Проект «Отступник»
Игорь Райбан

Повидавший смерть и войну на своем веку, сталкер-проводник по имени Джоник вновь оказывается в водовороте смертельно опасных событий, происходящих в Зоне Отчуждения… Он втянут в немыслимую разборку с представителями госструктур, силовых ведомств и главой концерна «Роснано», создавшими чудовищный проект «Отступник». Кроме того, Джоник получает сложнейшее задание от хозяина Мертвого Города.

Оглавление

  • Пролог. Схватка с Химерой. Надежда умирает последней
Из серии: Проект «Отступник»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проект «Отступник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Написано по мотивам произведения «Пикник на обочине», братьев Стругацких. Также по идеям и образам, воплощенные в произведение, и сценарии к кинофильму А. Тарковского «Сталкер».

По мотивам повести в 1979 году А. Тарковский снял фильм под названием «Сталкер». В 2007 году вышла игра S.T.A.L.K.E.R., события которой происходят в Зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Некоторые идеи игры были позаимствованы у повести «Пикник на обочине».

Пролог. Схватка с Химерой. Надежда умирает последней

Человеческая фигурка, облаченная в потертый комбинезон, медленно, но уверенно, двигалась по извилистой, только ей понятной траектории. Насколько хватало глазу обзора, расстилалась пустая, выжженная неровно, поверхность земли, редкими кустами травы и кустарника, с острыми как бритва, шипами. И лишь в вдалеке, одиноко темнело пятно, ржавого цвета, низкорослого, леса. Изредка вспыхивали яркие огоньки по пути движения одиночки. Или внезапно возникал, закручиваясь, вихрь жаркого спрессованного воздуха. Низкое чернобыльское солнце, пекло и жарило как никогда раньше. Утомляющий пейзаж, одновременно похожий из миров фантастических и марсианских.

Я медленно, едва шевеля ногами, дабы подольше сберечь силы, еле брел к едва виднеющемуся краю спасительного леса. Камуфляжный комбез был надет на мое голое тело, из-за невыносимого пекла. Нестерпимо хотелось пить и есть. Больше конечно пить, да еще это долбаная жара. Вот почему не случится дождю, например, — выругался я про себя, проклиная все подряд вокруг. В глазах рябило, виски сдавливало так, что окружающая реальность двоилась, в голове начинало шуметь так, как будто рядом били в колокола. Текущее состояние организма было такое, что приходилось часто останавливаться. В очередной раз присев для передышки на землю, я подумал, — ну вот и все, походу радиации нахватался еще.

Автоматически я прохлопал себя по пустым карманам комбеза, где должны были быть находиться таблетки антирада. Пусто! Все абсолютно пусто. Лишь на поясе висел нож. Обычный, десантный мой нож, да в карманах небольшая горсть болтов, для обнаружения аномалий. Остатки, которых я подобрал возле места моего неожиданного появления или выброски сюда. Да, и болтов тоже негусто, размышляя в уме над ситуацией, хотя к счастью, аномалий, встречалось довольно немного, да и простых. Парочка жарок, по одной «грави», трамплинов, воронок, мелочь короче!

Мозг отказывался вспоминать детали событий, произошедших недавно со мной. Почему я оказался здесь, один, без снаряжения, оружия, не было КПК, прочего сталкерского добра. Последнее все, что помнил я, это был ярко-белый, сверкающий электро разрядами, трубчатый туннель, в котором я летел, проваливаясь в бесконечность, теряя чувство времени. В конце концов, туннель, выплюнул меня сюда, в это место. Заклубившись белесым дымком, спустя несколько мгновений, пульсирующее жерло туннеля исчезло совсем. Телепорт! Значит, это была аномалия «телепорт». Версий произошедших событий, у меня больше не появилось. Но почему я угодил в «телепорт»? Было непонятно, то ли случайно, то ли уже нацеливаясь в аномалию, по веской причине. Моя недавняя память временно заблокировалась от воздействия «телепорта».

Телепорт — довольно редкая пространственно, временная аномалия. Хорошо заметное сферическое полупрозрачное энергетическое образование. Материя, человек или живое существо попадая в область действия аномалии, точку входа, моментально «вываливался» с обратной стороны, совершенно случайной точки выхода. Попавший в аномалию человек, временно теряет быструю память. Где окажется эта обратная сторона выхода, никто не знает, все непредсказуемо. Действует «телепорт», только в пределах Зоны Отчуждения, — из справочника сталкера.

