Даже самые умные люди поддаются когнитивным искажениям и логическим уловкам, не подозревая об этом. Например, верят, что если на рулетке девять раз подряд выпало красное, то в десятый точно выпадет черное (это заблуждение известно как «ошибка игрока»). Однако вероятность выпадения красного или черного при каждом вращении рулетки всегда 50 %, потому что рулетка не запоминает предыдущие результаты. Логические ошибки характерны не только для определенной темы. Для них вообще нет границ — они присущи любой культуре, их совершают люди независимо от пола, дохода, уровня образования и интеллектуального развития. Иммануил Толстоевский в своей книге исследует природу человеческих заблуждений. Опираясь на историю философии, психологию и примеры из повседневной жизни, он показывает, как легко любой из нас может стать жертвой предвзятости, манипуляций и собственных иллюзий. Однако цель автора — не запугать читателя, а снабдить его надежной интеллектуальной защитой. Прочитав эту книгу, вы научитесь замечать типичные логические ошибки, вести продуктивные споры, принимать обоснованные решения и лучше понимать окружающий мир. Ведь путь к истине начинается с борьбы против заблуждений — как чужих, так и своих собственных. В спорах по принципиальным для себя вопросам мы ведем себя не столь гибко, как при выборе сериала на вечер. Мы защищаем краеугольные камни своей идентичности до последнего нейрона. И, как вскоре увидим, даже самые умнейшие и образованнейшие из нас не застрахованы от этой слабости.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия логических ошибок: Заблуждения, манипуляции, когнитивные искажения и другие враги здравого смысла» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кого автор благодарит
— Халука Левента[4]. Книга тут ни при чем — спасибо просто за то, что он так часто и охотно помогает людям. (Надеюсь, после выхода книги он не вляпается в какой-нибудь скандал, иначе нам обоим несдобровать.)
— Того человека, который непонятно как пробился в руководство «Википедии», но при каждом удобном случае пытается стрельнуть у меня мелочишку на благотворительность. Нищеброд какой-то, и совести ни на грош, но дело свое знает.
— Латынь — за то, что что привела множество скучных сентенций в стильный вид.
— Древних греков — за удовольствие цитировать людей, живших двадцать три века назад, в то время как даже лучших из современников забудут уже наши дети, максимум внуки.
— Боба Росса[5] — за бесчисленные радостные облачка, нарисованные в уголке моего экрана, и за деревца, их зеленых кудрявых приятелей.
— Джорджа Сороса, Билла Гейтса, династию Ротшильдов, семью Рокфеллеров, породу ротвейлеров и всех иллюминатов, которые веками управляли миром и в зной, и в холод. Да устыдятся те, кто откажет вам в признательности!
— Всех интеллектуалов без фуляров, которые много лет не теряли веры в то, что эта книга выйдет, и помогали мне (как критикой, так и добрыми словами) расти над собой.
— Семру-ханым, Мустафу-бея и любимую Штруди, которая никак меня не бросит, хотя я днюю и ночую за клавиатурой (то ради подкаста, то ради лекции, то ради книги).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Энциклопедия логических ошибок: Заблуждения, манипуляции, когнитивные искажения и другие враги здравого смысла» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других