Герой оказался среди Магов Севера. Друзей у него здесь нет, учат очень поверхностно, зато он попадает в список будущих героев, идущих к Роковой горе. Теперь все тайны Великих Магов откроются перед ним…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «МАГ 7» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Через месяц обучения я уже достаточно хорошо знаю, как управлять хозяйством, расположенным вокруг башни, как разводить и содержать рыбу, коров и овец, как успевать высаживать корнеплоды в короткое северное лето и как обрезать фруктовые деревья.
Много чего знаю, только не имеющего отношения к боевым магическим умениям.
Я конечно отчетливо понимаю, что не имею полного доверия к своей персоне и сейчас маги напрасно пытаются через оставшихся своих агентов что-то разузнать про меня и мои связи с городом. Раз уж в прямом разговоре меня не получается вывести на чистую воду. Ничего у них не получится, но запретить им это пробовать я не могу.
Это странно на самом деле, должны бы уже были довериться своему чутью и способности видеть вранье, сколько же можно в себе так сомневаться.
Все-таки они тут довольно простые и других вариантов не рассматривают. Сами всю сознательную жизнь — маги, поэтому не могут представить, что не все могут стать такими заложниками маны, как они сами.
Из-за отсутствия прогресса в учебе и довольно монотонной жизни, я все чаще задумываюсь, что я здесь делаю.
Но еще готов долго терпеть, чтобы вместе с остальными добраться до мест силы, которыми считаются башни Великих магов. И к тому месту, где и случилось то самое сражение или оно просто оказалось совпавшим по времени с извержением вулкана, что достаточно странно. Чтобы пробудить такую силу — ну я не знаю, что требуется сделать, но совпадение трудно объяснить иначе.
Иногда мы вместе с остальными переговариваемся через скоши, вот чего не отнять у магов, это качественную организацию связи, четко назначенное время, когда все выходят в прямой эфир и рапортуют о своих делах. Наверно так отслеживают, не подвергся ли кто-то из них со своей башней нападению, типа того, как напали на Кремера.
Если они сами не способны стронуться с места от источника своей силы, то я очень много времени прожил без нее и у меня нет такого наркотического эффекта. Им даже не интересен мой, гораздо более развитой мир, раз там я ничего не знаю про магию. Не говоря про Сатум и возможности устроиться в нем. Они просто одержимы идеей подчинить снова себе Черноземье и больше ничего не желают ни знать, ни слышать. Хотя можно и их понять, раз из чужого мира пришли в поисках силы другие маги именно сюда, значит ничего более подходящего можно уже не искать.
Похоже, что чего-то я не знаю на самом деле. Есть и маги это знают, есть у них способность как-то переломить ход вялой войны и вырвать победу. Мне про эту возможность не говорят. Значит — это что-то серьезное.
Может поэтому Кремер задницу рвет на канадский флаг, что мне нельзя давать такие знания, его рвение может дать такой эффект. Да и ладно, успехи мои налицо, начальные умения я вызубрил наизусть, можно так сказать.
И самое главное, не знаю, насколько Учитель не дошел до пятого уровня, я уже посильнее его стал по наполнению маной, ведь ее перетягивание мы почти каждый день тренируем. Кроме ежедневного, по три-четыре раза, опустошения и наполнения меня полностью, все по частям, то что доктор прописал. Вот уже три последних дня у меня получается тащить из него ману, не смотря на все его умение и сопротивление.
Кстати может и умения особого у него и нет, учить его некому оказалось, да и чего-то обучающего на серьезные уровни я пока не вижу здесь. Но это я не вижу, или мне не показывают. Похоже, что это так и есть в общем.
Как-то я себе все по-другому представлял, но поделать пока ничего не могу, я все сильнее вникаю в управление домашним хозяйством, узнаю разные тонкости, замещаю иногда хозяина.
Познакомился давно с его женщиной. Той, которая живет с ним на третьем этаже и любит ухаживать за цветами на клумбах, еще контролирует работу на огороде.
Зовут ее Анель и она похожа на тридцатилетнюю женщину, вполне миловидную и преданную своему мужчине. Мы здороваемся при встрече и иногда я провожаю взглядом ее неплохую фигурку, не испорченную родами и беременностями.
Довольно редкий здесь вариант, сразу вспоминаю свою Гриту.
С этой стороной жизни мне печально приходится, свободных женщин нет совсем. Ни здесь, ни где-то рядом никого не найти, я уже обсудил этот деликатный вопрос с Учителем и понял, что буду жить такой жизнью, чтобы меньше отвлекаться от учебы. Даже невероятно пышная стряпуха при своем мужике, вся остальная обслуга башни тоже поделена пополам на женскую и мужскую половины. Шустрый парень Ивар, прислуживающий нам за столом, живет со взрослой женщиной и по виду всем очень доволен.
