Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты

И. С. Пигулевская, 2008

Аллергия, к сожалению, распространяется быстрыми темпами. Медицина далеко продвинулась в деле лечения этого недуга, но многое для облегчения состояния больного можно сделать самостоятельно. Самое важное – пересмотрите рацион, при необходимости заведите дневник. В этой книге вы найдете множество вкусных и полезных рецептов, в которых строго соблюден принцип сочетания различных ингредиентов. Рассмотрены случаи пищевой, лекарственной и бытовой аллергии, предлагаются меры для профилактики этого заболевания и способы его лечения, среди которых самым эффективным является диета.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Что такое аллергия

Аллергия — это унаследованная сверхчувствительность к некоторым веществам окружающей среды, действующим на человека через его иммунную систему. У большинства людей те же самые вещества не вызывают нежелательных реакций. Аллергические реакции описывались еще в глубокой древности. Так, сохранились сведения, что древнеегипетский фараон умер от аллергической реакции на укус насекомого. Древнегреческий врач Гиппократ описал необычные реакции у некоторых людей после употребления коровьего молока. Греческий философ и врач Гален сообщал о случае непереносимости козьего молока. В первом веке до н.э. Лукреций писал: «Что для одного служит изысканной едой, может для другого оказаться смертельным ядом».

Американский врач Рамирес в 1919 году опубликовал достоверный случай передачи аллергической настроенности пациенту через переливание крови от донора, страдающего аллергией. Вместе с кровью были перелиты аллергические антитела, которые обусловили появление аллергической реакции у пациента при встрече с аллергеном, на который реагировал донор; впервые в жизни у него развился тяжелый приступ бронхиальной астмы после контакта с лошадью (донор страдал аллергией на лошадей). Через несколько лет немецкие врачи Праусниц и Кюстнер доказали в эксперименте, что переносчиками аллергической реакции являются «реагины» крови. Праусницу, не страдавшему аллергией, ввели внутрикожно каплю сыворотки Кюстнера, у которого наблюдалась аллергия на рыбу. На следующий день, при нанесении на кожу Праусница рыбного экстракта, в местах введения сыворотки возникали зудящие волдыри, в то время как в других местах кожа на введение рыбного экстракта не реагировала. Реагинами крови оказались аллергические антитела, иммуноглобулины E, которые содержатся в небольшом количестве у здоровых и часто превышают норму у аллергиков. Эти иммуноглобулины были открыты в 1966 году шведскими и японскими учеными независимо друг от друга.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я