В сборник сказок для взрослых «Лебединая сказка» вошли психокоррекционные и самоисполняющиеся сказки, написанные в рамках прохождения автором курсов ТЦ «Со-Творение». В сборнике предоставлены фотографии уникальной природы Камчатского края из личного авторского фотоальбома.Рекомендовано для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лебединая сказка. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказ о том, как Умница-Разумница в мир Нави пошла да путь к процветанию нашла
Где-то рядом, где-то близко, а, может, где-то высоко иль низко, а жила-была Разумница-Красавица со своей семьёй. И всё бы ладно, да не очень-то и складно: достаток в доме, вроде, был, а, вроде бы, и не было… Только деньги появятся в закромах, ан смотришь — уже и утекли на нужды, на подарочки, на самолет да саночки. А тут вдруг приключилось срочно лететь за синие моря, солёные океаны, высокие горы да белые туманы к заморским целителям, внученьку везти к здравия дарителям. А денег не хватает! Что делать-то? Не знает.
Стала думу думать, как задачу решать. Стала пол мести да в доме убирать. И вот нашла в шкафу старую вязаную накидку-скатёрку, увеличительное стекло да записку странную. В ней было указано, что, если через стекло внимательно на скатёрку поглядеть, то можно путь к процветанию, достатку и деньгам там рассмотреть. Но для того, чтобы детально рассмотреть тот путь, надобно оказаться в зелёном лесу, сесть на пенёк да покликать лису. Та появится, хвостом махнёт, «разрешение» даст, а сама увильнёт, в свою пещерку нырнёт.
«И что за ерунда такая? Какая лиса? Какое разрешение?» — подумала Красавица.
Но уж очень ей хотелось тот путь к процветанию рассмотреть, потому она всё ж отправилась в лес. Села там на пенёк, покликала лису. Та появилась, хвостом вильнула, головой кивнула и в свою нору нырнула.
Достала Разумница скатёрку, навела на неё увеличительное стекло и — о чудо! Узрела она в узорочье диковинную карту. В ней четыре дорожки, четыре пути, ведущие к дверям. На тех дверях засовы крепкие да надписи мудрёные: «Я хочу…», «Я могу…», «Мне можно…», «Знаю, как…».
— Что хочу? Что могу? Что мне можно? Что знаю? Ничегошеньки не понимаю! Ау! А я в лесу! Что делать-то мне тут?! Аууу!
— Да здесь я, рядом. Чего звала?
— Кто рядом? Я никого не вижу.
— Ну, правильно, я невидимый помощник Ау. Чем смогу, тем помогу. Чего звала?
— Ох! У меня в голове путаница. Я хочу жить в достатке и процветании, чтоб деньги водились всегда на неотложные покупки и дела! Понимаешь, всегда, а не наскоками: то есть, то нет. А тут эта карта, четыре двери… Одни загадки и ни одной отгадки!
— Это пока, дорогая. Пока. Тебе четыре ключа к тем дверям найти надобно. А за ключами сходить по Ту сторону придётся…
— В какую сторону?
— Волшебною Навью зовется она.
— Мамочка моя родная! Да кто ж туда запросто ходит? Там боязно! Я могу заблудиться! И…
— Отнюдь. Волшебный клубочек поможет в дороге! Он туда проведёт и обратно вернёт! А если в дороге затор вдруг случится и какая-то тебе подсказка будет нужна, то в «Буквице» смело её ты отыщешь.
— В какой такой «Буквице»?
— В той, что на полочке книжной в твоём же доме хранится. В книге той все сорок девять значений таятся. Как только поймёшь, что совет тебе нужен, задумай лишь цифру от «Азо» до «Ижа», и буква значение явит, и всё прояснится. Останется, милая, лишь удивиться.
— Ага… Всё, что захочешь, то себе и напророчишь!?
— Почти угадала. Но есть лишь деталь, без которой никак не обойтись.
