Серия «Это моя земля» — современный способ сохранения и популяризации культурного наследия нашей великой страны. История земли Воскресенска богата памятными местами и традициями, судьбы многих великих людей связаны с городом, и достижения современных творцов заставляют им гордиться.Киберпутеводитель создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Федерального центра гуманитарных практик РГГУ, Журнала «Мир Музея», Издательства «Аппреал», Воскресенского отделения «Опора России».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воскресенск. Это моя земля. Киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Одно желание для двоих
Екатерина Маркова
Солнце, уже склонившееся к горизонту, окрашивало небо над Воскресенском в нежные розово-золотистые тона. Летний зной постепенно спадал, уступая место приятной вечерней прохладе. На площади перед дворцом водного спорта «Дельфин» жизнь, казалось, только начиналась. Дети с визгом носились вокруг сверкающего на солнце фонтана, подростки шумной компанией расположились на лавочках, обсуждая что-то важное и смеясь, парочки прогуливались неспешным шагом, наслаждаясь тихой беседой.
Ольга, сидя на скамейке неподалеку от фонтана, рассеянно наблюдала за этой картиной, невольно сравнивая ее с собственной жизнью, такой же размеренной, предсказуемой и, если честно, немного скучной. Последние пять лет, с тех пор как она переехала в Воскресенск, дни текли по одному и тому же сценарию: работа в бухгалтерии небольшой фирмы, тихие вечера за вышиванием крестиком, редкие встречи с подругами, разговоры с которыми сводились к обсуждению сериалов и скидок в ближайшем супермаркете.
«И так до самой пенсии?» — с грустью подумала Ольга, вздохнув и поправив съехавшие на нос очки. В свои тридцать два она чувствовала себя гораздо старше, словно вся ее жизнь уже прожита, а впереди только бесконечная череда одинаковых дней.
Неподалеку от Ольги, на парапете у фонтана, сидел молодой мужчина и задумчиво бросал крошки от печенья, привлекая стайку воробьев. Андрей, а именно так звали мужчину, уже несколько месяцев чувствовал себя совершенно потерянным. После того как его уволили с работы, которой он посвятил последние десять лет, мир вокруг словно потерял краски. Все его планы, мечты, стремления — все рухнуло в одночасье.
«И что теперь?» — с горечью думал Андрей, разглядывая свое отражение в воде. На него смотрел незнакомый человек с усталыми глазами и горестно сжатыми губами. «Неужели это все, на что я способен? Неужели в моей жизни больше не будет ничего хорошего?»
В этот момент взгляд Андрея упал на яркое пятно неподалеку — скульптуру Маши и Медведя, установленную на площади несколько лет назад. Он вспомнил, как его племянница любила смотреть этот мультфильм, как смеялась над проделками непоседливой Маши и неуклюжего Медведя. «Говорят, если подержаться за золотую рыбку в руках Маши и загадать желание, то оно обязательно сбудется», — мелькнула в голове Андрея мысль. Он не верил в приметы, но сейчас ему так хотелось хоть на что-то надеяться.
Андрей, словно повинуясь внезапному импульсу, поднялся со своего места и направился к скульптуре. Подойдя ближе, он с удивлением обнаружил, что у скульптуры уже кто-то стоит. Это была Ольга. Она, задумавшись о чем-то своем, не сразу заметила Андрея.
— Простите, — неуверенно начал Андрей, не желая спугнуть незнакомку, но и не зная, как деликатнее привлечь ее внимание. — Я не помешаю?
Ольга вздрогнула от неожиданности и обернулась.
— Нет-нет, что вы, — пробормотала она, торопливо отступая на шаг. — Я просто засмотрелась…
— На Машу с Медведем? — улыбнулся Андрей, кивнув на скульптуру. — Да, они и правда забавные. Говорят, если подержаться за золотую рыбку и загадать желание…
— Глупости какие, — Ольга невольно улыбнулась в ответ. — Детские сказки. Хотя… — она на секунду задумалась, глядя на скульптуру. — А ведь иногда так хочется верить в чудеса, правда? Особенно когда в жизни все так… обыденно.
