1. Книги
  2. Учебная литература
  3. Ирина Павловна Смирнова

Диалог с изучающим углеводы

Ирина Павловна Смирнова (2025)
Обложка книги

Учебное пособие «Диалог с изучающим углеводы» представлено в виде вопросов и ответов разделов курса биохимии и предназначено для студентов медицинских и биологических специальностей. В пособие включены ключевые вопросы темы обмена углеводов, а ответы иллюстрированы схемами и рисунками. Предлагаемый вариант обучения в виде вопросов и ответов является не только одной из форм обучения студентов, но и проверкой их знаний и может быть использован при подготовке к коллоквиумам и экзаменам, как студентами, так и преподавателями. Диалог с изучающим углеводы [Сост.: И. П. Смирнова, Л.А.Гаврилюк, Е. В. Неборак]. — М.: Литрес, 2025. — 40 с.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диалог с изучающим углеводы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

27. Какие ферменты участвуют в переваривании углеводов в пищеварительном тракте?

Поступающие с пищей углеводы в желудочно-кишечном тракте распадаются на мономеры под действием ферментов-гликозидаз, амилазы, мальтазы, сахаразы, лактазы, катализирующих гидролиз гликозидных связей.

28. Где начинается распад углеводов у человека?

Расщепление крахмала у человека и у небольшого количества видов животных начинается в ротовой полости под действием ферментов слюны α-амилазы и мальтазы. Под влиянием этих ферментов происходит распад крахмала. Однако в ротовой полости гидролиз крахмала (или гликогена) незначительный, вследствие нахождения пищи в ней непродолжительное время.

29. Происходит ли распад углеводов в желудке?

В желудке человека соляная кислота (HCl) создаёт сильно кислую среду (рН 1,5–2,5), поэтому, действие амилазы в желудке прекращается. Кроме того, желудочный сок не содержит ферментов, участвующих в распаде углеводов.

30. Какие процессы с углеводами происходят в тонком кишечнике?

Наиболее важная фаза распада углеводов происходит в тонком кишечнике под действием α-1,4-амилазы и олиго-α-1,6-гликозидазы, секретируемых из поджелудочной железы. Эти ферменты гидролизуют крахмал и гликоген до декстринов, распад которых завершается образованием глюкозы. Образующаяся в процессе распада крахмала и гликогена дисахарид-мальтоза под влиянием мальтазы гидролизуется до двух молекул глюкозы. Стенкой тонкого кишечника секретируются дисахаридазы, мальтаза, сахараза и лактаза. Сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а лактаза — лактозу на глюкозу и галактозу.

31. Каким образом моносахариды попадают в кровь?

Моносахариды всасываются в клетки кишечной стенки и затем попадают в кровь. Транспорт моносахаридов через мембрану клеток кишечника осуществляется с помощью специальных мембранных белков-переносчиков. Скорость всасывания моносахаридов различна: быстрее всего всасывается D-галактоза, затем D-глюкоза и D-фруктоза. Пентозы (рибоза) всасываются медленнее, чем гексозы.

32. Какие процессы происходят с моносахаридами, поступившими в кровь?

Моносахариды, поступившие в кровь, по воротной вене доставляются в печень. В клетках печени значительная часть глюкозы и других моносахаридов фосфорилируется. Фосфорные эфиры моносахаридов легко изомеризуются друг в друга. Часть свободной глюкозы используется для синтеза гликогена, который откладывается в качестве запаса углеводов в гепатоцитах. Другая часть глюкозы поступает в большой круг кровообращения и транспортируется ко всем тканям организма. Благодаря гликогену, который при необходимости может расщепляться до глюкозы, поддерживается в крови её постоянный уровень.

33. Какое содержание глюкозы в крови в норме у человека?

У человека нормальное содержание глюкозы в крови составляет 3,33–5,55 ммоль/л.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диалог с изучающим углеводы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я