Случайное на первый взгляд знакомство Анны с загадочной соседкой Коко вовлекает героиню в водоворот изменений и непредсказуемых событий — они заключают пари на «новую жизнь». Но как изменить жизнь к лучшему, если не знаешь, к чему на самом деле стремишься? Тем более когда новые отношения приводят к новым вопросам о своем пути. И кто такая Коко, почему она так старается помочь Анне? Чтобы разобраться в себе, героиня заводит дневник новой жизни — и читатели могут последовать ее примеру и меняться вместе с ней.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как дела? Шагнуть навстречу себе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Звонок будильника выдернул Анну из сна.
«Боже, нет! Я помню про новую жизнь, но как же хочется еще поспать! Еще пять минут».
Вновь звонок.
«Ладно!»
Раздраженная непривычно ранним подъемом, холодом в квартире и началом новой рабочей недели, Анна прошлепала в ванную. От мысли о контрастном душе она поежилась, но запись в новом дневнике помогла не отступить.
«Сначала горячая водичка… м-м-м, приятно… теперь холодная… нет, еще пару секунд горячей… Пора! Ладно! — она повернула кран на холодную воду. — Боже мой… ой-ой-ой… один, два, три… сколько надо себя мучить… тридцать секунд?! четыре, пять… не могу дышать… шесть, семь, восемь-девять-десять… хватит!!!»
«Неужели завтра придется повторить?»
«Смузи на завтрак — следующий в списке». Анна неуверенно достала шарик замороженного шпината, листья салата, отломила стебель сельдерея. Добавила ароматный банан.
Все в блендер. Пуск. Минуту подождать.
«Выглядит неплохо, — она рассмотрела густую светло-зеленую смесь, уловила запах травы и лета и сделала глоток. — О, похоже на легкий пышный крем или взбитые сливки, только едва сладкие, с привкусом зелени и свежести… и посуду почти не надо мыть, — Анна сполоснула чашу водой. — Хоть этот эксперимент удался».
«Скорее бежать», — торопила себя Анна. Выслушивать нотации от заведующей отделом сегодня особенно не хотелось.
9.02 — сообщали офисные часы.
«Черт!»
Анна надеялась, что сможет проскользнуть в свой кабинет полупрозрачной тенью. Или что всех руководителей собрали на внеочередное совещание, которое уже началось. Или что заведующая отделом заболела. Анна была согласна на любой вариант начала рабочего дня, в котором ее опоздание никто бы не заметил.
Впрочем, так же напрасно она надеялась прийти вовремя.
Начальница как раз выходила из своего кабинета.
— Наталья Викторовна, доброе утро, — Анна изобразила приветливую улыбку. «Может, Мадам не знает, который час, — Анна скрестила пальцы за спиной. — А что, я и в Деда Мороза верю».
— Анна Юрьевна, вы регулярно игнорируете мою рекомендацию приходить за десять минут до начала рабочего дня, но так откровенно опаздывать — просто возмутительно! Вы сами вынуждаете лишить вас премии.
— Из-за опоздания в две минуты? — неожиданно для себя самой сказала Анна.
«Не могу больше извиняться, улыбаться и делать вид, что я кругом виновата! Да, опаздывать — плохо, но это всего две минуты. Она точно ко мне цепляется! То отчеты плохие, то работаю медленно, то инициативы мало… и ведь не только по работе! Одежду комментирует, я даже юбки перестала носить из-за нее. Если я постоянно ошибаюсь и действительно плохо работаю, почему она меня не уволит? Будто воспитывает, как ребенка. Такое извращенное удовольствие».
— Пишите объяснительную! И зайдите ко мне с блокнотом, ваш пятничный отчет за неделю никуда не годится, — начальница надменно скривилась и удалилась к себе.
«Плохой отчет. Кто бы сомневался. Вряд ли она действительно это сделает… в смысле премии. Я постоянно задерживаюсь и по субботам выхожу. Думаю, обойдется».
— Доброе утро, — приветствовала она коллег, деливших с ней кабинет.
— Ты опоздала.
— Правда? — Анна не смогла удержаться. — Пойду тогда покаюсь перед Натальей Викторовной, хотя нет, сначала объяснительную напишу.
Анна написала несколько строк на листе, выуженном из принтера, и стремительно вышла. Коллеги ошарашенно проводили ее взглядом.
Главбанк был одним из крупнейших в их регионе, и работать в нем считалось большой удачей. Каждый даже небольшой начальник считал себя крутым боссом, особенно Наталья Викторовна, женщина-начальник вполне мужского IT-отдела.
Когда она получила должность, остальные члены команды были мужчинами с патриархальным настроем. Самого старшего сотрудника, который рассчитывал на место начальника, она заменила сразу, и вместо него в отделе появилась Марина. Еще одного переманили конкуренты. Его место и досталось зеленой восторженной выпускнице технического вуза. Оставшиеся мужчины, в том числе искренний любитель компьютеров Иван и Петр Палыч, бородатый добряк, похожий на Деда Мороза, с которыми Анна делила кабинет, спокойно приняли обновленный состав.
