Яблоко раздора
Ирина Щеглова, 2008

Все мои неприятности начались с приезда Галки. А ведь я так ждала ее, так радовалась, что двоюродная сестра проведет у нас все лето! Очень скоро выяснилось: у Галки нелегкий характер, она постоянно хочет находиться в центре внимания. И это прекрасно ей удается! Все наши мальчишки были очарованы Галкой с первого взгляда. Она то кокетничала сразу с несколькими кавалерами, то всех скопом посылала подальше… А я так старалась понравиться сестре, что едва не потеряла лучшую подругу и чуть не поссорилась с лучшим другом!

Оглавление

Из серии: Только для девчонок

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Яблоко раздора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5

На даче. Знакомство

Получив Галкин чемодан, мы уселись в машину и поехали по раскаленному до зыбкого марева шоссе на спасительную дачу.

Мы сидели на заднем сиденье и, склонившись друг к другу головами, тихонько болтали всю дорогу.

Дачный поселок словно вымер, людей не было видно. Был тот предвечерний самый душный час, когда воздух неподвижен и листья на деревьях словно нарисованные, а все живое старается укрыться в тени.

Мы подъехали к нашему дому, мама вышла из машины и распахнула ворота. Машина вкатилась во двор и замерла.

— Добро пожаловать, — улыбнулся папа.

— Как хорошо! — воскликнула Галка и потянулась всем телом. Часть двора с верандой была укрыта от солнца диким виноградом, здесь хоть и душновато, но все-таки гораздо терпимее, чем на солнце.

Мы помогли родителям выгрузить вещи и продукты. Потом я повела Галку в душ, по дороге открыла воду, и сразу несколько поливалок-разбрызгивателей наполнили воздух водяной пылью.

После душа Галка переоделась в короткие белые шорты и топик.

— Просто райское место, — сказала она родителям, когда мы поднялись на веранду.

Я ходила за ней хвостом: предлагала немедленно разобрать вещи, потом вспоминала, что мы в понедельник уедем в город, и отговаривала Галку прикасаться к чемодану.

Вечерело. От озера потянуло долгожданной свежестью. Тени от дома и деревьев сплелись, вытянулись, сильно запахло жасмином. Я предложила Галке прогуляться до озера. Папа только что вернулся оттуда и сказал, что вода «как парное молоко». Он собрался жарить шашлык, а мы с Галкой отправились бродить по окрестностям. На самом деле я все время поглядывала на дорогу, не покажутся ли ребята: Илья и Гена. Я не знала, в котором часу приходит автобус, поэтому нервничала. Родители Ильи тоже были на даче, и я поздоровалась с ними издали.

Я рассказывала Галке о соседях, водила ее на берег, где в этот час нежились в воде измученные жарой дачники. Галка пожалела, что не надела купальник.

— Ничего, еще успеешь, — обещала я, — знаешь, какие тут ночи! Фантастические! Тишина, вода, как черное стекло, сверчки поют — заслушаешься! Вот, скоро подъедут ребята, я тебе рассказывала про Илью, помнишь?

Галка кивнула.

— Знаешь, надо им позвонить, — беспокоилась я, — вдруг они опоздали на последний автобус. Такой кавардак, просто умора! Все специально остались в городе, чтоб с тобой познакомиться, а родители решили ехать на дачу. Нет, так даже лучше, — перебивала я сама себя, — здесь свежий воздух и вообще…

Галка слушала меня, изредка переспрашивала, но, казалось, совершенно не проявляла интереса к приезду ребят. Она запрокидывала голову и следила, как в вечернем небе скользит какая-то птица, или молча, с закрытыми глазами подставляя лицо ленивому ветерку.

Ребята явились в сумерках. Я их пропустила. Они почему-то не зашли к нам. Я их увидела, когда мы уселись ужинать на веранде. Они забрались на балкон под крышей, пили чай и посматривали на нас. Уже стемнело, если бы ребята не включили свет, я бы их не заметила.

