Герой возвращается в тело самого себя на сорок лет назад и пытается прожить новую жизнь заново, кардинально меняя свое будущее. Кроме умудренных жизнью мозгов, других роялей в тексте пока не замечено. Много на себя не берет, СССР не спасает, Горбачева не душит в темном углу пыльным мешком.Для любителей СССР и хулителей этого социального строя — книга пишется по личным ощущения автора от тех далеких времен, как он их сам помнит.За поправки, дополнения и подтверждения автор будет благодарен читателям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ПТУшник-2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6 СНОВА ВОЮЮ НА РИМСКОГО-КОРСАКОВА
Поэтому я еще раз просматриваю книги в своей сумке, нахожу последнюю из трофейных и быстро перелистываю именно ее. Ищу какие-то знаки, по которым конкуренты могут опознать свою собственность, ничего не вижу, но решаю все же не рисковать с ней. Даже просто знакомая обложка возбудит мужиков еще сильнее, начнут с удвоенной силой требовать возмещения.
Поэтому оставляю книгу лежать на чердаке, выдернув и вставив обратно для этого один из дверных штырей.
Сто процентов, что они ее узнают, тогда начнут горячо доказывать, что это их собственность, что книга принадлежала раньше им.
А зачем мне это нужно? Давать лишние козыри и поводы в споре, где больше решается на голосе?
Придется на попу сажать интеллигентов с Огородникова. Не так и плохо для репутации, однако в торговой среде это ни к чему, сразу побегут в отделение заяву писать. Или просто к знакомым ментам.
Совсем это не нужно, лишние крики и еще более испорченные отношения с известными на толкучке людьми. Авторитета они здесь никакого особого не имеют, только и я, в своем еще юном возрасте, его тоже не имею.
Да и вообще, эта толпа во дворе еще не сплотилась в устойчивое сообщество, хотя задатки к этому уже имеются. Разгоняют ее слишком часто, очень уж тут место удобное для облавы, соседнее отделение милиции квартирует на проспекте Декабристов, всего в девятистах метрах от народно собрания активных спекулянтов.
Да, умело большевики приписали к своим предшественникам и соратникам обычных дворян, никоим образом не задумывавшихся о союзе с трудовым крестьянством и передовым пролетариатом. Которого тогда еще и в помине особо не имелось. Нашли себе союзников и предтечей, эту мантру про то, кто кого там разбудил, я усердно учил еще в школе.
И потом освежал в голове на истории КПСС.
Если только я хороший авторитет заработал у самих конкурентов, когда они разглядели пострадавшую голову своего гопника. В этом случае могу спокойно с ними поговорить.
После этого я выглядываю в окно, вижу, как немного растерянно топчутся около Вагифа мои конкуренты, рассчитывавшие сразу же встретить меня. Быстро спускаюсь вниз, открываю дверь и встаю на свое торговое место, не спеша вытаскивать книги из сумки.
Стоило бы спровоцировать мужиков на какие-то действия, чтобы проверить, чем мне это лично угрожает по максимуму.
Дрын ставлю себе за спину, как бы со значением, тем более, что мужики уже хорошо знакомы с последствиями его работы на своем знакомом пацане.
Увидев меня, выскочившего с невозмутимым видом из подъезда и не обращающего на них внимания, оба мужика зримо обрадовались, сразу приступили ко мне с суровыми, как им кажется, лицами.
Правда по присущей им врожденной интеллигентности сначала поздоровались с потенциальным похитителем своей собственности:
— Добрый день. Мы хотим обсудить вопрос о компенсации за наши книги.
— Добрый то он добрый, только далеко не всем будет, — солидно отвечаю я. — Какие еще книги? Почему ваши?
Чего мне переживать? Так я показываю всем своим видом, хотя понимаю, что не только от конкурентов я разжился брошенным товаром. Впрочем сам сержант только книги мог разглядеть, все остальное уже я спрятал в пакете до того самого напряженного момента погони.
Так что, что там лежало на земле и что я еще забрал — одному Богу известно.
Ну и соседям по дому еще, только, что там кто рассмотрел и кому из местных торгашей рассказал — тоже мне не угадать.
Поэтому и четких претензий не должно больше иметься в мой адрес, если только от мужиков-конкурентов. А они могут узнать этот момент только от милиции, если вступили с ними в какие-то отношения, значит — стучат органам.
Что очень не одобряется остальными торгашами в принципе, хотя каждый спекулянт оказался бы совсем не против завести такие особые, доверительные отношения с нашими все контролирующими органами.
Ну, пытающимися честно все охватить и контролировать.
Мужики оба разные, один совсем интель, второй понаглее, вот он и пытается наезжать:
— Забрал наши книги — верни их пожалуйста!
— И что, ты мне даже спасибо скажешь? За то, что сохранил их для тебя? — подпускаю я язвительности в голос. — А откуда ты знаешь, что книги я забрал? Тебя же в этот момент в автобус паковали? Я все хорошо из своего подъезда видел. Может тебе менты рассказали об этом? А ты им что рассказал про нас всех взамен? — и я обвожу руками весь двор, внимательно прислушивающийся к моим словам.
Сразу же ставлю под сомнение слова мужиков, хотя они эти сведения могли получить не только от ментов, а просто от всех свидетелей.
Ну, пусть тогда сошлются на этих свидетелей, пусть назовут, кто они такие, тогда и разговор пойдет по-другому.
