Я последняя Ягиня на Земле, и та, кто поддерживает стену между миром людей и проклятыми болотами. Не станет меня — погибнут все магические существа, которых и так почти не осталось. Мой домовой рассудил, что хватит прозябать в лесу и надо срочно выдать меня замуж! Народные премудрости из него так и сыпятся! А за кого выходить? Леший умер, богатыри и царевичи перевелись. Вот домовой и решил, что дорога одна — к ведьмам. Они-то точно помогут! Так и началась моя новая жизнь. Только куда она приведёт…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последняя Ягиня, или Советы вредного домового» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Итак, начнем отсчет. Шел 1916 год, стоял август.
Села в кресло и, оглянувшись, поняла, как я не вписываюсь в эту комнату. Одернула подол, прикрывая лапти, и прижала к себе потрепанную сумку. В дверь ворвались две хихикающие ведьмочки и замерли с удивлением, заметив меня.
— Добрый день! — присели они в поклоне.
— Добрый…
— Нас прислала госпожа Адель. Мария и Анастасия. — Обе переглянулись.
— Тогда приступайте! — велела я. Этак мы будем полдня играть в гляделки!
— Думаю, стоит начать с магазина готовых платьев! Потом можно вызвать портного. Затем надо бы к мадам Фараньтье — там, думаю, помогут со всем остальным. — Они осматривали мои волосы, руки.
— Ведите! — решительно кивнула им, вставая.
— Отлично, еще курс этикета леди, — сказала одна из девушек, а на мой недоуменный взгляд добавила, прощебетав: — Облегченный, просто в обществе так принято, чтобы не выделяться!
— Хорошо, — пожала плечами я. Не смогу — развернусь и уйду, делов-то!
Ведьмочки вывели меня на улицу, где уже ожидала карета, и усадили напротив себя. Я же притихла, рассматривая город. Как же он разросся и изменился! Я так давно здесь не была, а зря. Ведь где-то в городе у меня имелся клочок земли — маме подарили за какую-то помощь богатой семье.
— А как узнать, моя земля до сих пор принадлежит мне? — спросила у притихших ведьмочек.
— А у вас была земля тут, в городе?
— Да, подарена еще маме купцом Анисимовым, недалеко от его усадьбы.
— Надо поднять архив и уточнить. Усадьбы больше не существует: родственники давно продали землю и уехали за границу. Там вроде бы купеческая палата, ресторация и постоялый двор. — Мария достала записную книжку из крошечной сумочки, висевшей на поясе, и сделала запись.
— А как теперь покупают мебель? Раньше, помню, надо было заказывать у лавочников или столяров.
— Сейчас много магазинов, салонов готовой. Были бы деньги… — пожала худенькими плечиками Анастасия.
— Золотом или драгоценными камнями? — поинтересовалась я. У меня сроду не было этих бумажных векселей!
— Госпожа Адель обменяет на векселя, нужно будет ей сказать. Золото и драгоценные камни просто так не продашь. Их придется нести оценщику — тот даст бумагу, подтверждающую рыночную стоимость, и после нужно заверить ее у нотариуса! — Мария сделала новую пометку в книжке.
Я задумалась. Мне нужно менять все: изба внутри требует переделки, расширения пространства. Если появится дом в городе… то можно еще много чего сделать. Там, глядишь, и жених сыщется… на богатое приданое. На красоту особо не рассчитываю — не красавица я.
Честно говоря, я не любила суету. Моя жизнь давно размеренная, а тут такой поворот!
Притихла, рассматривая пейзаж за окном и отмечая, как одеты люди. Даже крестьяне не носили лапти… Вместо них у женщин — красивые ботинки на шнуровке, чуть выглядывающее из-под кружева платья. У всех были такие интересные сумочки… Надо и мою переделать — она поменяет свой вид на любую, ведь вещица заговоренная, с большим пространственным карманом.
Наконец-то экипаж остановился, и мы оказались у трехэтажного дома.
— Приехали! — сообщили мне девушки, покидая карету.
Я не торопясь вышла, поправила косынку, съехавшую к ушам, и степенно последовала за девушками. Едва звякнул колокольчик при входе, к нам подскочили две женщины. На меня даже не посмотрели — прилипли к ведьмам, щебеча что-то про новинки одежды и моду.
