Разведение и выращивание коз

Илья Мельников, 2012

Козы относятся к мелкому рогатому скоту. Важнейшей особенностью коз является хорошая приспособляемость к различным условиям содержания. Коз разводят на всей территории страны. Помимо этого, для коз характерно и то, что они способны использовать самые дешевые корма, что делает их не столь обременительными в личных хозяйствах.

Оглавление

  • Породы коз

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение и выращивание коз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Как и овцы, козы относятся к мелкому рогатому скоту. Важнейшей особенностью коз является хорошая приспособляемость к различным условиям содержания. Коз разводят на всей территории страны. Помимо этого, для коз характерно и то, что они способны использовать самые дешевые корма, что делает их не столь обременительными в личных хозяйствах.

Козы имеют хорошо развитые органы пищеварения, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 60 % клетчатки. Кроме этого, козы хорошо используют овощи, плоды деревьев, корнеплоды, отходы с кухонного стола.

Козы обладают сухим телосложением, спокойным темпераментом, подвижностью, не любят затворничества. Могут пастись в стаде и индивидуально, а также на привязи. При хорошем, ровном и спокойном обращении они быстро привыкают к человеку, реагируют на свою кличку. Иногда могут встречаться своенравные и строптивые козы, но это редко. Козы умные животные, легко поддаются дрессировке, а козлы незаменимы при погрузке больших партий овец в вагоны и машины при их транспортировке.

Живут козы 14–15 лет, но в личных хозяйствах обычно их держат 8–9 лет. Козы плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание коз наступает в 6–7 месяцев, но в случку пускать их необходимо не ранее 16–18 месяцев, так как рост продолжается до 1,5 года. Половая охота у коз, в отличие от овец, протекает более активно.

Коз можно держать вместе с любыми другими домашними животными, выделяя им отдельный загон в помещении. При хорошем кормлении и уходе за козами они практически не болеют.

Породы коз

В соответствии с направлениями продуктивности козы бывают пуховыми, шерстными и молочными. К пуховым относятся следующие породы коз: оренбургская, придонская, горно-алтайская и черные пуховые. Основной продукцией этих пород является ценный пух. В зависимости от породы начесывают от 250 до 1500 г пуха и настригают до 350–500 г шерсти. Кроме этого, от пуховых коз получают от 130 до 300 л молока, мясо и шкуры для пошива меховых изделий.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Породы коз

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение и выращивание коз предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я