Пренебрежительное «эникейщик» в первое время Анна искренне не замечала, наслаждаясь причастностью к большому делу. Да она и была «any key», начинающим системным администратором, помощником, девочкой на компьютерных побегушках.
Все утро Анна правила отчет: старательно формировала графики, заливала ячейки разными цветами и анализировала получившиеся сводные цифры. Только когда коллеги стали активно шевелиться вокруг, она сообразила, что обеденный перерыв давно начался.
Она сделала себе кофе и подошла к окну.
«Коко назвала бы это медитацией… Коко! Я совсем забыла, что начала новую жизнь, — продуктивное утро казалось далеким. — Что-то пока не сильно все меняется… надо составить список целей!»
Чистый лист из принтера в этот раз заполнять было приятнее.
1. Найти новую идеальную работу.
«А какая работа для меня идеальная?» — Анна задумалась.
2. Понять, какую работу я хочу.
«Хотя вообще-то первым пунктом надо было поставить Принца, ведь любовь — действительно главное в жизни», — опомнилась Анна, но зачеркивать ровные аккуратные записи не стала, и любовь заняла почетный третий пункт в списке.
3. Выйти замуж.
4. Сделать ремонт в квартире.
5. Поехать в путешествие. Потом решу, куда.
6. Вывести веснушки.
— Ты слышала?! — Марина требовала внимания.
Ей было уже сильно за сорок, и первое время Анна порывалась называть ее по имени-отчеству, на что Марина Леонидовна кровно обижалась. Она обожала пятничный дресс-код и всегда приходила в джинсах. «В джинсах мне будто все еще двадцать», — каждый раз повторяла она.
— Главного меняют. Говорят, переводят из Питера, — заговорщически поделилась Марина.
— М-м-м, — Анна мало интересовалась офисными сплетнями и, мысленно пометив услышанное как «неважное», вернулась к своему списку.
После работы она спешила домой, ведь по плану был спорт. Она устала и боялась передумать и отложить тренировку.
Записка в двери.
«От Коко. Кремовая бумага, — Анна улыбнулась, медленно провела пальцем по листу, — бархатная… Но прочитаю после… — она собрала остатки силы воли. — Коврика нет, и ладно, на полу буду. Ютюб.ком, тренировка дома — поиск. Час — многовато… Полчаса — что-то не нравится… А вот эта подойдет. Поехали!»
После упражнений и душа Анна чувствовала себя удивительно хорошо, список целей и легкий тонус в мышцах воодушевляли не хуже книг, путешествий и чужих историй успеха.
«Уже начало девятого, есть хочется, — вспомнила она. — Поесть или поздно? Можно кефир или яблочко, — разрешила она себе. — Никакой колбасы и булок!»
Анна открыла холодильник, чтобы достать пакет с кефиром, однако, пока мозг был занят непривычными ощущениями, руки быстро сварганили пару бутербродов. Устоять было невозможно. Не ругать себя потом — тоже.
Чтобы отвлечься, она взяла записку от Коко.
Дорогая Анник, bonjour!
Жду тебя в среду в 19.00.
«В гости нельзя с пустыми руками… Куплю вино! Непременно хорошее».
Она потянулась за бумагой, чтобы привычно записать новое дело от руки, передумала и взяла телефон, чтобы поставить напоминание в нем.
«У меня же новая жизнь. Прочь бумажки и огрызки карандашей! Все новые дела буду вносить в приложение».
«Теперь итоги дня», — Анна открыла Жар-птицу.
Привет, дневник!
20 ноября. День 1.
6.00. Новая жизнь началась! Встать, мягко говоря, было нелегко, и да, я откладывала будильник пару раз, но — вуаля — в 6.20 я уже была на ногах! Осилила просто кошмарный контрастный душ, не удивлюсь, если заболею после него. Но это может быть неплохо: вроде официального освобождения от уроков физкультуры, в смысле от душа, не придется его принимать какое-то время. Сделала смузи и набрала воду в морскую бутылку, правда, забыла выпить дополнительные полстакана. И как после такого количества дел я могла не опоздать на работу?
«Стоп! — вспомнила Анна. — Это Дневник успеха: негатив нельзя».
19.00. Спорт. Честно, совсем не хотелось, но ради новой прекрасной жизни можно и помучиться.
21.00. Установила классный планировщик на телефон. Новая я — современная и организованная. И, может быть, даже перестану опаздывать.
«А может, и нет. Все-таки идеальных людей не бывает, — довольная Анна закрыла книжку. — Хорошая штука этот Дневник успеха: оказывается, я и правда молодец сегодня!»
Она прокручивала в голове события дня, чтобы оттянуть момент засыпания, ведь завтра будильник зазвонит ровно в шесть. От одной мысли становилось тоскливо, но признаваться себе в этом не хотелось…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как дела? Шагнуть навстречу себе» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других