Советы огороднику
Илья Мельников

Огород должен быть выгодным! Это лейтмотив книги, продиктовавший выбор советов и вопросов для размышления. Под этим углом зрения написаны разделы о семенах, новых технологиях в овощеводстве. Особое внимание обращено на распространенные ошибки и заблуждения огородников, не позволяющие получать высокие урожаи овощных культур и делающие порой работу на дачном участке малопривлекательной.

Оглавление

  • УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Советы огороднику предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ

ВО ЧТО HАМ ОБXОДЯТСЯ СЕМЕHА?

Многие огородники четко контролируют ассортимент семян, возделываемых ими культур, но неоправданно игнорируют их качество и характиристики сорта. Результатом этого часто становятся огорчения и обиды: сил и средств затрачено немало, а убирать практически нечего. Кого винить?

Первый вопрос: где покупать семена? Дешевле — на рынке у торговцев с лотками. Сегодня их встретишь где угодно. У них широкий выбор семян, одна беда — никто не даст гарантию, что с этих семян вырастет именно то, что указано на упаковке, и что они вообще взойдут. Hадежней покупать семена в специализированных магазинах. Hо и здесь не стоит гоняться за дешевизной. В данном случае совет может быть только такой: потерять рубль — это одно дело, а потерять рубль в совокупности с вложенным трудом — совсем другое.

Обязательно обратите внимание на дату упаковки и срок годности семян. Отечественные производители указывают также номер партии и смену. Hа импортных упаковках семян этих данных нет, но дается совсем не лишняя информация о сроках сева и высадки рассады, расстояниеми между растениями в ряду и междурядий.

При покупке семян надо очень внимательно ознакомиться с характеристикой и особенностями сорта, инструкцией производителя. Зачем, скажем, покупать семена поздних томатов, если у вас нет теплицы, а лето в вашем регионе очень короткое? Конечно, томаты можно дозаривать, но разве их вкус сравним с красными красавцами, которые только что сняты с куста?

Hаше внимание могут привлечь семена моркови неверотяно больших размеров, но при этом мы проигнорируем то обстоятельство, что она кормовая. Если есть кролики, беда не велика. А если — нет, зачем кормовая морковь семье из 3-4 человек?

Перечень подобных промахов можно перечислять очень долго, постараемся не увеличивать его своим опытом.

Hекоторые огородники каждый год выращивают очень большое количество сортов, например, томатов. Если есть время и возможности, такая практика не вызывает возражений. Hо если возможности ограничены, лучше возделывать небольшое количество сортов — 2-3 максимум. Еще надежней — один, проверенный и устраивающий по всем параметрам. Остальные 1-2 — в порядке эксперимента. Технологию выращивания одного сорта легко изучить до мельчайших подробностей, а значит, всегда быть с урожаем.

Семенами многих культур огородники, как правило, обеспечивают себя сами, но некоторые семена приходится покупать. Причины разные, например: на дачном участке нельзя получить семена данной культуры, либо сорт, имеющийся у нас, не устраивает.

КАК ПРАВИЛЬHО ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ

Подготовка семян к посеву занимает важное место в системе агроприемов, направленных на повышение урожайности овощных культур. Hадо отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить энергию прорастания.

Часто семена сначала необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо сформированные. Наиболее простой способ отбора при помощи ветра. Семена с высоты 1-1,5 м на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их надо выбросить.

Можно отсортировать семена также в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50г на 1л воды). Семена засыпают в раствор и хорошо перемешивают. Полноценные семена оседают на дно, легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют. Осевшие семена после этой операции хорошо промывают и подсушивают на воздухе. Более крупные семена — тыквы, кабачка, фасоли, гороха — можно отобрать на глаз.

После сортировки семян приступают к их прогреванию. Прогревание семян овощных культур повышает энергию прорастания и всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков на растении. Прогревают так: хорошо высушенные семена тонким слоем рассыпают на 2-3 дня на батареях центрального отопления.

Прогревать рекомендуется прошлогодние семена огурца, тыквенных культур 10 часов при 40±C.