Впрочем выжить в этих местах во время Беды и не потерять жизнь и душу — это фантастическое везение, можно понять людей, выживших под рукой мудрого мага. Они все очень преданы хозяину и его женщине, по настоящему как отцу родному.
Даже дюжина Крыс, достаточно отборных и крепких, ведет себя уважительно и подчеркнуто послушно, похоже, что хозяин умеет внушить к себе большое почтение и обеспечить хорошую жизнь своим Слугам.
Зачем меня обучали вести хозяйство, я понял, когда Учитель объявил мне, что он отправляется в поездку со своей подругой на три дня и оставляет меня за старшего в Башне.
Три дня, а потом еще два, после разговора по скошу, что в хозяйстве все хорошо и проблем нет. Скош мне спустили сверху работники под присмотром Учителя, он остался стоять на столе, вплотную прижатый к колонне. Уезжая, хозяин поставил на дверь в свои апартаменты какой-то замок, но я даже не стал подходить к лестнице. И так понял, что он магический.
Ездили Учитель с Анелью в гости к ее подруге или сестре, в башню, находящуюся за нашей дальше на север. Да, они именно ездили, ибо оттуда за ними пришла двухколесная бричка, запряженная лошадью, с возницей и кожаным верхом на бричке на случай дождя.
Получается, что в следующей башне тоже вполне неплохо живут, если могут себе позволить целый экипаж, да еще на рессорах. Я не удержался и заглянул под транспортное средство, вызвав настороженный взгляд возницы, спрыгнувшего с нее и разминавшего ноги. Возница — крепкий, плотный мужик, вооруженный мечом, приехал совсем один, чем серьезно удивил меня. Он остался ночевать внизу, сразу поздоровавшись с местными, а они радостно приветствовали его в ответ. Видно, что бывал не раз уже здесь и приятели у него имеются среди местных.
Да, две длинные рессоры из широкой полосы закаленной стали присутствуют на этом экипаже. Я покачал кузов, смотря, как рессоры отрабатывают колебания и прикинул, что все же они жестковаты для поездки двоих пассажиров. Возница вышел из башни, чтобы распрячь лошадь, обычную каурую кобылку и заметив, что я продолжаю рассматривать устройство подвески, улыбнулся и спросил:
— Что, парень, первый раз видишь такую штуку?
Не понял еще, что я тоже принадлежу к магам и он не может со мной так разговаривать. Только я его ставить на место не стал, мне интереснее с ним те же рессоры обсудить.
— Если здесь, так точно первый. Странно, что нигде нет, а вот на севере нашлась такая повозка.
— Да, даже здесь редкая вещь. Главный в кузне у нас такую штуку придумал и сам выковал.
Ого, около следующей башни есть кузня и в ней толковый мастер!
Уже интересно, хотелось бы заглянуть туда и может даже пройти курс обучения у этого мастера, делать пока все равно нечего.
— Что, такая серьезная у вас кузница? А железо где взял такое? — поинтересовался я.
— Рудник у нас рядом. Еще с тех времен много руды наверх вытащили, да так все и осталось лежать. И старые изделия он может перековать, очень сильный мастер. Все наши воины вооружены его мечами и копьями.
Смотри-ка, наши воины, а не Крысы или Слуги! Может там и правда своя людская охрана. Еще один толковый и рачительный хозяин нашелся, который смог и людей сберечь, и производство возобновить. Не так все тут и печально, не один Учитель тароват и предприимчив, есть и второй такой же, его сосед с Севера.
Больше поговорить не удалось, вечером, когда я поднимался из туалета наверх, возница сидит за столом со всеми местными и негромко что-то рассказывает. Я не стал подходить, чтобы не сбивать разговор, ибо здесь я считаюсь ровней хозяина, при моем обращении все тоже встают и отвечают стоя.
Утром хозяин с подругой разместились в бричке, поставив позади себя большой сундук, как я понял, с подарками, и махнув всем рукой, отбыли по подобию дороги навстречу встающему светилу. Охрану они брать не стали, все Крысы остались в казарме, только во время отсутствия хозяина теперь кто-то из них постоянно сидит на вышке, озирая окрестности. Похоже, что на такой усиленный режим охраны они перешли по его указанию, теперь еще патруль из четверых Крыс обходит за полдня все окрестности, внимательно разглядывая почву в поисках следов врага.
Честно говоря, разведке Гвардии вместе с Охотниками и этот патруль, и вся казарма целиком — точно на пару минут работы острыми предметами, особенно при поддержке хорошего лучника. Но в этой далекой от границы местности не ощущается никакой внешней угрозы и жители башни ни разу не вспомнили о том, что где-то живут люди. Даже меня, как нового человека, ни разу не спросили, кто я такой и откуда пришел. Похоже, что задавать такие вопросы местным Повелителям, такое здесь в ходу титулование магов, кроме тех, которые касаются работы, не принято и наказуемо.
