте крупно нашинкованный лук до золотистого цвета.
С кочана капусты снимите верхние листья, разделите его на 4 части, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте. К обжаренному луку добавьте капусту, заправьте солью и молотым перцем. Тушите 30 минут, закрыв крышкой, несколько раз перемешайте. При необходимости (если капуста дала мало сока и подгорает) добавьте немного мясного бульона или воды. Остудите, смешайте с нарезанными варёными яйцами.
Замесите тесто из муки, соли, яйца, лимонного сока и воды. Дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре 20–30 минут, обомните и оставьте ещё на 10 минут. Тесто должно быть эластичным. Раскатайте очень тонкий пласт размером с противень.
Положите тесто на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выложите на него слой тушёной капусты. Заверните тесто рулетом. После каждого оборота загибайте края внутрь и смазывайте маслом внешнюю часть рулета. Защипните бока, сверху смажьте взбитым яйцом, разведённым водой.
Поставьте в духовку при температуре 185 °C на 15–20 минут. Нарезайте готовый рулет под углом 45 градусов. Перед этим ещё раз смажьте его яйцом.
Сворачивайте рулет не очень плотно — его диаметр должен быть 5–6 см. Шов — должен быть снизу.
Манты
время приготовления:
60 минут
Для теста: мука — 500 г, вода — 1 стакан, соль — 1 ч. л.
Для фарша: баранина, мякоть — 1 кг, лук репчатый — 3 шт, баранье сало — 50 г, чеснок — 4–5 зубчиков, перец горошком и соль.
Для соуса: сметана — 300 г, уксус — 2 ст. л, горчица — 1 ч. л, соль и перец — по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте, добавьте толчённые с солью перец и чеснок и всё хорошо перемешайте.
Из муки, воды и соли замесите крутое тесто, разделите его на шарики по 20–25 г и раскатайте тонкие большие кружочки так, чтобы края были тоньше середины. На середину кружочков из теста положите фарш, соберите края наверх и защипните.
Готовьте манты на пару. Для этого уложите их на смазанную жиром решётку над кипящей водой в большой кастрюле, закройте крышкой и доведите до готовности в течение 30 минут.
Сметану, горчицу, уксус и соль смешайте, полученным соусом полейте манты.
Суфле из цыплят
время приготовления:
40 минут
Филе цыплят, отварное — 200 г, рис, отварной — 80 г, яйцо — 1 шт, сливочное масло — 4 ст. л, растительное масло — 1 ст. л, соль.
Для соуса: молоко — 750 г, сливочное масло — 130 г, мука — 130 г, вода — 150 мл.
Мякоть варёных цыплят и рис, дважды пропустите через мясорубку, добавьте полстакана молочного соуса, яичный желток и перемешайте.
Прибавьте взбитый в густую пену яичный белок, слегка перемешайте и выложите в формочки смазанные маслом.
Варите на пару. При подаче полейте маслом.
Для приготовления соуса слега обжаренную на масле муку разведите горячим молоком с добавлением воды и варите 7 минут при слабом кипении. Затем добавьте соль и доведите до кипения.
Чтобы мясо цыплят было вкусным, варите его в небольшом количестве воды.
Котлеты с морковью
время приготовления:
30 минут
Куриное филе с куриных окорочков — 600 г, морковь, большая — 1 шт, сыр твёрдый — 100 г, яйцо — 1 шт, лук репчатый — 1 шт, пшеничный хлеб — 2 кусочка, молоко — 50 мл, соль — по вкусу.
Хлеб размочите в молоке. Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом. Лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте яйцо, немного посолите и хорошо перемешайте.
Морковь натрите на тёрке и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Сыр тоже натрите и смешайте с морковью.
Смоченными в воде руками сделайте из куриного фарша небольшую лепёшку, положите на неё чайную ложку моркови с сыром, сверху положите ещё одну лепёшку фарша. Аккуратно защипните и загладьте края котлеток. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты лучше доводить до готовности в духовке, разогретой до 160 °C.
Пирог слоёный с яблоками
время приготовления:
55 минут
Дрожжевое слоёное тесто — 500 г, яблоки — 3 шт, грецкие орехи, ядра — 100 г, корица — 1/4 ч. л, сахар — 50 г, абрикосовый джем — 150 г, яйцо для смазки — 1 шт.
Тесто разморозьте при комнатной температуре до мягкости. Яблоки очистите от кожицы, удалите семенную часть, порежьте мелкими кубиками. Орехи очистите от плёнок. Перемешайте яблоки, орехи, сахар и корицу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как быстро приготовить блюда на каждый день предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других