— Что же это такое?
— Действие, милая. Действовать надобно! Встань и иди! Нет силы? Ползи. Не можешь? Посмотри в ту сторону. Лень? Тогда просто мечтай!
— Действовать… Легко сказать. А как быть со страхом? Мне страшно туда пойти! Понимаешь, страшно!
— Так радуйся! Страх — это твой страж! Он нужен так же, как и смелость, устремление, порыв! В тебе всё есть: все виды энергий Вселенских! Так чего же ты ждёшь? Пойми, наконец: на свете жить прекрасно, интересно! Мир добр к тебе! И к лучшему в твоих руках всё изменить!
— Я подумаю. Спасибо.
— Тебе достаток нужен? Процветание? Деньги свободной рекой?
— Да. Но…
— Тогда подумай о себе, о муже, о дочери, о внучке, о будущем зяте, о будущих внуках! Они будут счастливы с тобой. Помни — всё в тебе! Так иди же! И возвращайся с ключами!
— Благодарю! До слёз… Решила я — иду!
— Вот и ладно! В добрый путь! Смотри внимательно на карту. Сейчас окажешься ты в ней, вот прямо на границе, у речки Смородиновой, перед Калиновым мостом.
Хлоп! И Красавица-Разумница оказалась в диковинном месте. Всё вокруг незнакомое: деревья причудливые, речка бурлящая, а через неё мост перекинут красно-бордовый, добротный, с изгибом ввысь посередине. Глянула женщина на мост через увеличительное стекло и увидела огненную реку с раскалённым от жары мостом, лишь узкий проход посередине дребезжал белым светом.
Собралась она с духом, пустила перед собой волшебный клубочек и осторожно пошла вслед за ним по белой полоске посередине моста. Идёт, не оглядывается. Шум от реки мимо ушей проносится, не затрагивают Красавицу огненные всполохи. Так и дошла она до другого берега. Вздохнула облегчённо, пот с лица платочком смахнула. Пошла дальше.
Привёл её клубочек к замку Кощееву. Видит Разумница — сидит Кощей у оконца широкого и, зевая, мух, пролетающих мимо, считает. Скучно ему, тоска его костяшки разъедает.
— Ааа, глянь-ко! Девица пожаловала да ещё и запах Живой земли с собой принесла. Сказывай, Красавица, зачем пришла?
— Да вот, Кощеюшка, нужен мне ключ от двери, где надпись красуется: «Я хочу». Чтоб, открыв её, я поймала то, что в руки свалится, и поняла бы смысл надписи.
— Хм, дело-то нехитрое — поймать, что в руки свалится. А вот как удержать в руках?
— Так ты отдай мне, Кощеюшка, ключик, да я дальше пойду.
— Хм, как бы не так! Вначале развей мою скуку. Вот сам не знаю, чего я хочу? Ничего не хочу. Верни мне интерес к жизни в моём Мире, тогда и получишь ключ для Мира своего.
Призадумалась Разумница, отошла в сторону и прошептала:
— Ой, Буквица, мне помоги, число 20 прояви! П — «Покой» — построй, потерпи, превозмоги, пошути… Вот она, подсказка! Пошути с Кощеем… А как над ним подшутить? Он вообще юмор понимает?
— Ну что, гостьюшка, готова ли тоску мою развеять?
— Готова, Кощеюшка! Привстань-ка да погляди, не сидишь ли ты своей пятой точкой на игле, на конце которой смерть твоя?
— Чтооо? Ась? — воскликнул Кощей, вскочил со своего кресла и давай рассматривать сиденье: где же там иголка затерялась?
— Ха, ха, ха! Молодец, Кощеюшка, интерес к жизни своей проявил! Вот и развеялась твоя тоска! Теперь будет тебе, чем заняться: иглу свою искать, чтоб интересно тебе было в своем Мире жить да поживать.