Теперь хлопот мне прибавилось, я также прокачиваю свой потенциал, повторяю выученные умения и еще присматриваю за всем хозяйством, что делаю внимательно и подробно. Ведь делать мне здесь больше совсем нечего, а дворовые люди или, как их лучше назвать — башенные, все в подробности расскажут Учителю по его возвращении.
Каждый день во время полдня Учитель выходит на связь, подробно меня расспрашивает обо всем, хотя мне больше кажется — это делается, чтобы быстрее заметить мой возможный побег. Ведь разговоры по скошу происходят и вечером, после наступления сумерек, странно, что по подъему утром их нет.
Хотя бежать в ночь через густой лес куда-то — ну это явная авантюра по местным понятиям.
Народ из башни или домов вообще никуда не выходит после заката светила. Вижу это отчетливо, хотя и не знаю, почему именно так заведено.
Я даже продумал возможность побега и признал его вполне возможный, особенно, если захватить побольше еды, чтобы навернуть круг по Северу. Сейчас уже тепло, мерзнуть ночью не придется, следопыты из Крыс — так себе, стоит перейти пару ручьев, которых здесь очень много и пройтись по камням, не сыщут следы — это точно.
Единственно, я не знаю, что за башня преграждает мне дорогу, кто там хозяин и может быть у него следопыты свои найдутся. Но и его башню можно обойти и следующую, чтобы выйти к границе в районе рудников.
Только зачем мне это, трудно пока придумать правильное объяснение. Там меня тоже не ждут, просто на Севере дела пока идут не так, как я надеялся, поэтому и мысли такие появились.
Здесь, хоть и не совсем активно, но я становлюсь сильнее, получаю знания, которые все равно мне нигде больше не получить и имею шанс узнать еще гораздо больше. Узнать со временем, только вот не понятно, каким именно.
Будем считать, что моя теперешняя заморозка в башне при хозяйственных делах — это последний проверочный этап перед нормальной учебой. Рано или поздно сообществу магов придется признать, что меня необходимо учить и развивать мой потенциал. Или, в конце концов — избавиться от меня, если уж маги не решатся на обучение.
Поэтому, я подумал-подумал, да и перестал об этом переживать. Алмазы мои пока при мне, баллончики тоже, вот спички и зажигалку одну раздарил, да все мое барахло со мной, топорик и копье. Нет, еще не все я здесь прошел, все основное — впереди меня ждет.
И точно, по возвращению из поездки, так же на бричке, Учитель подробно принял у меня все дела, похвалил и больше не стал тянуть с серьезным обучением. Сразу же выдал мне очередную книгу, типа, рукопись, уже на два умения, но посерьезнее, весомо посерьезнее.
Я прямо воспрянул духом, даже если с такой скоростью учиться, жить здесь можно, еще бы вопрос с женской лаской решить. И с отдельной комнатой для этой ласки.
Первое умение позволяет скрыть какой-либо предмет, при условии, что он оказывался неподвижен и не слишком велик, что-то не больше стола, стоящего на моем этаже. Скрыть только с одной стороны, то есть, не совсем уникальное умение, сродни тому, как маги скрывали содержание своей переписки от посторонних взглядов. Маны оно поглощало не мало, но потом в невидимом и статичном состоянии может находиться долго. Такое же умение имелось у кого то из Рыжих в Асторе, с его помощью они скрывали тайники в усадьбе.
Интересное умение, правда не пойму пока, где я смогу его использовать. Изучение этого умения заняло с показом и рассказами хозяина до твердой четверки, примерно неделю.
— Сколько вообще умений в нашей школе магии? — вскоре спросил я Учителя, который решил все же представиться мне своим настоящим именем — Фатих.
Похоже, что он и правда вырос недалеко от границы с Астрией и Бействами, там взаимное использование имен с соседями чувствуется довольно сильно.
— Около ста двадцати, но активно можно использовать всего около сорока, остальные умения нацелены на узкие места в наших познаниях и изучении магического мира.
— Сорок умений! Да, много мне придется учиться! — не сдержался я, показав свои эмоции.
Судя по странному взгляду Фатиха, он и сейчас не уверен, что я получу знание про все сорок умений, пока не докажу потом и чьей-то кровью, что достоин занять место в конклаве магов или, честно говоря, его жалких остатках. Кровью противников магов, то есть, именно людей. Да еще — крови потребуется много, очень много, целое озеро.
— Около двадцати умений, самых сильных и мощных, требуют и соответствующий уровень магического потенциала, — остудил он мои надежды. — Минимум шестой!
— То есть, вы ими не владеете? — пришло время мне огорчиться.
— Не владею, только знаю, что они есть.
— Тогда пользы нам пока от них нет, можно про это и не думать? — снова спросил я.
— Почему, когда мы доберемся до башен Великих магов, там мы все найдем. И магический поток там гораздо более сильный, — пообещал мне Фатих.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «МАГ 7» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других