Только, кажется мне, что не догадались они придумать ничего заранее и поэтому молчат вдвоем.
— Так что, если есть свидетели, пусть приходят и рассказывают, что они видели. А если нет, или по ментовским сводкам информация получена, тогда — идите на хрен! На хутор бабочек гонять! — жестко подвожу я мужиков к одному из двух вариантов.
Или попытаться мне морду набить и забрать книги, или просто уйти, собираясь отомстить потом с помощью звонка теперь знакомому оперуполномоченному. Или горящему местью соседу.
Один сразу сдулся, понимая справедливость моих слов, второй попробовал было уцепиться за мою сумку, только я отступил и положил руку на дрын. Показываю, что следующим на скорой помощи зашивать будут именно его.
Оно и понятно, что мужики интеллигентные, не быки какие-нибудь, наезжать не умеют и даже не знают, что это такое.
— Вах, есть, что сказать — говорите! Если нет, уходите! Не мешайте работать! — эта поддержка от соседа-азербайджанца мне очень помогла морально, уж он то чувствует, за кем правда.
За его помощником в нелегкой спекулянтской жизни, вот за кем она сейчас однозначно.
Я ему нужен здесь, а они — уже нет, раз не торгуют больше.
Сам я предусмотрительно не стал развивать такой не очень понятный моральный аспект с тем, что книги остались лежать на земле и брошены с испугу.
Значит, они — ничьи!
Это по всем понятиям. Бери, кто хочет, тут ничего предъявлять не положено. Хочешь предъявить — имей силу, чтобы сделать это со всем внушением.
Только, если бы их забрали менты, никто бы и слова не сказал. Или если бы я оказался здоровенным жлобом весом в сто двадцать, а лучше в сто сорок килограммов. Да хотя бы в восемьдесят кило.
Пока я не очень крупный подросток, такие варианты я буду встречать гораздо чаще, чем хотел бы.
Сейчас торговый народ с любопытством прислушивается к нашим прениям, не стараясь особенно влезать в чужие дела, только Вагиф четко обозначил свою позицию.
Книги я не достаю из сумки, незачем провоцировать мужиков и вскоре они уходят, пообещав мне напоследок, что я сильно пожалею в будущем.
Была у меня идея — немного поделиться с ними наличностью, чтобы не мешали торговать. Однако серьезно подумав, я все же решил, что не достойны мужики моей доброты. После того, как наслали гопников по мою душу, так же могут все равно ментам стукануть.
Я-то думал выдать им пару десяток для заключения мира, однако понимаю, это будет просто бесполезная раздача денег и невольное признание своей вины.
А мои уже старые конкуренты точно не успокоятся, лучше не питать иллюзий по этому поводу. Поэтому далеко отпускать я их сейчас не собираюсь, пройдусь за ними следом. Посмотрю издалека, что они собираются сделать теперь, когда получили обидный отлуп, даже специально их спровоцировал.
Пусть сделают что-то прямо сейчас, чем я буду ожидать проблем, подгорая на медленном огне.
Я вышел за ними с хорошим промежутком по времени, стараясь держаться на таком расстоянии, чтобы они не заметили меня, сам едва видя их фигуры с большого расстояния.
Мужики не стали ломиться в первую попавшуюся телефонную будку, дошли до Садовой, там повернули на площадь Тургенева, где дошли до ее центра и заняли следующую будку, из которой совершили короткий звонок. Не больше, чем на двадцать секунд.
Я уже добежал до угла, из-за которого могу разглядеть, что они делают на площади.
Хорошо, что мои недоброжелатели, врагами я еще не назвал бы их, не подозревают о продуманной работе моего взрослого ума. Наивно думают, что я остался беззаботно торговать на толкучке и радоваться тому, как я их легко отшил со всеми претензиями.
После чего быстро выскочили из нагретой под лучами солнца будки и пошли в сторону своего будущего Рижского проспекта, не стали возвращаться во двор и наблюдать за мной до конца.
Похоже, что не хотят своим присутствием как-то подтвердить, что стучат органам.
Теперь уже мне стало интересно, кому они позвонили, а узнать это я могу вообще без риска для себя, если займу позицию напротив входа во двор, где ведется торговля.
Можно и в самом дворе приватизировать место для наблюдения в подъезде, однако тогда есть ненулевой вариант, что меня заметят те же мужики, торгующие книгами. Они или еще кто-то могут показать, где я спрятался, в каком именно подъезде. Придется тогда пользоваться чердаком, заметать следы и палить свои секретные пути эвакуации.
А это уже лишняя, никому не нужная суматоха.
Да и с моей новой позиции все будет отлично видно, миновать вход во двор не получится ни у кого, я разгляжу все происходящее в тридцати метрах от меня через дорогу очень хорошо.
Что я и делаю, возвращаюсь к ЛОКу, захожу во двор дома напротив, где занимаю позицию в парадной на втором этаже за сильно грязными стеклами.
Через минуту наблюдения я постепенно идентифицирую обоих мальчишек-наблюдателей, один стоит на углу Лермонтовского и Римского-Корсакова, выглядывая из-за дома на проспект, второй — пасется рядом с Крюковым каналом.
Оказывается, есть еще и третий парень в наблюдении. Он топчется перед входом во двор и постоянно крутит головой, ожидая сигнала от выставленных подальше наблюдателей, своих приятелей по дворовой жизни.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «ПТУшник-2» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других