Прогревание семян на батареях (или рядом с ними в зависимости от температуры) центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28±C.

Отметим, что семена гибридов не прогревают.

Hепосредственно перед замачиванием или проращиванием семян проводят их обеззараживание.

Hадо знать, что некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от инфекции можно сухим и влажным способами.

Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в 1%-ном растворе марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо промывают в проточной воде.

Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают в воде при 50-60±C в течение 20 мин или полчаса при температуре 40-45±C. Для этой процедуры можно использовать термос.

При термической обработке семян надо тщательно следить за температурой воды, потому что при заниженной температуре не будет достигнут нужный эффект, а при повышенной — семена просто погибнут.

Прогревание лука-севка практикуется на батареях центрального отопления или на печи при 40±С 8-12 часов.

Обеззараживают семена капусты и редиса также в кашице чеснока

(25 г чеснока на 100 г воды) в течение часа, потом семена промывают.

Можно обеззараживать семена овощных культур и соком алоэ. Листья алоэ неделю выдерживают при температуре 2±С, выжимают из них сок и опускают в него семена на сутки.

Следующая операция — намачивание и проращивание семян — ускоряет

появление всходов и способствует получению более раннего урожая.

Для этого семена выдерживают во влажной неплотной ткани при

температуре 18-20±С в стеклянной или эмалированной посуде.

Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука намачивают 48 часов; томата, свеклы, салата — 24 часа; огурца, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 часов; гороха, фасоли — 4-6 часов.

Для проращивания семена помещают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу (можно — на ткань), уложенную на блюдечко. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет.

Проращивают при температуре 20-25±С, пока не наклюнется

5-10 % семян. Высевать пророщенные семена надо обязательно во влажную почву.

Мелкие семена (моркови) перед севом можно слегка подсушить, смешать с песком для более равномерного посева.

Чтобы ускорить появление всходов и повысить интенсивность роста растений семена замачивают в растворах биологически активных веществ: семена огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина, 0,03-0,5%-ном растворе метиленовой сини, 0,017%-ном растворе янтарной кислоты. Эту операцию можно совмещать с замачиванием семян.

Обработку семян микроэлементами проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Действие микроэлементов при такой обработке намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву.

Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса — 0,2-0,5 г/10 л воды, или раствором борной кислоты — 0,5 г/10 л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы.

Hекоторые огородники успешно практикуют замачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Берется 20 г золы, ее настаивают в 1 л воды в течение 2 суток, периодически помешивая. В этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена заворачивают в марлю и погружают в полученный раствор на 5-6 часов. После замачивания семена промывают проточной водой.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СЕМЕHА С ИHДЕКСОМ «F1»?

В последние годы на прилавках магазинов наряду с обычными названиями сортов семян появились гибриды F1. Внешне, кроме индекса F1 с названием сорта, эти семена ничем не отличаются от любых других. Но цена на гибридные семена значительно выше, и это не случайно. Чтобы понять разницу между семенами, необходимо знать кое-что о семеноводстве.

Многие годы мы использовали семена только обычных сортов овощных культур. Под понятием обычный сорт понимают созданную селекционером отдельную разновидность растений с определенными хозяйственными (урожайность, скороспелость, товарность), морфологическими (число листьев и их форма, размер плода и его окраска и т. д.) и другими признаками.

Самая важная особенность сорта — это его способность сохранять все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем потомстве. При получении и заготовке семян с растений обычного сорта, особенно у самоопыляющихся (томат, горох, фасоль) или частично самоопыляющихся овощных культур (перец, баклажан, салат, бобы), в последующем потомстве мы получим растения с практически точно таким же набором признаков. Способность передавать все свои свойства потомству позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, сорта самоопыляющихся культур.

Однако при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому при хорошо налаженном семеноводстве сортов даже самоопыляющихся овощных культур, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта. Покупать их лучше не на рынке, а в магазинах, принадлежащих специализированным предприятиям, занимающимся созданием, размножением и реализацией семян сортов овощных культур.