— Нет, сегодня нам нужно привести в надлежащий вид госпожу Ефросинью Милонеговну, — отмахнулись ведьмочки от продавщиц.
— Ох, тут справится только сама госпожа! — Переглянулись те, осмотрев меня. Одна из них ушла по лестнице вверх.
— Добрый день, леди! — Оттуда уже спускалась дородная женщина. В руках ее было пенсне, и она с неподдельным интересом рассматривала меня.
— Добрый, госпожа Фараньтье! — поклонились ведьмы. Я же только слегка опустила голову.
Вроде бы сначала собирались в магазин платьев, а приехали сюда… Хм, надо же, передо мной последний представитель химер! Думала, что их нет… Видимо, хорошо прячется! Хотя если я это поняла, и остальные могут узнать.
Склонив голову и перейдя на магическое зрение, изучала незнакомку. Та так и замерла на последней ступеньке, не отрывая от меня взгляд.
— Думаю, нам будет удобно в гостиной, — очнулась она и, махнув продавщицам, отправила их куда-то. — Приготовьте полный комплекс, а на дверях повесьте, что мы закрыты на спецобслуживание!
— Ну здравствуй, последняя… — Едва мы остались наедине, повернулась к госпоже лицом, не выпуская из вида.
— Надеюсь, что не последняя, как и ты, — хмыкнула женщина, усаживаясь в кресло.
— Есть наследники?
— Да, вернее, надеюсь на это. Далеко очень, нить почти не чувствуется. Возможно, еще икринка. Но это не важно, ты-то зачем тут? — Эта якобы мадам неприязненно смотрела на меня…
— Хочу идти в ногу со временем, одичала я на болотах. Поможешь? Иль побрезгуешь?
— Деньги получать все равно от кого… — хмыкнула она и расслабилась.
— Тогда не вижу препятствий. — Села напротив и расслабилась. Нам воевать незачем. Да, раньше были другие времена: шла война между ягинями и химерами. Теперь же, когда мы остались одни в своих родах, не к чему затевать ссоры.
— И я не вижу. Ну пойдем, превратим тебя в красавицу! Портную я уже вызвала, думаю, нечего тебе ноги бить, все на месте сделаем!
— Деньги — всегда главное?
— А ради чего еще жить? Жизнь пуста и бессмысленна, когда тебе уготовано несколько сотен лет…
— Ну, если впустую жить, да, — не согласилась я. У меня столько хлопот, что замуж никогда выйти!
— А не впустую твоя возня с болотом? Ерунда! Пожиратели удобно устроились! Никто не знает, где они и кто они… Магический мир скорее мертв, чем жив!
— Я тебя услышала. Ты еще жива только потому, что большинство тварей там, на болотах! Тут их не более нескольких десятков, — спокойно парировала я. Прекрасно знала, что не все верят в стену, считая, что магический мир исчезает сам по себе, потому как пришло время.
— Наш спор сейчас бесполезен. Идем, портниха уже у дверей. А следом процедуры! — прервала меня химера.
Действительно, чего это я? Мы останемся при своем мнении. Верить или не верить — личное дело каждого. Да и все знали: химеры ушли из мира. Куда и как, держалось в тайне. Здесь же были изгои, нечистые по крови и посмевшие смешать себя с другими расами. Мне этот вопрос был не интересен…
Мы вышли из гостиной и, пройдя холл, вошли в большое помещение, похожее на купальню. Здесь находились медные ванны, странные лежаки и куча шкафчиков, кресел…
— За ширму, пожалуйста, — поманили меня девушки-помощницы.
Мои сопровождающие ведьмы с удобством расположились возле столика, на котором стояли сладости и чай. Зайдя, я стала раздеваться, оставаясь в одной исподней рубашке. В дверь, постучавшись, вошла женщина, а следом и две девушки. Поздоровавшись, они сразу направились ко мне.
— Добрый день, я портная Жаннин. Позвольте сделать замеры?
Я только кивнула ей. Жаннин, достав полосатую веревку, начала быстро измерять меня, диктуя цифры девушкам. Те записывали и успевали перешептываться.
— Долго еще? — К нам заглянула химера.