Я выскочила из-за стола и бросилась к забору.

— Эй! — закричала сердито. — Вы все-таки явились!

— Добрый вечер, — спокойно ответил Илья.

— Привет, — откликнулся Генка.

— Немедленно спускайтесь и идите сюда! — приказала я.

— Попозже, — пообещал Илья.

Я чуть не захлебнулась от злости:

— Что значит попозже?!

Подошла Галка. Поздоровалась с ребятами, они очень вежливо ответили ей.

— Женя, вернись за стол, — чуть слышно шепнула она.

И тут до меня дошло, что я вишу на заборе и ору на всю улицу.

Я медленно сползла с забора и, робко улыбаясь, вернулась на веранду. Мама отвела взгляд, папа кашлянул многозначительно, но они так ничего и не сказали мне, наверное, постеснялись при Галке. А что говорить? Я и сама прекрасно понимала, что вела себя ужасно глупо. Опустив голову, я нехотя доела остывшее мясо. Все молчали. Первой заговорила Галка, она нарочито весело стала рассказывать что-то о своих родителях. Но я-то понимала, она хотела сгладить мою неловкость. От этого стало еще хуже.

Надо было сделать что-то. Мне хотелось встать и сказать громко: «Извините, я вела себя, как дура!» — но я не решилась. Вместо этого помогла маме собрать посуду, принесла чайные чашки, заварила чай. Вспомнила о том, что у нас есть старинная керосиновая лампа. Принесла ее и, с помощью папы, зажгла. Сразу стало уютнее, сумерки чуть отодвинулись. Вокруг лампы закружились ночные мотыльки и мошки. Мы пили чай со смородиновым листом, говорили негромко. Родители улыбались, слушая нас, я успокоилась. Все-таки получился хороший домашний вечер, почти девятнадцатый век…

— Добрый вечер, — услышала я.

— А мы к вам на огонек, не прогоните?

— Здравствуй, Илюша, здравствуй, Гена, присаживайтесь, — сказала мама.

Папа пожал моим друзьям руки. Илья поставил на стол корзинку с клубникой:

— Угощайтесь.

— Ой, спасибо! — воскликнула мама. — У вас вкусная клубника, надо будет попросить у твоей мамы для посадки.

Ребята уселись за стол. Я снова всполошилась:

— Знакомьтесь, Галя, это Илья, это Гена, мои друзья. Ребята, это Галя — моя сестра, о которой я вам так много рассказывала.

Все чинно раскланялись. Мама рассмеялась:

— Просто светский прием.

— Мы стараемся, — отозвался Илья. — Кстати, девушки, вы сегодня на озере были?

— Ой, не могу! — хихикнула я. — Были, конечно, правда, не купались.

— Предлагаю сейчас пойти, — предложил Илья, — если, конечно, родители не будут против.

— Идите, — разрешила мама, — только смотрите, далеко не заплывайте, темно все-таки.

Мы с Галкой тут же убежали в дом, надели купальники и вернулись к поджидавшим нас ребятам.

Как только мы отошли от дачи, я набросилась на Илью:

— Кто так делает! Вы же меня полной дурой выставили!

Галка оторвалась от нас и побежала к озеру. Генка побрел за ней, как привязанный. Но я в тот момент не обратила на них внимания. Я шипела на Илью.

— Ты чего взъелась? — недоумевал он. — Мы же не могли ввалиться к вам, когда вы ужинали. Да и родителям надо было помочь.

— Да, конечно, — не унималась я, — все кругом правы, одна я виновата. Знаешь же, как я переживала из-за Галки!

— Да все нормально, — неожиданно усмехнулся Илья, — ты посмотри, как Генка влип. Причем сразу!

— Ты думаешь? — Моя злость мгновенно прошла, уступив место любопытству.

— Уверен.

Я остановилась и схватила Илью за руку:

— Погоди!

