Специальные и секретные службы существовали всегда. Высшие политические круги никогда не могли обойтись без сильных и изощренных в своих тайных искусствах специалистов, которые, оставаясь невидимыми для подавляющего большинства, вершили свои дела, воплощая высшую политическую и религиозную волю. В настоящем издании собраны уникальные исторические факты, изложенные в жанрах документальной публицистики и детективного рассказа, увлекающих своими динамичными сюжетами. Люди и события, о которых повествуется в этой книге, свидетельствуют о многообразии малоизвестных и совсем неизвестных структур и внутренних механизмов, управляющих развитием цивилизации – по крайней мере в последние несколько тысяч лет. Эта книга – частица памяти об ушедшей эпохе, ушедших государствах, людях и событиях, благодаря которым сегодня существует наш хрупкий, непредсказуемый и небезопасный мир. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легенды нелегальной разведки. Из истории спецслужб предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Прощание с наставником
Ну что ребята, похулиганим?
Двадцать третьего июня 2017 года в зал прощания московского Троекуровского кладбища пришло много людей. Они сдержанно здоровались друг с другом и осторожно клали цветы к подножию гроба, рядом с алыми подушечками, на которых поблескивали боевые ордена. Мы отдавали последнюю дань человеку, чье имя еще при жизни стало легендарным и таким останется навсегда. Ушел Юрий Иванович Дроздов… Более двенадцати лет он был одним из руководителей советской нелегальной разведки, а до этого прошел все этапы большого и нелегкого пути сотрудника специальной службы. Случилось так, что всего через несколько дней эта особая служба отмечала свое 95-летие.
Юрий Иванович начал свою службу Родине в неполные 19 лет, во время Великой Отечественной войны. После штурма Берлина молодой офицер был направлен в закрытую спецшколу, по окончании которой для него началась полная риска жизнь оперативного сотрудника секретных подразделений советской разведки. «Секретных» — это значит, что о его работе еще долго нельзя будет рассказывать, но если в общих чертах, то за плечами Юрия Ивановича множество сложнейших операций, связанных с обеспечением безопасности нашей страны. Он сам работал в заграничных резидентурах, а затем и руководил такими резидентурами, стал заместителем, а позже первым заместителем начальника нелегальной разведки СССР. В 1979 году Юрий Иванович был назначен начальником Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ СССР. На этом посту генерал Дроздов оставался вплоть до распада Советского Союза.
Весеннее солнце с любопытством заглядывало в просторный кабинет в самом центре Москвы. На окнах висели тяжелые плотные шторы, но они не закрывали окон полностью, и яркие лучи нахально проникали внутрь. Невысокий пожилой человек, хозяин кабинета, слегка улыбнулся, заметив, что собеседник периодически посматривает в окно.
— До большой перемены еще далеко, молодой человек, — сказал он, принимая строгий учительский вид.
— Извините, — слегка стушевался гость и вновь сосредоточился на лежащих перед ним документах.
— Нагуляться еще успеешь, — кивнул в ответ хозяин кабинета, — весна только начинается. А тебе сегодня предстоит познакомиться с человеком, от которого будет зависеть многое, возможно даже — твоя жизнь. Так что читай внимательно.
Тишина вновь окутала кабинет, каждый сосредоточился на своих бумагах.
Почти беззвучно открылась дверь, и на столе, как по волшебству, оказались изящные фарфоровые чашки с ароматным чаем. В старых традициях они стояли на белоснежных салфетках, положенных в блюдца.
«Главное, на салфетку не капнуть, а то будет неудобно», — подумал молодой человек и перевел взгляд на конфеты, незаметно оставленные рядом с его чашкой симпатичной сотрудницей. Грильяж… его любимые, с золотой белочкой на обертке.
Хозяин кабинета перехватил его взгляд и опять по-домашнему улыбнулся.
— Не раскроши зубы, сластена, — не поднимая головы от бумаг, пробурчал он.