— Нет. Сейчас все то, что есть из готового, будет подогнано, а остальное в течение недели пошьем. — Женщина еще раз окинула меня взглядом и, забрав помощниц, вышла.
— И куда они?
— В соседнюю комнату с манекенами — будут шить на месте. Мы же займемся телом. Волосы у тебя и так красивые. Чуть придать гладкости и сделать укладку — и все, — вертела меня химера.
Она вывела меня из-за ширмы и, подведя к ванной, толкнула к двери. Рубашку стянули, и я забралась в чан с водой. Две помощницы, повязав фартуки и надев нарукавники, подошли ко мне. Два часа меня мыли, скребли. Даже с ногтями что-то делали. Лишили волос со всего тела, кроме головы, заставляя чувствовать себя неуютно. Напоследок нанесли крема и, завернув в простыни, усадили в кресло, дав чашку с чаем, которую я с жадностью опустошила. Налили вторую — ее я уже пила спокойнее.
В это время двери снова открылись, и в комнату внесли несколько манекенов с платьями. Чай у меня отобрали и, не дав времени на возмущения, начали примерку. По сути, я и не видела, как сидит на мне одежда. Вошедшие обсуждали это между собой, на ходу подшивая. Вскоре на меня все же надели белье, а следом платье, чулки и ботинки, затем вернули в кресло, творя что-то на голове. Я уже уже ничего не хотела — мое терпение испытывали…
— Все! — заявила наконец-то химера. Помощницы, сдернув ткань с большого зеркала, подкатили его ко мне.
Я встала и уставилась на отражение. Это я?..
Из зеркала на меня смотрела госпожа с удивленным выражением лица.
— Ну вот, если ты будешь нас посещать хотя бы раз в неделю и поддерживать то, что мы сегодня сделали, ты всегда будешь так выглядеть.
— Попробую, — согласилась я.
Мой новый образ мне очень нравился, несмотря на все те же пышные формы. Оказывается, синее платье со сборкой под грудью, кружевным воротничком, тонкими рукавами мне вполне к лицу. Бонусом шли сумочка и шляпка, перчатки, тонкий плащ и несколько платков.
От сумки я отказалась, взяв свою и превратив ее в такую же за ширмой, чтобы никто не увидел колдовства. А еще я поняла: чтобы соответствовать этому образу, я должна поменять все вокруг. Не только избу, но и свою жизнь.
— Вроде все, — химера удовлетворенно смотрела на меня, — еще бы недовольное лицо поменять, а то отталкивает.
— Разберусь без тебя, — буркнула я. И так нервы на пределе!
— Сомневаюсь, но удачи желаю! — хмыкнула бестия.
Ведьмы не дали разгореться скандалу, подхватывая меня и уводя из этого адского дома красоты. По-другому никак не назвать! Тело зудело и чесалось, тугой корсет передавливал ребра и живот. В красивых ботинках оказался существенный недостаток: они плотно сидели на стопе. Я, привыкшая к лаптям, чувствовала себя так, словно на ногах были колодки.
Новая жизнь уже не казалась столь радужной. Я со вздохом вышла за порог дома и наблюдала, как ведьмы, придерживая подолы платьев, садятся в карету.
— Сейчас будем обедать, присмотритесь к правилам поведения за столом. — Мария улыбалась мне вполне дружелюбно. А вот вторая ведьма явно была недовольна ролью моей няньки.
— Хорошо, но потом я — домой. — Не собираюсь находиться здесь круглые сутки!
— Тогда давайте определим время вашего обучения? У нас с утра дел полно, а вот в обед и после него мы можем посвящать вам три часа!
— Приходить на обед? — уточнила я.
— Да, будете изучать сервировку, этикет, подачу блюд, — говорила именно Мария, вторая же отмалчивалась.
— Где заказывают мебель? — я решила не откладывать приобретения для дома. Стены и пространство и так изменю, а вот мебель лучше покупать готовую. Вряд ли у меня получится что-то похожее на все, что я сегодня видела.
— Я вам принесу зарисовки одного мастера. Он обучался в Италии, можно приобрести готовое и заказать, но для начала надо решить, как вы это оплатите. Ведь, если я правильно поняла, ни векселей, ни денег в современном виде у вас нет? — Ведьма участливо глянула на меня.
