Семьдесят четыре года назад мир изменился. Искусственный интеллект, созданный, чтоб во всём помогать человечеству, уничтожил нашу цивилизацию. Потомки немногих уцелевших живут на обломках старого мира, и каждый их шаг теперь контролируется бездушной и всемогущей Системой. Довольных таким положением дел нет, но и выбор не велик. Хочешь — обустраивай свою жизнь в рамках новых правил, выбрав Талант. Развивай его, получая задания, зачастую аморальные и бесчеловечные, и выполняй их. Не нравится — стань негражданином, всю жизнь шкерься по подвалам заброшенных зданий и надейся, что Система не посчитает тебя угрозой для выстроенного ею социума. Как и все, я не испытываю любви к Системе. Но я и не из тех, кто прячется. Я принимаю правила игры ради того, чтоб жить, не думая о том, что буду завтра есть и буду ли вообще. Я сделал свой выбор. Меня зовут Орлан. И я — Палач Системы. Палач, который однажды станет лучшим из лучших.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Палач Системы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11
— Убью!!!! Твари! Всех угандошу, собакины дети!!! — орал я, беснуясь от собственного бессилия и ощущения приближающегося конца.
Умирать категорически не хотелось, но твари из Сопротивления не повторяли своих ошибок. Всё тот же парень, которого, как выяснилось, звали Ярым, сидел за столом и что-то увлечённо читал с экрана монитора. На переносице у него красовался тканевый прямоугольник, но больше никаких последствий моих действий видно не было.
Я же был надёжно прикручен к ложементу ремнями, верёвками и пластиковыми самозатягивающимися хомутами. Мышцы были ватные и не особо слушались после того, как мне принудительно вкололи какую-то дрянь при помощи древнейшего пластикового шприца.
Особо тщательно была зафиксирована голова, потому что в разъёме находящегося на задней части шеи Чипа уже торчал штекер физического соединения, пока, благо, не активный. Но магнитные фиксаторы работали, так что вынуть штекер было уже нельзя. Только сломать. И я бы, мать его, сломал, если бы мог хоть капельку двинуть головой.
Ни ножа, ни заточек у меня больше не было — на этот раз их всё-таки изъяли, пока я был в отключке. Дилетанты! Если бы сразу так сделали, не пришлось бы за мной гоняться.
Флешку тоже забрали, и именно её содержимое так увлечённо и изучал Ярый. И он снова был не один.
Вокруг парня столпились ещё трое бунтарей, один из которых оказался женщиной лет тридцати с коротким ёжиком чёрных волос. Все они тоже с любопытством смотрели в монитор и о чём-то тихо переговаривались, не обращая никакого внимания на мои крики. А я, не переставая изрыгать проклятия, всё пытался освободиться, хоть и понимал, что свой единственный шанс я уже упустил.
Откровенно говоря, было страшно. Такого животного ужаса я не испытывал ещё никогда в жизни. Отчаяние — вот единственное слово, которое могло описать моё состояние. Близость и неотвратимость эксперимента, сути которого я категорически не понимал, погружали меня в пучину ужаса и заставляли задумываться о том, куда я попаду после смерти и будет ли там, за чертой, вообще хоть что-то.
Почему я был так уверен, что обязательно умру? Да потому что не мог найти ни одного логичного аргумента в пользу того, чтоб отпустить меня с миром по окончании эксперимента. Я ведь Палач, я живу в мире Системы и работаю на неё. Разумеется, как только… нет, если мне представится возможность спастись, я тут же сообщу ей о базе Сопротивления. И бунтари это знают. Так что надеяться я могу только на чудо.
Вот только если бы чудеса вообще имели свойство происходить, то главное из них случилось бы семьдесят четыре года назад, а не сейчас.
Света в помещении прибавилось — появились переносные лампы. Уже по этому факту я мог с уверенностью утверждать, что Ярый практически готов начать эксперименты надо мной. Косвенно по этому признаку было понятно, что в отключке я пробыл достаточно долго — полагаю, что она была следствием не только удара по затылку, сколько вколотых мне медикаментов.
Не в силах освободиться, я осматривал помещение, пытаясь сохранить хотя бы остатки самообладания, чтоб не превратиться в визжащую от ужаса свинью, как одна из моих жертв, добавившая мне очков на третий уровень.
— Ярый, погоди… — вдруг подала голос женщина с короткой стрижкой. — А это что?
— А это как раз оно, — растянул губы в улыбке Ярый. — Видишь вот эту строку? Это блокировка функционала от надзора Системы.
— То есть для неё всё будет выглядеть, как и всегда? — удивилась женщина.
— Ага, — кивнул Ярый. — Вот тут сейчас допишем пару операторов для надёжности, и готово.
— Хочешь сказать, что всё так просто? — не поверил ещё один парень. — Да ладно?
