Любите ли вы путешествовать? Без растиражированного путеводителя и зазубрившего тексты гида, по маршруту, составленному самостоятельно – по настроению и по наитию, не со скучной экскурсией, а в чудесной компании? Автор этой интересной и познавательной книжки отправляется на греческий остров Корфу вместе с мужем, двумя детьми и… знаменитым писателем Джеральдом Дарреллом. А еще с легендарным агентом 007, который тоже пережил незабываемые приключения на Корфу. Малоизвестные достопримечательности, тайные уголки прекрасного острова, обычаи и привычки местных жителей – яркий калейдоскоп картин и событий завораживает и дарит прекрасное настроение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Каникулы на солнечном острове предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Девушки Джеймса Бонда и телевизоры в пустыне
На следующий день, в тот промежуток времени, когда обед уже закончился, но до ужина было еще далеко, к нам пришло осознание, что в жизни надо что-то менять. Что с лежачим периодом отпуска пора заканчивать и лучше это сделать прямо сейчас! Глянула в путеводитель, что тут у нас есть поблизости, и обнаружила лагуну Кориссион в двадцати километрах от Лефкими. Были обещаны фантастические виды, мягкие дюны и красивейший закат.
Кориссион — самое большое соленое озеро Корфу, в доисторические времена на его берегах водились гиппопотамы! Фрагмент нижней челюсти этого животного не так давно обнаружили французские археологи. В наши дни местная фауна представлена змеями, бабочками, выдрой и шакалом обыкновенным. Черепахи тоже есть: один сухопутный вид и две болотные или прудовые. Помните у Даррелла Ахилла, любившего землянику?2 Скорее всего, это была балканская черепаха, потому что Ахилл точно был сухопутным.
Еще в окрестностях Кориссиона снимался двенадцатый фильм бондианы «Только для твоих глаз». Как раз в этих дюнах и была убита очередная девушка Джеймса Бонда после проведенной с ним романтической ночи. Не понимаю я его девушек. Всех убивают одну за другой, а они все равно к нему лезут.
На озере — уникальный дюнный ландшафт и очень много птиц. Их здесь более ста двадцати видов! Фламинго, бакланы, серебристые мухоловки, гуси, цапли… Просто рай для орнитологов и фотолюбителей! Правда, приезжают они сюда обычно рано утром, а мы приехали вечером. И не к птицам, а к солнцу, поэтому никого не увидели. Только загорелый дочерна пастух с голым торсом брел в одиночестве за стадом коз. Те неторопливо объедали какие-то колючие кустики. Скорее всего, это были заросли красноплодного можжевельника, остатки некогда богатых лесов. Также берега лагуны — единственное место в Греции, где растет крестовица морская — многолетнее травянистое растение семейства мареновых. Выглядит как мягкие стелющиеся по земле мясистые елочки с мелкими желтыми цветочками.
Весной поверхность воды покрывает сплошной ковер белых водяных лилий. По описанию это очень похоже на озеро, где семья Дарреллов устраивала пикники. Возможно, это было именно оно, вряд ли на Корфу есть второе такое озеро с белыми лилиями. Иногда одновременно с лилиями зацветают дикие орхидеи, их здесь — четырнадцать видов. Теоретически, они могут цвести в любое время года, так почему бы и не весной? Красота, должно быть, нереальная! Белые лилии в воде и разноцветные орхидеи в дюнах!
Вода в Кориссионе гораздо солонее, чем в море. В нем водятся рыба и креветки, некоторые виды — эндемичны. Например, маленькая полосатая рыбешка из отряда карпозубообразных. Ее длина — шесть сантиметров, латинское название — Aphanius fasciatus.
Вообще здесь очень нетипичный для Греции пейзаж. Таких дюн нет нигде на Ионических островах, а может быть, и на всем побережье Средиземного моря. Некоторые достигают высоты семнадцати метров. Они — мягкие и сыпучие, идти по ним тяжело. Но дети поднимались на самую вершину и, как с горки, скатывались на попе вниз. Вокруг — никого, почти нетронутый рай!
И тут за очередной горой перед нами предстала удивительная картина: посреди дюн валялись в художественном беспорядке старые ламповые телевизоры! Как будто кто-то специально инсталляцию сделал. Они смотрелись дико и почти сюрреалистично на фоне красноватых барханов. Как сюда попали, как долго здесь лежат, кто их притащил и зачем, осталось загадкой.
Кстати, первые люди, пришедшие на Корфу в период раннего палеолита, заселили в первую очередь именно окрестности озера Кориссион. Во время археологических исследований те же французские ученые обнаружили в земле сто пятьдесят каменных орудий и шестьдесят одну человеческую кость. Они на четыреста лет старше тех, что были найдены на острове ранее, и вообще, считаются древнейшими доисторическими находками, обнаруженными в Греции.
Видите, как много полезного можно узнать из книг? Если бы они еще сообщили, к какому концу озера нужно подъехать, чтобы увидеть обещанный закат, цены бы ему не было! Мы убедились на собственном опыте, что заезжать надо с севера, а не с юга. На юге мы ничегошеньки не увидели.
Мы мчались за солнцем, как бешеные! Увязали в песке, подбадривали детей, что вот еще один поворот, еще один бархан, и мы увидим его! Поднявшись на самую высокую дюну, мы поняли, что опоздали. Солнце ушло безвозвратно. Его было не догнать, оно, увы, быстрее нас.
Мы долго стояли на вершине и смотрели ему вслед. Не только с целью любования меняющим цвет небом — устали просто. Пробежка по осыпающимся дюнам — это утомительно, поверьте на слово. Поэтому обратно через пески не полезли, возвращались вдоль моря. Один Мишка карабкался с видом первопроходца по песчаным горам параллельно нашему курсу. Кажется, он был счастлив.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Каникулы на солнечном острове предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других