— Вот, этого хватит для начала? — Порывшись в сумке, я достала увесистый мешочек с камнями и золотыми монетами царских времен.
— Смогу ответить вам завтра! — Мария расшнуровала его и, заглянув внутрь, удивилась. — Я отдам это проверенному ювелиру, он уже оценит и выдаст векселя. А их можно обменивать на что угодно, сдача выдается деньгами. У вас всегда должны быть с собой наличные, ведь не все могут принять крупный вексель.
— Спасибо.
Хоть ведьма и светлая, почему-то виднелась дыра в ауре, словно кто-то высасывал из нее жизненные силы. Надо будет ей оберег сделать. Знаю, они у меня сильные, а значит, защитит, заодно и выяснится, кто ж такой умник…
Обед у нас был накрыт в моих апартаментах на троих. Вторая ведьма, внезапно сославшись на дела, ушла. Мария же посадила меня за стол и начала объяснять, для чего предназначен каждый прибор. Я запоминала, понимая, что до этого я прекрасно обходилась одной ложкой. Деревянной! А здесь чистое серебро, с вензелями дома Адель, видимо, доставшееся еще от бабки. Знаю, что она ведьма в шестом поколении. Беда лишь в том, что Адель так и не стала матерью — даже могущественные ведьмы не могут этого избежать.
Хотя ходил слух, принесенный сорокой на хвосте… Мол, сама Адель и была в этом виновата. Влюбилась не в того, а мать, не достучавшись до нее, отчаялась и пожелала больше не иметь потомков. Но то пересуды… Где там правда, знала только сама Адель, которой, наверное, уже давно пришлось с этим смириться.
После обеда, намучившись с приборами, я изучала светское поведение в обществе. Что можно, что нельзя, какие темы обсудить, а какие не стоит. Как сидеть, ходить… стоять.
Мария была преисполнена терпения: спокойно направляла, помогала в освоении. Да и память у меня хорошая — все запоминала с первого раза. Завтра займусь покупками для дома, а сегодня расширю пространство.
Ни один жених не захочет прийти в такой дом, как у меня. Точнее, избу…
— Из грязи в князи… — встретил меня домовой.
— Не бухти! Хотел перемен, сейчас получишь! — Настроение было, конечно, самое то для переделок! Хотелось снять с себя все, походить босой по полу в одной исподней рубашке!
— Не учи ученого! — огрызнулся домовой.
— Выпороть бы тебя! — разъярилась я.
Чуть позже обязательно займусь воспитанием избалованного домового!
Недолго думая сдвинула светлицу и единственную комнату влево, раздвигая пространство. На этом месте образовался холл, справа же на стене появилась двухстворчатая дверь — там будет гостиная. За моей спиной выросла лестница на второй этаж. Изба возмущенно и громко заквохтала.
— Тише, кура безмозглая! Хозяйка красоту наводит! — где-то под лестницей раздался ехидный голос домового.
Я поднялась наверх, решив, что пока здесь расположатся две комнаты: моя спальня и кабинет. Или хранилище зелий, где я буду и готовить их.
— Так, перенести сюда с чердака и кухни все принадлежности для зельеварения! — скомандовала домовому.
— Так голые стены! Куда же все? — возмутился тот.
— Вырасти временные из дерева! Потом будем ин-те-рь-ер делать! — еле выговорила новое слово.
— Это что? Ругательство какое-то?! — задохнулся в возмущении домовой.
— Вот вроде умный… где не надо! — фыркнула я. — Это все вместе: стены, пол, мебель, занавески! Ясно, поганка старая?
— Новая метла по-новому метет! — вывернулся Василий и отправился переделывать кабинет.
А вот спать придется на сундуке со старым матрасом. Новое куплю по мере возможности. Не все сразу, понемногу. Из сумки выложила продукты, что дала мне Адель перед уходом, ведь запасы у меня почти кончились. Только то, что выращено самой, да чуть круп в остатке было.
По моему велению под лестницей выросла дверь в кладовую, а в ней показался и люк в подпол.
Весь день прошел в суете, к вечеру вымотала себя, так что едва упала на соломенный тюфяк, уснула.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последняя Ягиня, или Советы вредного домового» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других