Аудитора Счетной палаты убили в его собственной квартире молотком для отбивки мяса. Следователю Насте Снеговой поручено выяснить, кто это сделал и было ли это бытовое убийство или лишь его инсценировка. Но как докопаться до правды, если те, кто поручил тебе расследование, не раскрывают всех карт?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холод на рассвете» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Четверг, 21 октября
— Надеюсь, у вас есть чем порадовать, — начал Брем совещание оперативно-следственной группы.
Снеговая рассказала о результатах обыска, допросе Веры Калининой и загадочной блондинке. Брем молча покивал.
— Еще пришли результаты экспертиз, шеф, — доложил Данила Неверов. — Во-первых, в крови Сергея Калинина нашли большое количество алкоголя. Во-вторых, на молотке, которым его убили, отпечатки только двух лиц. Это сам Калинин и некто второй. Отпечатков этого второго человека в базах нет.
— Это может быть и Кира, и неизвестная блондинка, — произнесла Настя.
— Кира Марьянова в розыске, полицейские засады выставлены около домов ее друзей и родственников, — продолжал Неверов. — С ориентировкой ознакомили каждого пепеэсника в Москве, она на всех стендах «Их разыскивает полиция». Скоро мы ее поймаем.
— Как поймаете, так и скажете, а пока рано, — проворчал Брем. — Что по осведомителям?
— Глухо, шеф, — грустно ответил Толя Таранов. — Судя по всему, коллеги по Счетной палате считали его забавным дурачком, поэтому скорее удивились его смерти, чем расстроились. И ни у кого ни сведений, ни слухов, ни даже предположений о том, кто мог бы убить Калинина и кому это было бы выгодно.
— Нет сведений о том, что Сергей Калинин был связан с организованными преступными группами или какой-то незаконной деятельностью, кроме хранения наркотиков, — добавил Марат Айтемиров.
— Ладно, что делаете сегодня? — спросил Брем.
— Обыск на рабочем месте Калинина, допрос его помощников — Гаяне Барсегян и Егора Калинина, который к тому же еще и его сын, — ответила Снеговая. — Это на нас с Никой.
— Мы с Маратом побеседуем с Ксенией, дочерью Сергея Калинина. Бывшая жена сказала, что та его любимица, может быть, он доверял ей какие-то тайны, — сказал Данила.
— Я продолжу работать с осведомителями, может быть, что-нибудь получится вытрясти из них, — добавил Толя.
— Принимается. Свободны, возвращайтесь к работе.
***
Настя и Ника с трудом нашли место для парковки у большого серого здания Счетной палаты. Они сразу направились в крыло, где располагался Департамент аудита промышленности и технологического развития. Именно там работал покойный Сергей Калинин.
— Знаете, что и где лежало в кабинете вашего отца? — спросила Снеговая.
— Да, конечно. Я обычно там и работал, отец нечасто появлялся в офисе, — ответил худощавый и весь какой-то дерганый Егор Калинин. У двадцатипятилетнего сына убитого аудитора голос оказался неожиданно высоким.
— А почему нечасто появлялся? — удивилась Настя.
— А что ему тут делать? У него жизнь была гораздо более веселая.
Снеговая вспомнила результаты вчерашнего обыска.
— Кто был у него в подчинении?
— Только двое личных помощников — я и Гаяне. Она сейчас закончит отчет, и вы сможете с ней поговорить. Всеми остальными в департаменте руководит его директор, она же составляла график проверок, раздавала задачи. Аудитор — это скорее должность формальная. Ну, особенно в нашем случае.
— Как думаете, кто мог желать смерти вашему отцу? — спросила Ника.
Егор с трудом сдержал смешок:
— Осознанно — никто не мог. Кому нужен старый безответственный алкоголик? Думаю, его убила эта курица Кира или еще какая-то баба в пьяной драке. И поделом ему.
— Не очень хорошие отношения с отцом? — понимающе кивнула Ника.
— Да, не особо. Но, если что, у меня алиби! — вдруг взволновался Егор. — Когда его убивали, я был здесь, работал, меня все видели.
— Мы вас ни в чем не подозреваем, Егор Сергеевич. Не возражаете, если мы начнем обыск?
***
Данила и Марат договорились встретиться с дочерью Калинина в «Кофемании» около московского офиса аудиторской фирмы «Ernst & Young».
— У меня много работы, в запасе есть минут пятнадцать, успеете? — спросила Калинина вместо приветствия и окинула следователей таким же надменным взглядом, как у ее матери.
— Вы понимаете, что я следователь, а не курьер? — ответил вопросом на вопрос Неверов. — Если надо, повесткой вызову и придется вам пробыть в кабинете сколько нужно.
— Ладно, тридцать, — уступила черноокая красавица.
Было заметно, что она напряглась, но постаралась не подать виду.
— Где вы были позавчера вечером? — спросил Айтемиров.
— В офисе, конечно. Как я и сказала, у меня много работы. Несколько коллег могут подтвердить это.
Ни Марат, ни Данила не надеялись, что Калинина окажется без алиби. Но проверить было необходимо.
— Ксения Сергеевна, у вас с отцом были доверительные отношения? — спросил Неверов.
— Можно и так сказать, — ответила она. — Обедали, ездили вместе в отпуск, ходили на выставки. Кстати, это я его привела на выставку Киры, где они познакомились. Но вот в последнее время мы отдалились.
— Почему?
— Он стал пить и употреблять больше прежнего и у него осталось меньше времени на меня. Да и мой ментор говорил мне, что для достижения больших целей нужно избавляться от сдерживающих меня токсичных связей.