Прошло еще немного времени. На приставном столике загудел зуммер. Хозяин кабинета снял трубку одного из телефонов и прижал к уху.
— Да, пригласите, пожалуйста, — сказал он. — И принесите еще одну чашечку чаю.
Молодой человек обернулся и увидел входящего в кабинет худощавого мужчину лет пятидесяти. Он был красив, черты лица тонкие и аристократичные, но самыми выразительными были глаза, чуть насмешливые и в то же время очень добрые. Элегантный костюм несоветского покроя как-то особенно ладно сидел на крепкой фигуре. Все в его движениях излучало внутреннюю интеллигентность и дышало спокойствием, он располагал к себе мгновенно.
Хозяин кабинета поднялся навстречу вошедшему. Они обменялись рукопожатием, а потом сели рядом за длинный стол напротив молодого человека.
— Познакомьтесь, товарищи. Это — Юрий Иванович, — представил хозяин кабинета мужчину.
Молодой человек быстро встал и протянул руку. Рука Юрия Ивановича оказалась сильной. такую приятно пожимать. Молодой человек назвал себя и, подождав, пока старшие сядут, опустился на стул.
Начался долгий деловой разговор.
Юрий Иванович быстро поднялся из-за стола, порывисто обнял вошедшего и по-отцовски расцеловал его.
— Прибыл! Живой! Молодец! — голос звучал радостно.
Мужчина поставил рядом со столом трость и осторожно присел на стул. Нога болела, но он не переставал улыбаться. Как же он ждал этого момента!
— Это все пройдет, — кивнув на трость, мягко проговорил Юрий Иванович. — Главное, похулиганил правильно и результативно. Твой мне уже все передал. — Уже совсем другим тоном, строгим и деловым, он продолжил: — Сейчас проведем небольшую работу над ошибками, а потом поедешь обратно. Меня просили долго тебя не задерживать.
В беседах всплывало столько нюансов! Даже интонации этого мудрого, всесторонне образованного человека часто помогали переосмыслить ситуацию, взглянуть на нее по-новому. Уже потом приходило осознание — какими же глубокими должны быть его профессиональные и общегуманитарные знания, каким пластичным и острым — мышление, каким безмерным — терпение по отношению к младшим коллегам. Терпение и любовь. Он наставлял молодых по-домашнему, с отцовской добротой, но и с отцовской строгостью. Наставлял, воспитывал, обучал…
Уже не было на свете человека, в чьем кабинете состоялось их знакомство, мир сделал несколько геополитических витков по изменчивым и порой совершенно непредсказуемым орбитам, а они по-прежнему встречались, и встречи всегда были теплыми.
— Я прочитал ваши материалы, — произнес Юрий Иванович своим красивым и спокойным голосом, протягивая папку. — Мое предисловие лежит сверху. Уверен, книга понравится читателям, да и в определенных кругах она будет полезной. Интересно отследить реакцию на вашу работу. Старайтесь писать так, чтобы страницу за страницей внимательно изучали и свои, и противники. Ну а что каждый вынесет из вашего труда, это уже другой вопрос.
