Перед вами очень и очень необыкновенная книга. Известный писатель Игорь Давыдович Фарбаржевич предлагает читателям познакомиться с целым калейдоскопом невероятных и фантастических сказок и мистических историй, произошедших в далёком ХІХ веке. Но ни одна их них не покажется вам скучной. Настолько правдивы и реалистичны они. Настолько буквально каждая заставляет читателей думать и сопереживать, казалось бы, книжным героям. Например, история о подробном макете города, в котором сам и живёшь. И когда обнаруживается, что всё происходящее в этом игрушечном мирке, обязательно отразится на мире настоящем, – то не потеряются ли тут собственные голова и душа? Особенно, если поддаться соблазну повелевать душами чужими… Кстати, а вам не приходилось ещё сталкиваться с такими «кандидатами в повелители» чужих городов, стран и душ? Или другая сказочная небылица о зеркалах, грозящих превратить рано или поздно и всех людей, и весь мир в ужаснейшие и отвратительные карикатуры на самих же себя. Спросите у себя самих, только честно, а разве те многочисленные «зеркала в мир», которые каждый включает по нескольку раз в сутки только чтобы «узнать чего-нибудь новенького» – не подобные уродующие всё и вся зеркала?.. Не зря, совсем не зря, сам Игорь Давыдович слывёт настоящим Сказочником. Попробуйте, откройте для себя его сказки, истории и притчи для взрослых. Взрослым тоже нужно кое-чему подучиться в этом мире…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зеркальный бог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
К ЧИТАТЕЛЮ
Рукописи не горят — это общеизвестно, но непонятно. Не буквально же.
Старая рукопись, которую я хочу представить читающей публике, вполне возможно и сгорела воистину, поскольку не сохраниласьв архивах, не была найдена где-нибудь в заброшенном доме. В общем, я не обнаружил её случайно и тем более не искал. Она сама нашла меня.
Сейчас объясню.
В середине XIX века, в городе С. неизвестный широкой публике писатель Николай Эльпидифоров написал книгу, однако, не стал или, скорее, не смог опубликовать её.
Я ни разу не бывал в этом городе. Однажды без всякой специальной надобности… Думаете, сел на поезд и поехал? Нет же!.. Без всякой специальной надобности я стал думать и думать о старом городе С. Что мне в нём, я сам удивлялся безмерно. Но когда возле мусоропровода нашёл по нему путеводитель издания 1856 года, то все сомнения отпали сами собой. Я уже давно мысленно бродил по старым улицам, любовался домами, экипажами, нарядами женщин. Я уже набрёл в своих мысленных блужданиях на подвальчик местного букиниста. Два студента искали на полках что-то их интересующее, а сам хозяин сидел за столиком и читал в газете об открытии в Москве картинной галереи Павла Михайловича Третьякова.
Я написал первую фразу. Книга потекла в меня — так течёт ручей.
Кто Автор? И как мне быть? И что такое — литературщина?
Не знаю. Судите сами…
Ах, неужели, Боже мой,
Мы тоже станем стариной,
И унесутся стороной
Все небыли и были?..
А те, кто будут после нас,
Узнают ли в обрывках фраз:
Как мелко день, и щедро час —
Мы с вами «жили-были»?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зеркальный бог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других