«У нее есть ментор», — мысленно улыбнулся Марат.
А Неверов продолжал:
— Ксения Сергеевна, у вашего отца были враги?
— Нет, разумеется нет. Он был добрейшим человеком, мухи не обидел бы, — ответила Калинина.
***
Для встречи с кандидатом на место «кошелька» Брем выбрал не свое любимое место встреч, а совершенно новое — забегаловку вьетнамской кухни. Это было маленькое полуподвальное помещение, где можно было прямо у стойки поесть вдвоем или втроем: большая компания там просто не уместилась бы. Московские вьетнамцы нередко приходили сюда вечером взять еды на ужин, а вот днем заведение в основном простаивало, за исключением обеденных часов. На то и был расчет Брема.
Потенциального «кошелька» звали Константин Морозов, он был чиновником министерства экономического развития. На обстановку забегаловки толстый чиновник посмотрел с легкой неприязнью, вяло пожал руку Брему. Впрочем, когда фээсбешник назвал сумму вознаграждения, глаза Морозова заблестели.
— Звучит отлично, где подвох? — азартно спросил он.
— Кому-то расскажешь — умрешь мучительной смертью, — спокойно ответил Брем.
Это была не угроза, а предупреждение. Константин понимающе покивал и спросил:
— Ладно, что нужно делать?
— Примерно то же, за что мы и взяли тебя за жопу, — усмехнулся Брем. — Только с нашими деньгами, а не своими. Прогоняешь их через НКО и благотворительные фонды, выводишь в офшоры, потом инвестируешь, куда скажем.
— Хорошо, я согласен, когда приступать? — спросил Морозов.
— Не так быстро. Я сам с тобой свяжусь.
Выходя из забегаловки Брем отчетливо ощутил на себе чей-то внимательный взгляд.
***
Оказалось, что в своем кабинете, в отличие от квартиры, покойный Сергей Калинин не хранил ничего незаконного или интересного для следствия. Судя по обстановке, он, как и говорил Егор, не очень часто тут появлялся. Половина ящиков стола вообще были пустыми.
Настя Снеговая бегло просмотрела хранящиеся в кабинете материалы проверок, а также рабочие файлы на компьютере, принадлежавшем убитому. Впрочем, по словам его сына, работали за компьютером в основном помощники Калинина.
Беглый анализ не показал ничего, за что можно убить. Никаких выявленных нарушений на миллионы рублей, никаких обнаруженных коррупционных схем. Впрочем, Снеговая понимала: в документы и файлы лучше вчитаться поподробнее. Этим она и планировала заняться завтра.
Между тем помощница Калинина освободилась и появилась возможность ее допросить. Перед допросом Настя попрощалась с Никой Коваль: оперативницу срочно вызвал Брем, той нужно было ехать.
Гаяне Барсегян предстала перед Снеговой в скучном сером костюме в полоску, а ее уставшие карие глаза будто бы говорили собеседнику: «Ну а тебе что от меня надо?»
— Гаяне Вардановна, вы часто общались с покойным Сергеем Калининым?
— Не особо. Когда этот говнюк изволил приезжать на работу, он смотрел сквозь меня, будто я привидение, — горячо ответила Гаяне.
Ее глаза заблестели, она будто бы проснулась.
— Если он и мог сформулировать какую-то мысль, передавал Егору, а тот уже мне. Вы не думайте, он не расист, русских сотрудников департамента он тоже не замечал, — сказала Барсегян.
— Где вы были позавчера вечером?
Гаяне застыла, пораженная вопросом.
— Вы подозреваете меня… меня?! — Ее голос дрогнул. — Думаете, я могла бы убить… даже такого слизняка?
— Я вас не подозреваю, просто мне нужно проверить все возможные варианты, — попробовала ее успокоить Настя.
Она говорила правду: если гипотеза о том, что убийца проник в квартиру с разрешения Калинина (а скорее всего это было так), то вряд ли это могла быть Гаяне.
— Я была дома, ужинала, потом мы с мужем смотрели сериал, — ответила Барсегян.
— Кроме мужа, это может кто-то подтвердить?
— Наш сын, ему два года.
Гаяне слабо улыбнулась.
— Как вы думаете, кто мог убить Сергея Калинина? — спросила Снеговая.
— Не знаю, — сказала Барсегян. — Я точно так же не осведомлена о его жизни, как он — о моей.
***
Ника Коваль привычно зашла в паб Rob’s Choice, в маленькую комнату за синей занавеской, где ее ждал Брем. Он мрачно смотрел на стоящий перед ним стакан пива.
— Безалкогольное, — объяснил он. — А ля гер ком а ля гер.
«На войне как на войне». — Коваль знала перевод этого французского крылатого выражения. И даже несколько раз слушала на ютубе песню из «Трех мушкетеров».
— Мы на войне? — спросила Ника.
— Пока нет. Но я не исключаю ее начала.
— Тогда закажу себе клюквенный сок. Что случилось, шеф?
— Сегодня я встречался с кандидатом на роль нового «кошелька», — сказал Брем. — И заметил слежку.
— Вы кому-то говорили о встрече?
— В том-то и загвоздка, что никому. И кандидат тоже не говорил.
— Тогда откуда они знают? — Коваль была поражена.
— Видимо, вели меня еще от конторы, а заметил я только на встрече. Потерял хватку.
— Шеф, вы уверены, что это была именно слежка?
— Конечно, блять, уверен, — страшно тихим голосом произнес Брем. — И мне нужно выяснить, Питон это или нет.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Холод на рассвете» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других