— Всё придумано до нас, — флегматично пожал плечами Ярый. — Создатели Системы допускали, что однажды она может выйти из-под контроля, такие случаи бывали даже на первых транспортных средствах с первыми примитивнейшими ИИ. А поскольку над Системой трудилось огромное количество не только программистов, но и аналитиков и даже психологов, то они перестраховались по максимуму. Только благодаря им мы до сих пор люди, а не биороботы. Конечно, рано или поздно Система сумеет взломать запреты и получить доступ к неподвластным ей функциям, но ей не хватает вычислительных ресурсов. Поэтому на данный момент она идёт по пути блокировки невыгодных ей функций и усиленных строек новых вычислительных центров из сырья, которое ей тащат Собиратели.
— Ладно, понял, понял, — поднял ладони парень. — В смысле, ничего не понял, я не кодер. Ярый, а точно получится?
— Уверен, — подтвердил Ярый, одновременно что-то выбивая с огромной скоростью на древней белой клавиатуре с высокими клавишами. — Код чистый, вирусов нет. Пока, конечно, в сеть подключаться не будем, придётся всё делать оффлайн, ручками, и из-за этого будут сложности. Но, ребят, тут уже зависит от нас. Если всё сделаем точно, то результат гарантирован.
— Не терпится, — со вздохом потёр ладони друг о друга второй парень. — Долго ещё?
— Сейчас, сейчас, — пробормотал Ярый, вновь погрузившись в то, что было на мониторе. — Ещё чуть-чу-у-уть… Всё!
Троица зрителей разразилась радостными возгласами. А я почувствовал, как сердце дало перебой и заколотилось, как бешеное. Всё. Короткое слово, означавшее, что моё время вышло.
— Система всё равно вас найдёт!!! — не в силах сделать ничего, кроме как угрожать, снова завопил я. — Зальёт ваши подземелья бетоном к чёртовой матери! С вами всем вместе!!! Я Палач, я ей нужен!!! Моего сигнала нет уже хрен знает сколько времени, Система уже ищет меня!!!
— Ну что, ребят? Начали? — откинувшись от монитора, с улыбкой поинтересовался Ярый. — А то наш «доброволец» чего-то шумит много, надоел. Хочу послушать, как он будет орать совсем другое.
Зрители хором рассмеялись, но уже через секунду посерьёзнели.
— Начинаем, — подтвердила женщина и двинулась ко мне.
Я задёргался, но тщетно. Женщина, подойдя к ложементу, нажала кнопку на большом железном ящике, стоящем рядом, и тот неровно загудел и выплюнул с противоположного бока клуб вонючего дыма. Спустя секунду нависшие надо мной манипуляторы ожили, входя в режим тестирования.
Женщина, ногой подвинув к себе табуретку, уселась на неё рядом со мной и выдвинула из-под ложемента панель управления манипуляторами. Оттуда же достала очки дополненной реальности и нацепила их на себя.
— У него «Броня-1», — спустя минуту отрапортовала она. — Надо учесть.
— Перепрошьём, — откликнулся Ярый. — Ты пока определи подходящие точки для вмешательства, чтоб броньку не демонтировать.
Наблюдая за женщиной, я совсем упустил из внимания остальных. А они тоже времени не теряли. Один из парней уже набрал десятка полтора шприцов с препаратами и разложил их на железный столик перед собой. Второй готовил к делу штуки, похожие на те же шприцы, но с удобно умещающейся в ладони рукоятью.
«Инъекторы», — вдруг вспомнилось мне вычитанное когда-то слово.
Ярый продолжал смотреть в монитор.
— Макс, я тут подумал, — неожиданно произнёс он. — Вкати ему обезбола. А то мы оглохнем тут.
— На полную рецепторы не заблокируем, сильнодействующих не осталось, — покачал головой тот, кого звали Максом.
— Какие есть. Всё тише будет вопить. И ведро под ложемент поставь, обоссытся же, как пить дать.
— Сделаю, — пообещал Макс и направился ко мне, вооружившись одним из шприцов.
Дальше…
Дальше я плохо помню, что было. Мне поочерёдно вкалывали уколы то из шприцов, то из инъекторов, женщина втыкала в меня манипуляторы один за другим. Хоть мне и вкололи обезболивающее, боль при этом была адская. Вообще, понятия не имею, что именно они со мной делали, но в какой-то момент у меня перед глазами вдруг замелькали строки, целиком состоящие из нулей и единиц. Вскоре я понял, что появление этих строк означало, что они добрались до моего Чипа.
Ну а вскоре я, кажется, не выдержал и вообще перестал осознавать, что со мной делают. А последним моим воспоминанием перед очередной темнотой была тёплая струйка, стекающая по верхней части бедра в ложемент.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Палач Системы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других