— Юрий Иванович, вы обещали рассказать об одном эпизоде в поездке с моим руководителем. Понимаю, что в эту книгу я его не смогу вставить, но…
— Когда-нибудь ты сможешь его опубликовать, — философски проговорил Юрий Иванович и улыбнулся. — Однажды я готовил поездку для твоего бывшего руководителя, а потом лично сопровождал его. Круг информированных людей был крайне мал. Были продуманы все возможные варианты и сценарии, но он-таки смог меня удивить… Ехали мы по отработанному маршруту. Представь, небольшая проселочная дорога в очень далекой стране. Проехали место, где этот проселок пересекала совсем уж заброшенная дорога, больше похожая на широкую тропу, и вдруг он обращается ко мне с вопросом: «Юра, а почему мы не повернули здесь? Ведь почти на тридцать километров короче, и дорогу эту даже из местных мало кто знает». На мой вопросительный взгляд он похлопал меня по плечу и, смеясь, произнес: «Я уже бывал здесь, Юра… Правда, давно уже, в конце двадцатых… Мой тебе совет: досконально изучай свой предмет». Вот такой поучительный для меня случай. Поэтому и вы старайтесь все, чем занимаетесь, изучать максимально внимательно и всесторонне. Не могу не вспомнить любимую поговорку вашего шефа — «Кошку бьют, чтобы невестка боялась»…
Траурный митинг продолжался. Все, кто выступал на нем, говорили от сердца. Ни одного формального, дежурного слова — в каждом выступлении звучала горечь — ушел человек, больше полувека стоявший на страже высших интересов нашей страны, человек невероятного мужества и в то же время невероятной скромности. Земной, всегда готовый подставить свое плечо. И он, конечно, оставил смену — его дело будет продолжено, потому что наша Родина всегда будет нуждаться в защите, а с противником борются не только в открытом бою.
Юрию Ивановичу Дроздову выпало счастье прожить долгую, насыщенную, результативную жизнь. Он осуществил множество уникальных планов, воспитал плеяду великолепных специалистов, оставил обширное литературное и аналитическое наследие… Все, кто знал его, продолжает нести частичку его жизни, а значит, он среди нас.
У нас с вами общее дело, Юрий Иванович, и светлая вам память!
Мы живем в странном и совершенно непредсказуемом мире, который сами то создаем, то разрушаем своими же мифами, шаблонами и привычками. Мир меняет наши представления об окружающем, и мы тут же стараемся изменить его с помощью новых представлений. концепций и очередных мифов. Иногда человечеству удаются эти эксперименты и реформы, но чаще всего революционные перемены с течением времени растворяются в море рутины, исчезая на какое время или навсегда.
Приходит новая эпоха, и старые идеи в новой интерпретации вновь овладевают людскими умами, вновь начинают доминировать в сознании человечества или будоражить какую-то его часть. Таково наше бренное, порой творчески-прагматичное, но в конце концов суетное существование.
Социальные доктрины перманентно овладевают умами наиболее продвинутой части человечества, но чаще всего в жизнь они воплощаются не в запланированных, а в достаточно искаженных по сравнению с первоначальным замыслом формах. Многим они несут духовное обновление, возможность радикальной самореализации. Других эти нововведения разоряют или лишают жизни самыми кровавыми и изощренными способами.
Любая социальная реформа, а тем более революция — это многосложный и очень болезненный процесс изменения системы нравственных координат всего социума и переоценки ранее сложившихся представлений о ценностях. Мы часто забываем, что сами хотим и ждем важных и нужных перемен, но, когда они наступают, оказывается, что они не только важные и нужные, но жестокие, непоследовательные, капризно-переменчивые и практически всегда чрезвычайно кровавые.
Люди в ужасе мечутся в поисках новых опор, новых правд, более гуманного и адекватного мироустройства. Происходит социальный взрыв. Что-то якобы косное и отжившее покидает этот мир, а потом по прошествии времени вновь нарождается на свет уже в неузнаваемом обличье, будоража сознание и выворачивая наизнанку неискушенные души, чтобы через какое-то время вновь отмереть и покинуть этот мир.
Как говорил Екклесиаст: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Приведенные выше высказывания Юрия Ивановича Дроздова настраивают читателя на поиск более глубинных и «вечных истин» в деятельности отечественных и зарубежных нелегальных структур. Постараемся в настоящем издании хотя бы пунктирно посмотреть на некоторые страницы истории нелегальных служб нашего Отечества, на судьбы уникальных людей, отдавших свои жизни Родине на самых передовых позициях невидимых фронтов, невидимых войн, да еще и под углом «особой специфики» их деятельности в непрекращающихся чрезвычайных условиях.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легенды нелегальной разведки. Из истории спецслужб предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других