— Это точно, — поддержал ее Андрей. — Иногда просто необходимо хоть на что-то надеяться.
Он подошел ближе к скульптуре и протянул руку к золотой рыбке в руках Маши. Ольга наблюдала за ним с улыбкой, в которой сквозила ирония и одновременно с тем какая-то неуловимая грусть.
— Ну что, загадаете желание? — спросила она, когда Андрей уже собирался коснуться рыбки.
— А вы? — вместо ответа спросил Андрей, поворачиваясь к Ольге.
Их взгляды встретились. И в этот момент что-то произошло. Словно между ними пробежала невидимая искра, соединив их на какое-то мгновение в одном порыве, в одном желании.
— Давайте вместе? — предложил Андрей, и его голос прозвучал удивительно мягко и тепло.
Ольга, не раздумывая ни секунды, кивнула. Они вместе протянули руки и одновременно коснулись холодного металла золотой рыбки. Фонтан рядом с ними вдруг вспыхнул яркими красками вечерней иллюминации, и капли воды, разлетаясь во все стороны, засверкали в лучах заходящего солнца, словно тысячи крошечных золотых рыбок.
— Ну что, загадали? — спросила Ольга, не спеша убирать руку от холодного металла рыбки. Ей не хотелось разрывать этот странный, но приятный момент единения с незнакомым мужчиной.
— Ага, — отозвался Андрей, так же не торопясь отпускать рыбку. — Только есть одна проблема.
— Какая? — Ольга с интересом посмотрела на него.
— Говорят, чтобы желание сбылось, нужно его вслух произнести, — Андрей лукаво улыбнулся. — Прямо здесь и сейчас. Рискнете?
Ольга замялась. Ей совсем не хотелось делиться своими сокровенными мыслями с первым встречным, даже если он и показался ей симпатичным. Но что-то в выражении глаз Андрея, какой-то немой вызов и одновременно понимание заставили ее передумать.
— А почему бы и нет? — с вызовом произнесла Ольга, расправляя плечи и глядя прямо в глаза Андрею. — Хуже уже все равно не будет. Я хочу… — она на секунду замолчала, собираясь с духом, — хочу начать новую жизнь! Чтобы все было по-другому: интересно, ярко, насыщенно!
Андрей удивленно приподнял брови. Он никак не ожидал услышать такое простое и одновременно такое емкое желание. И в этом желании он неожиданно узнал свое собственное.
— Знаете, — тихо произнес он, — а я хочу вернуть себе веру в себя. Веру в то, что я еще на что-то способен, что моя жизнь не закончена, что впереди еще будет много хорошего.
Они помолчали, каждый размышляя о своем. Вокруг них продолжалась жизнь: дети все так же весело визжали, брызгаясь водой из фонтана, подростки о чем-то горячо спорили, парочки, обнявшись, прогуливались по площади. Но Ольге и Андрею казалось, что весь этот мир существует отдельно от них, а они находятся в каком-то своем, особенном пространстве, где есть только они двое и их общая мечта о новой, лучшей жизни.
— А вы знаете, — первой прервала молчание Ольга, — я ведь даже не знаю, как вас зовут.
— Андрей, — улыбнулся он, протягивая ей руку. — А вас?
— Ольга, — она пожала его руку, и в этот момент ей показалось, что она знает этого человека уже целую вечность.
— Ольга, — Андрей задумчиво произнес ее имя, словно пробуя его на вкус. — А вы не хотите… не хотите прогуляться? Погода сегодня просто замечательная.
Ольга удивленно приподняла брови. Предложение прогуляться от незнакомого мужчины у скульптуры Маши и Медведя — это было что-то из ряда вон выходящее. Но почему-то ей совсем не хотелось отказывать.
— Знаете, Андрей, — она улыбнулась в ответ — а я, пожалуй, соглашусь.
Они гуляли по тихим аллеям парка, что раскинулся неподалеку от площади. Вечер опускался на город, зажигались фонари, отбрасывая на дорожки причудливые тени. Они рассказывали о себе, о своих мечтах, о том, что их волнует и радует.