— Ишь ты какая! И точно! Удачно подшутила над стариком! А мне взаправду интересно знать: запрятана ль надёжненько моя игла или какой-нибудь молодец снова пытается добраться до неё? Быть начеку придется, в тонусе мышцу мозга держать! Ээээх, тряхнул стариной! Держи ключ «Я хочу!». По праву он твой. Уговор есть уговор.
— Спасибо, Кощеюшка, дальше пойду.
Покатился клубочек дальше и привёл он женщину к пещере Змея Горыныча. Испугалась было Красавица грозного вида Горыныча, да только присмотрелась повнимательнее, а Змей-то совсем не грозный: все три шеи повесил, сам не весел, хондроз его замучил, не может ни сидеть, ни летать.
— Знаю, знаю, зачем ты ко мне пожаловала. Есть у меня ключ «Я могу». Да только отдам тебе его я, если поможешь мне с хондрозом справиться.
— Вот так задачка! Буквица прекрасная, подскажи! 37 значение прояви! Ю — «Юне» — юла. Вот благодарю!
— Горыныч, а ну-ка на пузо ляг да юлой покрутись, лапами своими оттолкнись! Так покрутишься ты час, твой хондроз заснёт на год, а проснётся — снова «круть», чтоб он снова смог уснуть!
Послушался Горыныч, покряхтел, на пузо шлёпнулся и давай крутиться юлой. Глянь, а взаправду полегчало! На радостях отдал Горыныч женщине ключ «Я могу!» и по делам своим полетел. Улыбнулась Разумница, дальше пошла.
А вот и владения огромного Полоза. Обвился он огненным кольцом вокруг башни высокой и дочь свою — Богатырку с каменными косами — сторожит. А дочери выйти из башенки хочется да пройтись по владениям батюшки, только с отцом сговориться не может — всё ворчит он и грозно шипит.
— Фу, фу, русским духом запахло! Кто осмелился меня потревожить? Без того я без сна и отдыха охраняю своё сокровище, а тут ещё гости непрошеные.
— Не ворчи, грозный Полоз, а помоги мне, ты же всё можешь!
— Так-то оно так, да вот сговориться с дочерью всё никак не могу. Всё норовит сбежать она, а ей нельзя гулять да разгуливать. Мне ж не хочется одному век вековать. Если ты, Красавица, поможешь спор наш разрешить, то отдам тебе ключ «Мне можно», он у дочери на поясе висит. Если ж нет — то пеняй на себя, ничего не получишь.
— Буквица, родная, снова выручай, что же им поможет договориться? Может, значение 9 и 5? «Зело» — «Добро»… И что же это значит? Ааа… догадалась! Змей-Полоз добро принесёт для себя, если он дочь свою отпустит прогуляться. А она зелье для него добудет, которое остудит пылкий и грозный отцовский нрав, отдохнёт Полоз да силы восстановит. Вот!
Понравилась идея Полозу, а дочка-то как рада! Выпустил отец Богатырку на волю, а та в благодарность ключ «Мне можно!» спасительнице своей отдала.
Помахала рукой им Разумница и дальше по едва приметной дорожке пошла.
Привёл её клубочек в царство подземное к многочисленным гномикам. Они суетятся, всё бегают и некогда им для путницы препятствия чинить. Готовы они даром ключ «Знаю, как!» отдать, да вот беда — запамятовали, где же, в каком сундучке, тот ключик запрятан. Что тут поделаешь?
— Буквица, моя ты мудрая, как же помочь гномам? Значение 18 прояви! Н — «Нашо». Ну, конечно, «найти, новодел, наладить»! Наладить систему учёта своих сундучков! Ой, спасибо!
— А ну-ка, волшебники-гномики, палочки свои в руки возьмите и по моей команде ими взмахните. Тогда все ваши сундучки выстроятся в стройные ряды, каждый ряд имеет названия, в нём нумерация по ячейкам. Вот вам и новодел — систематизировать каждому гному свой удел!