Мы замолчали и прислушались. Ночь накрыла нас звуками: где-то далеко играла музыка, сверчки настраивали свои скрипки, изредка вскрикивала ночная птица. Было слышно, как на озере плеснула вода, потом до нас донеслись голоса.

— Это Галка с Генкой? — шепотом спросила я.

— Они, — кивнул Илья.

— Давай спрячемся, пусть они побудут вдвоем? — предложила я.

Мы взялись за руки и побрели по тропинке вдоль озера.

— С чего ты взял, что Генка запал на Галку? — спросила я.

Илья усмехнулся:

— Я сразу понял, как только она к забору подошла. Он так на нее уставился! Я не замечал, чтоб он так на девчонок смотрел.

Я хихикнула:

— Прикольно… Знаешь, я так разволновалась, накричала на тебя… извини…

— Бывает, забудь, — отозвался Илья.

И мы пошли по тропинке подальше от того места, где остались наши друзья. Илья сказал, что знает укромное местечко, там удобный спуск к воде и дно хорошее, песчаное. Он показал на заросли камышей. Мы нашли узкую тропку и пробрались к воде.

— Я обычно здесь купаюсь, особенно когда на берегу много людей, — Илья говорил тихонько, чтоб ребята нас не слышали; ночью над водой звуки далеко разносятся.

И действительно, за камышами обнаружился маленький пляж. Прямо перед нами масляно поблескивала черная вода. Я опустила руку в воду, она была теплой и сонной, словно озеро задремало и тихонько посапывало во сне.

Недолго думая, скинула шорты и топик, медленно, стараясь не плеснуть, вошла в воду, бесшумно нырнула, поплыла; мне казалось, что я превратилась в большую рыбу, и это озеро — мой дом, где мне хорошо и спокойно, нет никаких проблем, даже мыслей нет, есть только покой и тишина…

Я легла на спину и стала смотреть на звезды. Интересно, рыбы когда-нибудь видят звезды?

Рядом вынырнул Илья. Он смешно фыркнул и помотал головой. Его глаза блестели.

— Как ты думаешь, рыбы видят звезды? — спросила я.

— Думаю, они видят отражения звезд, — ответил Илья. Я улыбнулась, наверное, выдумал на ходу, но мне понравился его ответ. Рыбы живут в озере и видят отраженные в воде звезды…

Потом я услышала Галкин смех, всплески воды, Генкин голос.

— Галка не умеет плавать, — сказала я.

— Генка научит, — заверил меня Илья.

Мы поплыли к берегу. Выбрались из воды и пожалели, что не взяли полотенце. Ночь была очень теплой, даже душной, но все равно неприятно в мокром купальнике. Я забралась в камыши, стащила купальник и оделась. Илья сделал то же самое.

— Ребя-а-та, вы где-е? — позвала Галка.

— Отзовемся? — спросил Илья.

— Иде-о-ом! — крикнула я.

— Волнуешься? — улыбнулся Илья.

— Нет, просто надо переодеться, — ответила я, хотя на самом деле, конечно же, волновалась.

Они стояли на повороте тропинки, ждали нас. Галка натянула одежду прямо на мокрый купальник, ей было неудобно, она обхватила себя руками и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу. Генка набросил ей на плечи свою футболку. Довольно комичное и одновременно трогательное зрелище.

— Забыла пакет с полотенцем, — сообщила Галка. Она внимательно посмотрела на нас, заметила мокрый купальник у меня в руках.

— А вы куда подевались? — спросила она.

— Мы были рядом, Илья там местечко одно нашел, я тебе завтра покажу.

— А почему не позвали? — удивилась Галка.

Я сделала вид, что не расслышала.

Мы пропустили ребят вперед и пошли следом.

Галка побежала в дом.

— Вы посидите здесь, мы переоднемся и еще немного поболтаем, — сказала я ребятам. Они остались под навесом, а я пошла за Галкой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Яблоко раздора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я