Книга будет полезна для широкого круга читателей и спортсменов. Написана легко и просто. Узнайте об аминокислотах все и тренируйтесь!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Все об аминокислотах человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Описание аминокислоты — лейцин
представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин — одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.
Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.
Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.
Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.
В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.
Биологическая роль лейцина:
— снижает уровень сахара в крови;
— обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
— предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
— необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;
— защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
— является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
— участвует в синтезе протеина;
— укрепляет иммунную систему;
— способствует быстрому заживлению ран.
Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина — аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.
Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.
Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.
Лейцин обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза — аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.
К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат:
Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц.
Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Все об аминокислотах человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других