Перечитывая сказки, мы снова и снова погружаемся в мир волшебства, где находим утешение и спасение от повседневных забот, неудач и печалей. Сказка обладает удивительной способностью мягко и бережно формировать наше восприятие реальности. Она помогает нам возродить надежду и веру в счастливый конец, что особенно важно в трудные моменты жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой волшебный мир сказок – 3. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как Ионна себя обрела
Жила-была на свете девушка Ионна. Она была красива лицом, умна и стройна. А еще у нее была ослепительная добрая улыбка. Она любила цветы, которые выращивала в своем саду. Пряный аромат ее цветов улавливали жители всего города. Любили у нее в саду детишки собраться, пироги вкусные отведать, да сказки послушать, которые Ионна рассказывала. Сказки интересные, волшебством окутанные.
И все бы хорошо, да вот только не отражалась она в зеркалах. И поэтому никогда саму себя не видела, и не знала, какая она, на самом деле умница и красавица. Так и жила — верила каждому, кто про нее, что скажет.
А говорили разное. Бывало, что и доброе, но в основном не слишком приятное. Ей приходилось слышать: «Смотрите, смотрите, пошла не от мира сего, ущербная». Кто-то говорил, что она не приспособлена к жизни, а кто-то добавлял: «Ходит, улыбается, что бед ей мало». А иногда ее уверяли: «В кого ты такая несуразная? Тебя обижают, а ты в ответ молчишь или улыбаешься?»
И плакало сердечко девичье горькими слезами от обиды такой. Пользовались ее добротой. Никому она не могла отказать в помощи, но вместо спасибо получала упреки и унижения. Она старалась не замечать этого, но сердце болело от горечи обид и разочарований.
Ионна терпела, терпела, а потом сбежала в лес, подальше от людей. «Чего я буду всех пугать, раз я такая никчемная и никому не нужная? Да еще и с улыбкой, которая всех раздражает», — думала она.
Долго ли, коротко она скиталась и забрела в самую чащу лесную. Не осталось уж у нее сил дальше брести. Присела она на старое поваленное дерево, да и решила:
— Не пойду я дальше никуда. Пусть меня лучше дикие звери съедят, чем чудищем таким среди людей добрых жить!
Глядь, а под огромной сосной кто-то шевелится. Зажмурилась девица: «Вот, — думает, и смерть моя пришла». Да чует, кто-то ее за коленку трогает, и говорит:
— Иииии, Красна девица! Ты чего это удумала?
Открыла Ионна глаза, да и видит: стоит перед ней Старичок-Боровичок, ростом с локоток, глаза добрые, улыбается.
— Да чего ж я такого удумала? — молвит девица. — Сказывают люди, что я уродлива. Вот я и решила, что пора от людей уходить. Не хочу, чтобы на меня пальцем показывали.
— А ты что ж сама-то себя не видела никогда, что ль? — спрашивает ее Лесной Хозяин.
— Нет, дедушка, не видала. Да и как увидеть-то, коль я в зеркалах не отражаюсь?
— Ладно, помогу я твоей беде, — решил Старичок-Боровичок. Вижу я, что сердце у тебя доброе.
И с этими словами прикоснулся Лесной Хозяин зеленым прутиком ко лбу девицы. И полетела она в разноцветный колодец.
Летит Ионна, закрыв глаза от страха. «Только бы не упасть, только бы не упасть», — шепчет она. И вот она приземляется на что-то мягкое и пушистое. Это облако подхватывает ее, и Ионна начинает плавно спускаться вниз.
Девушка открывает глаза и тут же зажмуривается от яркого света. Стенки колодца переливаются всеми цветами радуги, словно витражи в храме. У Ионны захватывает дух от этой красоты. А облако тем временем мягко опускается на зеленую поляну.
Ионна крутит головой и задается вопросами:
— Где я оказалась? Что мне делать дальше? Как вернуться назад?
— Отыщи себя, Истинную, тогда и путь назад найдешь! — услыхала она голос Старичка-Боровичка.
Поднялась девица на ноги да и пошла. Идет и видит болото перед ней, так и чавкает, норовит в глубину утащить.
А на той стороне — терем красоты невиданной. Да только как до него добраться, коли ведет через трясину тропка узкая, камнем выложенная. Да и камни те едва ли на треть на местах лежат. Посмотрела девица кругом, да и видит — лежит у самого края топи куча камней, будто нарочно для тропки собранная. Да вот беда — все они разной формы.
— Гляди, девка, внимательнее! Коль не на то место камень положишь, тут и утопнешь, — прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Ионна, набрав полный подол камней, осторожно ступила на зыбкую тропинку. Она положила один камень рядом с другим и уже собиралась сделать шаг, как вдруг на первый камень села стрекоза. Камень покачнулся, и болото поглотило его, а стрекоза вспорхнула вверх.
«Ох, надо быть осторожной», — подумала Ионна. Она взяла другой камень и положила его на прежнее место. Но снова на него опустилась стрекоза, и камень ушел под воду, а стрекоза, взмахнув крылышками, улетела.