Ой, как гномики повеселели, порядок и учётность сокровищам своим наладили, ключ «Знаю, как!» быстро отыскали и Разумнице отдали.
— Спасибо вам, гномики!
Вот и все четыре ключа у женщины в руке. Обратно в путь идти пора! Покатился клубочек по тропинке. Катится, катится, да только примечает Разумница, будто уменьшаться стал он, словно тает на глазах. Вот и ниточкой последней повис. А ведь они ещё и до моста не добрались! Куда дальше идти? В какую сторону?
— Милая Буквица, прошу, в пятый раз подскажи, как же мне найти путь к дому родному? Значение 3 прояви! В — «ВЕди»… ВедИ, воля, волосы… Ах, вот оно что! Волю собрав в кулачок, волосы свои надобно обрезать да в клубок смотать. Клубочек дальше побежит и выведет в мир Яви. Ах! Благодарствую, мудрая Буквица!
Жалко было Красавице обрезать свои косы, да ничего не поделаешь — выбираться из мира Навьего надобно. Время не ждёт! Так и сделала она: обрезала косы, смотала в клубочек и пустила его по дорожке. Скорёхонько побежал клубочек, а за ним и Разумница поспешила.
Вот и Калинов Мост через реку Смородину. Вот и перешла благополучно границу между Мирами.
Обернулась женщина, глянула на Мост через стекло волшебное, а белая узкая дорожка расширилась, словно блестящей вуалью покрылась. Поклонилась в пояс Красавица-Разумница миру Светлой Нави, с тихой радостью в сердце повернулась к нему спиной, и, ощутив за собой теплоту, устремилась в мир доброй Яви.
Вот и снова она в своём Мире, в лесу перед четырьмя дверями.
— Ай, молодец, ай, да умница! Принесла все ключи ты, Разумница!
— Принесла, мой помощник ты славный! — с лёгкой грустью ответила женщина.
— Не печалься. Отрастут твои волосы, станут вдвойне краше да гуще! Впереди у тебя достижения! И открытия! И доход! И процветание! Смелее вперёд ты смотри!
— Спасибо, Ау, за помощь, за подсказки! Волнуюсь я слегка. Что ж за дверями?
— Хм. Не откроешь — не узнаешь! Ну, иди же, милая, иди!
И шагнула женщина к первой двери «Я хочу!». Вставила ключ, повернула. Дверь распахнулась и… Прямо в руки Красавицы вспорхнула птица необычная, цветистая…
— Ах! Значит, я хочу летать как птица! Радость вольного полета в крыльях сильных ощущать! Быть свободною девицей — свой достаток окрылять!
— Что значит «достаток окрылять»? Ты хочешь быть богатой?
— Жить не в богатстве, а в достатке и довольстве. Хочу, чтоб деньги быстро приходили под запрос, доход был и пассивным, и активным, пропорционально моим запросам рос.
— Что ж… Твой выбор хорош.
Ко второй двери «Я могу!» подошла Разумница, ключ повернула и… В руки упало лукошко с нитками, клубками, спицами, крючками.
— Ааа! Я могу научиться плести, вязать, вышивать нитками узоры своей счастливой Судьбы!
— Сможешь ли ты зарабатывать? Есть ли у тебя для этого интеллект, энергия, удача?
— Есть сполна! Полное лукошко разноцветного волшебного добра!
— Тогда в добрый путь!
— Спасибо!
К третьей двери «Мне можно!» подошла женщина, ключ повернула и увидела, что в руки мягкий свет золотистый струится, шёлком нежным в ладони ложится, обвивает надеждой и лаской, словно манит волнительной сказкой…
— О! Мне можно заручиться помощью, защитой Рода. Мои славные предки в солнечных красивых одеяниях мне благоволят! Любовь мне дарят и поддержку! И золотистый денежный достаток! Не описать словами ощущение!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лебединая сказка. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других