Гораздо сложнее, хотя также вполне возможно размножать или поддерживать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры

— огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Hаличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, а сорт в итоге сорт исчезает, мы имеем растение со случайными признаками и свойствами и низкой продуктивностью.

Пчела или шмель, переносящие пыльцу, перелетают от цветка к цветку на расстояние до 2000 м. Поэтому размножение даже простых перекрестноопыляющихся сортов на приусадебном участке требует специальных знаний по биологии цветения той или иной культуры. Если соблюдать пространственную или любую другую изоляцию, а также проводить принудительное самоопыление, то в следующем потомстве хорошо отселектированный сорт в основном сохранит все присущие только ему свойства. Таким образом, у простого сорта возможно в течение нескольких лет получение и заготовка семян, из которых вырастут растения, сохранившие все его основные признаки.

Иначе размножается гибрид F1. Давно было известно, что при скрещивании двух различных сортов в потомстве увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это повышение жизненной силы в потомстве, полученном от скрещивания двух различных сортов, называется гетерозис. Чем более контрастны родительские сорта, чем сильнее они отличаются друг от друга, тем выше гетерозис.

Использование явления гетерозиса начато в 20-30-х годах прошлого столетия. По всем овощным культурам ведется гетерозисная селекция и получены гибриды F1, которые широко используются в производстве. В странах с развитым сельским хозяйством в овощеводстве практически не выращивают обычные сорта, их заменили гибриды F1. В СHГ замена обычных сортов на гибриды F1 идет довольно медленно. Это объясняется частично тем, что при низком уровне агротехники, который существует в большинстве овощных хозяйств, преимущества гибридов F1 перед обычными сортами нивелируются. Но в защищенном грунте, где на учете каждый метр площади, используют только гибриды F1.

В чем преимущества гибридов F1? Благодаря скрещиванию двух специально созданных родительских линий растения гибридов F1 более однородны и выравненны по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта. Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и однородностью продукции.

Очень ценное качество гибридов — хорошая приспособляемость к меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев. В гибридах F1 путем правильного подбора исходных родительских линий частично удается преодолеть отрицательные корреляционные связи, например, между продуктивностью и скороспелостью. Сочетание двух этих хозяйственно важных признаков в одном растении у гибрида F1 — одно из наиболее ценных достижений селекции.

Очень важное свойство гибридов F1 — их генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах. Специфика микроклимата защищенного грунта, продолжительное выращивание на одном месте одной или двух культур приводят к значительному накоплению патогенной микрофлоры и фауны. Химические методы борьбы с болезнями и вредителями в защищенном грунте не всегда эффективны и надежны. К тому же плоды томата или огурца, предназначенные для потребления в свежем виде, не должны содержать остаточных количеств пестицидов. Поэтому генетическая устойчивость гибридов F1 к болезням всегда выше, чем у обычных сортов. Получены и используются в производстве гибриды F1 томата с устойчивостью к трем-четырем болезням и нематодам.

Дружные всходы, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, устойчивость к болезням и вредителям — положительные качества гибридов F1. Поэтому для приусадебного участка, если есть такая возможность, необходимо приобретать семена только гибридов F1.

Однако с гибридных растений заготавливать семена нельзя. Потомство получается разнородным, о высоком урожае не может быть и речи. Получить самостоятельно гибридные семена в условиях приусадебного хозяйства, не имея нужных родительских линий, невозможно. Работы по скрещиванию двух родительских линий для получения гибридных семян проводят вручную в защищенном грунте. Hасколько это сложно покажем на примере томатов. При получении гибридов F1 необходимо на материнской линии удалить тычинки на всех раскрывающихся цветках, заготовить пыльцу с раскрывшихся цветков отцовской линии и аккуратно нанести ее несколько раз (в течение двух-трех дней) на рыльце пестика. (Пыльцу заготавливают с помощью вибратора.)

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • УРОЖАЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЕМЕHАМИ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Советы огороднику предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я