Тогда Ионна начала разглядывать камни. Те, что ушли под воду, были гладкими и ровными со всех сторон. И тогда Ионна решила взять бесформенный камень. Она положила его и осторожно ступила на него. Камень словно врос в землю, и девушка обрадовалась.
Она начала выкладывать тропинку из разных камней, а ровные отбрасывала в сторону. Шаг за шагом она оказалась на другой стороне болота. Оглянувшись назад, она замерла от изумления. Тропинка засияла, став ровной и гладкой, а болото исчезло, превратившись в цветущий луг.
Подняв глаза, она увидела прекрасный терем. Толкнув створки двери, она вошла и увидела сводчатые потолки и изумительную роспись на стенах. На окнах висели занавески из тончайшего белоснежного кружева. В центре просторной и светлой комнаты стоял дубовый стол, накрытый вышитой скатертью. Стол ломился от разнообразных яств и напитков.
— Чтобы жить в этих хоромах, нужно иметь соответствующий вид. Иди, переоденься, да смотри, с выбором не промахнись, — вновь проговорил Хозяин Лесной.
— Только знай, что наряд нужно подбирать на глаз. Если выберешь слишком большой или маленький, слишком дорогой или слишком дешевый, так и будешь здесь всю жизнь бродить. На свет не выйдешь!
Войдя в гардеробную, Ионна была поражена разнообразием платьев и костюмов. Она никогда раньше не видела такого великолепия! Здесь были длинные и короткие платья, с воланами и без, со стразами и пайетками, кружевные, шелковые и парчовые — на любой вкус и цвет.
Ионна начала бродить между рядами, выбирая свой идеальный наряд. Она взяла в руки бархатное платье глубоких синих оттенков, приложила его к себе и покрутилась.
«Нет, в этом платье я буду как Белоснежка», — с улыбкой подумала она и достала другое платье. Это было шикарное платье из бордовой и золотой тафты, шуршащее при каждом движении. «Красивое! Я буду в нем как королева», — восхитилась Ионна, но не стала его надевать.
Она ходила, рассматривала и примеряла наряды, но ее сердце молчало. И вдруг оно забилось, и Ионна увидела свое платье: «Вот оно!». Перед ней висело платье из нежнейшего шелка цвета молочного шоколада, украшенное под грудью изысканной вышивкой с розовым речным жемчугом. Как только она прикоснулась к этому наряду, он словно сам собой лег на ее тело, словно был создан для нее.
Вышла девица из гардеробной, а перед — ней сокровищница. И лежат в ней каменья драгоценные со всех краев света собранные, злато-серебро, жемчуга да малахиты разные.
— Выбери себе семь камней али металлов, да смотри, не прогадай. Коли правильный выбор сделаешь — станешь Царицей этого царства. А нет — так и будешь тут всю жизнь бродить! — прозвучал голос Старичка-Боровичка.
Да только Ионна уж ученая была — глаза закрыла, да сердцу доверилась. Вскоре она нашла свои сокровища, словно они сами пришли к ней. Стоило ей только протянуть руку к камням, как она почувствовала тепло, и браслет лег в ее ладонь. Открыв глаза, Ионна увидела изящный серебряный браслет, украшенный шестью драгоценными камнями. Она внимательно изучила каждый из них: жемчуг и алмаз, изумруд и гранат, сапфир и рубин.
«Какой красивый браслет! Мне всегда говорила мама, что каждый камень излучает свою энергию, — произнесла она вслух. — Жемчуг и сапфир — это символы чистоты и спокойствия, а мне так этого не хватает в жизни. Алмазный камень подарит мне удачу, гранат — любовь, а рубин и изумруд защитят от любых напастей».
Ионна надела браслет и залюбовалась его игрой и переливами. Она закрыла глаза, а когда открыла их, то поразилась. Вокруг нее были белокаменные палаты, украшенные золотом и серебром. Из больших арочных окон открывался вид на прекрасный сад с красивыми цветами и арочным мостом неподалеку. Стены были увешаны зеркалами в золоченых рамах.
Ионна посмотрела в зеркало и увидела в нем девушку, словно сошедшую с картины. Тонкий струящийся шелк мягко окутывал ее тело, оттеняя светлые волосы. Платье придавало ее образу невинность и завораживающую нежность. Роскошный браслет на левом запястье Ионны играл всеми красками. Девушка чувствовала себя королевой. Счастливая улыбка сияла на ее лице, а глаза блестели радостью.
— Вот и увидала ты себя, Истинную, — молвил ей высокий, статный красавец голосом Лесного Хозяина. — И теперь выбор за тобой. Можешь ты тут остаться, Царицей быть, Хозяйкой этого дворца и женой моей. Беды и радости пополам делить будем, душа в душу жить, счастье свое оберегать. Будем путешествовать в другие королевства, знаниями своими делиться и новые приобретать. А можешь обратно в мир вернуться и показать себя, какая ты на самом деле умная, красивая, светлая и творческая личность.
Долга Ионна не думала. Полюбила она красавца с первого взгляда и решила остаться во дворце, Царицей, стать, женой и Хозяйкой.
Сыграли они свадьбу пышную да богатую. До сих пор люди о ней говорят и легенды складывают.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мой волшебный мир сказок – 3. Сборник психологических сказок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других