Одинокое и счастливое Рождество

Ирина Красовская, 2021

Париж. Канун Рождества. Камилла – жена Марка – обнаружила тайный подарок для любовницы. Вместо того, чтобы мирно и радостно собраться за традиционным рождественским столом, она уезжает с их сыном к своим родителям в Дижон. Марк решил поехать на море, переосмыслить непростую ситуацию и найти достойный выход из неё. В рассказе читатель найдёт описания французских рождественских блюд и традиций.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одинокое и счастливое Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что Марк безучастно рассматривает госпиталь Фош из окна своей кухни на двенадцатом этаже старой многоэтажки в пригороде Парижа. К центральному входу подъезжали то автомобили скорой помощи, завывающие «пим-пам, пим-пам», то полицейские машины с проблесковыми маячками. Несмотря на наступающие праздники, в канун Рождества люди продолжали болеть, драться и рожать.

В гостиной его жена Камилла спешно собирала чемодан. В раскрытое серое нутро которого летело нарядное чёрное платье с люрексом, её любимая пижама с сердечками, колготы, зарядки смартфонов, тёплый свитер с оленями для Мишеля — их пятилетнего сына, подарки для её родителей и сестёр, и прочие нужные вещи, чтобы провести праздничные выходные дни в компании родных и близких людей. Все свои действия и намерения разъярённая молодая женщина громко комментировала, не выбирая выражений и не смущаясь присутствия ребёнка, который, казалось, увлечённо играл в приставку и не прислушивался к диалогу родителей, вернее, к маминому эмоционально окрашенному монологу.

— Ты неблагодарный предатель! Гад редкостный! Как таких земля носит! Ты ещё извинения попросишь! Я всё расскажу твоей мамочке, посмотрим, как она оценит твой благородный поступок! Я с тобой разведусь! Мишеля не увидишь! Только через суд! Какой щедрый подарок любовнице — изы-скан-нн-ней-шее и дорогущее шёлковое бельё! А мне (её крик заглушал заунывные звуки скорой помощи) — ничего не значащая безделушка!

Марк, не оборачиваясь, продолжал молча слушать угрозы своей жены и ждал, когда же у неё закончится гневный запал и он сможет спокойно объясниться. Насчёт подарка она, конечно же, преувеличивает: дорогой смартфон — это не безделушка, а сын получил в подарок новомодную приставку. Ну а Мелани, его новую пассию из соседнего отдела, да, ему очень хотелось порадовать эту весёлую и привлекательную девушку, с которой они недавно вместе ездили на заключение договора в Гавр. Они остановились в старой гостинице, в порту, ничего особенного. Всё произошло естественно и банально — после деловых переговоров, коллеги ужинали в одном кафе, возможно, несколько неосмотрительно усугубили красным вином, он, как благородный кавалер помог немного выпившей даме найти её номер и расстелить постель. Обычный однодневный адюльтер.

Марк даже не был уверен, что продолжит встречаться со своей сослуживицей. Хотелось сделать красивый жест, выразить благодарность. Тайный подарок, завёрнутый в розово-зефирную подарочную бумагу с запиской «Благодарю за изысканную встречу», он, не подумав, спрятал в комод в стопке банных полотенец. Эх, какая пошлая и некрасивая история получилась. И как теперь из всего этого выпутываться?

Камилла, с покрасневшим лицом и растрёпанными волосами резко села на краешек дивана, как будто у неё подкосились ноги, и закрыв лицо обеими руками, беззвучно заплакала. Мишель отвлёкся от игры, приобнял маму и спросил:

— Мамуля, когда мы поедем к дедуле и бабуле? А папуля с нами поедет?

— Нет, твой папа остаётся дома, ему необходимо подумать над своим поведением, а мы с тобой прекрасно отпразднуем Рождество, нас ждёт дед Мороз с подарками, поспешим!

— Он не был послушным? Нет? Ему дедушка Мороз не даст подарочек?

— Не заслужил, — сухо ответила Камилла, достала из книжного шкафа свёрток, предназначенный Марку, и медленно и торжественно разрезала его большими ножницами. Разноцветные полоски зигзагообразной гирляндой разлеглись на столе. Галстук или шёлковое кашне? Уже не важно…

Входная дверь захлопнулась, утробно зашумел старый лифт. Не прощаясь, не поцеловав его на прощание, Камилла с Мишелем уехали до понедельника в Дижон. В пустой квартире ещё слышались отголоски гневных речей и упрёков, чувствовался запах её духов, зонтик в прихожей раскачивался в такт с серебристыми шариками на искусственной ёлке.

Неблагодарный муж и неудачный любовник в одном лице для начала отправил сообщение Мелани. Почему-то встретиться с любовницей в отсутствие супруги накануне Рождества показалось ему хорошей идеей. Она сразу же перезвонила и засобиралась в гости, тараторила без остановки, перепрыгивая с мысли какое вино — розовое или красное выбрать на ужин и платье какого цвета подходит к его рубашке, определяла дату их скорой свадьбы, и кто будет смотреть её ребёнка на каникулах.

Марк раздражённо сбросил звонок и отключил мобильный телефон. Самонадеянная девушка уже развела его с женой, вышла за него замуж и принимает важные судьбоносные решения. Ему хотелось лёгких, ничего не значащих отношений — приятно провести время вместе, не более того. Марк не собирался разводиться со своей женой, их связывало слишком многое: сын, общие друзья, кредиты, строительство нового дома, в конце концов. Он надеялся, что Камилла успокоится и простит его за необдуманный поступок.

Ему так не хотелось оставаться одному в этот традиционный канун Рождества. Камилла постаралась — индюшка, устрицы, многочисленные закуски, фуа гра и шоколадный рулет в виде полена уже томились в холодильнике и ожидали своего выхода на сцену. Рождество и Новый год — семейные праздники. Вкуснейшие запахи доносились со всех сторон — из коридора, и открытых окон кухонь, весело подмигивали гирлянды на ёлках, надоедливые зомбирующие песенки и вязкая реклама: купите, скидки, вкусно, мечты, олени, камин, будьте счастливы, весёлого Рождества-ва-ва! Дедушка Мороз! Хо-хо-хо!

Может, поехать куда-нибудь, отвлечься? Его родители давно переехали в Австралию, и он только изредка созванивался с ними по скайпу, чтобы обменяться новостями. Их подарок для всей семьи лежал в прихожей не распакованный, ждал сегодняшнего вечера. У него даже не возникло желания заглянуть туда.

Марк наугад открыл записную книжку. Да, то, что нужно — в июле они всей семьёй ездили в Нормандию, арендовали очень симпатичный особнячок недалеко от пляжа. Вежливая хозяйка подтвердила, что он может приехать хоть сегодня, в это время совсем мало клиентов и она будет рада, что в её родительский дом не останется пустым в канун Рождества.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Одинокое и счастливое Рождество предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я