1. книги
  2. Медицина
  3. Игорь Семенов

Все об аминокислотах человека

Игорь Семенов
Обложка книги

Книга будет полезна для широкого круга читателей и спортсменов. Написана легко и просто. Узнайте об аминокислотах все и тренируйтесь!

Автор: Игорь Семенов

Жанры и теги: Медицина, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Все об аминокислотах человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Описание аминокислоты — лейцин

представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин — одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Биологическая роль лейцина:

— снижает уровень сахара в крови;

— обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;

— предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;

— необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;

— защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;

— является специфическим источником энергии на клеточном уровне;

— участвует в синтезе протеина;

— укрепляет иммунную систему;

— способствует быстрому заживлению ран.

Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина — аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.

Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.

Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.

Лейцин обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза — аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.

К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат:

Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц.

Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.

О книге

Автор: Игорь Семенов

Жанры и теги: Медицина, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Все об аминокислотах человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я