Ольга узнала, что Андрей — талантливый инженер, который потерял работу из-за сокращения штата. Он мечтал создать собственное дело, но после увольнения у него опустились руки. Ольга слушала его и думала, что за все время их знакомства она не встречала более интересного и целеустремленного человека.
Андрей же был поражен тем, насколько Ольга оказалась не похожа на тот образ скучной и закомплексованной женщины, который он успел нарисовать в своем воображении при первой встрече. Она увлеченно рассказывала о своем хобби — вышивании, о том, как она мечтает открыть небольшую мастерскую, где смогла бы делиться своим умением с другими. Андрей видел в ее глазах столько огня, столько желания творить и созидать, что сам невольно заражался ее энтузиазмом.
— Знаешь, Ольга, — сказал он, останавливаясь на аллее и поворачиваясь к ней, — а ведь твоя идея с мастерской просто замечательная! У тебя золотые руки, ты так увлеченно рассказываешь о вышивании, что я уверен — у тебя будет множество учеников.
— Ты думаешь? — Ольга застенчиво улыбнулась. — Я и сама об этом думала, но… боюсь, у меня ничего не получится. Это же так сложно — открыть свое дело, найти помещение, клиентов…
— Глупости! — Андрей решительно взял ее за руку. — У тебя все получится! И я тебе в этом помогу. У меня есть несколько идей, как можно все организовать. Давай встретимся завтра и все обсудим?
Ольга с удивлением смотрела на Андрея. Еще час назад она и представить себе не могла, что будет так легко и непринужденно обсуждать с почти незнакомым мужчиной свои планы на будущее. Но сейчас у нее не было ни капли сомнения в том, что она все делает правильно.
— Да, конечно, — прошептала она, и ее щеки покрылись легким румянцем. — Я бы очень этого хотела.
Они договорились встретиться на следующий день у скульптуры Маши и Медведя.
Утром Ольга проснулась с необычным ощущением легкости и радости. Впервые за долгое время ей не хотелось выкинуть будильник и спрятаться от мира под теплым одеялом. «Сегодня начинается новая жизнь!» — сказала она себе, глядя на свое отражение в зеркале. И ей показалось, что даже отражение улыбнулось ей в ответ.
Андрей же весь день провел в приятном волнении. Он ловил себя на том, что постоянно думает об Ольге, о ее мечте, о том, как они вместе откроют мастерскую. И впервые за последние месяцы он чувствовал вкус к жизни!
Вечером они встретились у фонтана. Ольга принесла с собой альбом с фотографиями своих работ. На фото были вышитые картины, скатерти, подушки, одежда.. Андрей был поражен мастерством и тонким вкусом Ольги. Они долго обсуждали идею с мастерской, строили планы, мечтали о будущем. И им казалось, что нет ничего невозможного, что все их мечты обязательно сбудутся.
Прощаясь поздно вечером, они уже не были чужими людьми. Они не знали, что их ждет впереди, какие испытания им приготовила судьба. Но они знали одно: они больше не одиноки. У них есть общая мечта, общая цель, и они вместе будут идти к ней, поддерживая и вдохновляя друг друга. А золотая рыбка в руках Маши будет хранить их секрет и напоминать о том, что иногда даже самые невероятные мечты могут стать реальностью, если найти в себе смелость сделать первый шаг.
Справка об объекте
Скульптура «Маша и Медведь»
Воскресенск, микрорайон Центральный,
улица Лермонтова
Скульптуры персонажей популярного мультфильма «Маша и Медведь» находятся на площади с фонтаном перед дворцом водного спорта «Дельфин». Герои сидят на лавочке, обращенные друг к другу. У Маши в руках золотая рыбка, которой она словно поддразнивает Мишку.
Источник: https://travel.riamo.ru/napravleniya/ryazanskoe/skulptura-masha-i-medved-v-voskresenske
Одно желанье на двоих,
Одна мечта, одно призванье —
И понесли в руках своих
Волшебной рыбки пожеланье…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воскресенск. Это моя земля. Киберпутеводитель» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других