Ну, ничего, я еще выберусь отсюда, я вам всем еще покажу, — хорохорился я внутри себя, хотя шансы на выживание здесь, в таких обстоятельствах, были почти нулевые. Ну или стремились к нулю. По меркам Зоны я был голый, только в трусах, если так можно выразиться. Хотя был маленький плюсик, за время, что я передвигался, мне не встретилась ни одна зонная живность; ни стай диких кабанов, ни псевдособак, ни даже мерзких тушканов. Было это довольно странно и необычно. Место куда я попал, я приблизительно узнал визуально, из справочника сталкера. Это был Ржавый Лес, бывший Лиманский заповедник, возле Припяти. Место довольно тихое и спокойное, только из сталкеров, никого не встретишь здесь. По сплетням и байкам от них, я знал что вольные, да и все, предпочитают здесь не ходить, почему то. Место хоть и «тихое», да неизведанное до конца. Люди как всегда бояться неизвестности! Мне нужно было добраться до Кордона, других вариантов что делать и как, что бы выжить, больше не было. Вытерев скупой пот со лба, потеть уже было нечем, скоро уже наступит окончательное обезвоживание организма, я задумчиво засунул руку под вверх комбеза, выудил медальон, висевший на обычном шелковом шнурке. Этот медальон я носил, не снимая никогда, даже в Зоне.

Это был мой личный Натуральный Артефакт, добытый мной в тяжелейших испытаниях. Старинный амулет, сделанный в форме круга, из неизвестного мне металла, по кругу вязь непонятных слов, похожий на санскрит, еще на медальоне было нанесено изображение мифического зверя-существа то ли дракона, то ли тигра. Потерев медальон мягко пальцем, потом зажав и просто держа в кулаке и чувствуя его выпуклые грани металла. Этот медальон был для меня как весточка с той, прошлой моей жизни. И был очень дорог мне. Против моей воли полезли воспоминания, о том, как он мне там, в прошлой жизни, достался, что с этим связано, немалого моего отрезка времени.

Похоже, придется написать мне мемуары потом, если я выберусь, из этой очередной передряги.

Я наметил себе цель дойти до леска, там хоть спрятаться в тени куцых, ржавого цвета деревьев, дать небольшой отдых телу. С надеждой на «авось», я упрямо поднялся на ноги, двинулся по направлению опушки низкорослого и реденького леса.

Ну вот, дошли, значит, привал — устало подумал я, примерно через полчаса пути после последнего перерыва в пути. Не став углубляться внутрь леса, облюбовав одно деревце, на краю опушки, я измождено повалился на землю, с наслаждением вытягивая ноги, проваливаясь в неглубокий, дремотный то ли полусон, то ли полуявь, без снов.

Шестым чувством, уловив надвигающуюся опасность, состояние Сатори, я машинально перекатом ушел от смертельного удара. Стремительная, шипящая тень огромного зверя промелькнула надо мной, приземлившись на то место, где я только что спал! Вскочив на ноги, выхватывая рывком нож, одновременно оценивая обстановку, я метнулся за ствол дерева. О боги! Это была Химера! Одно из самых опасных порождений Зоны, ее бесовское отродье. Ее глаза, уставившись на меня, горели Адским, зловещим всепожирающим огнем. Как тлеющие угольки под костром еретика — грешника.

Как будто говоря мне, — ну что человечек, допрыгался? Спета твоя последняя песенка! Теперь будешь служить мне вечерним ужином!

В ответ, тоже пялясь на мутантное создание, в голове мелькали обрывки мыслей, различные эпизоды из моей прошлой жизни, отрывки знаний из справочника сталкера, и только из него, мешанина и каша творилась прямо в голове! Так. Стоп. Значит Химера, похоже, вроде самка Химеры! Она была чудовищна, прекрасна, по своей животной сути, как бывает прекрасно убийственное оружие, служащие орудием смерти. Ее черная короткая шерсть, лоснилась и отливала мягким предупреждающим блеском, смертельной опасности. Это была самая совершенная машина, для выживания и жизни в самых опасных уголках Зоны. Невольно я залюбовался ее прирожденной, звериной дикой грацией и видом, не каждый день ведь, представиться такой случай, насладиться таким зрелищем вживую, почти рядом, без защитных клеток циркового вольера.

Из справочника сталкера, — Химера самое опасное животное Зоны, продукт генетической программы создания универсального животного-защитника, сокращенно — УЖАЗ.

Происхождение по внешним признакам выявить не удаётся; это генетическая комбинация различных видов, результат экспериментов ученых.

Четвероногое кошкообразное существо с двумя головами, одна из них недоразвита; как следствие, присутствует дублированная система внутренних органов. На конечностях огромные когти.

Нападает на жертву в основном прыжками по прямой линии.

Иногда старается обойти сталкера со спины, считается условно ночным хищником… обладает зачатками разума и интеллекта.

Живет преимущественно уединенно.

У самок врожденный специфический запах, они обладают повышенной агрессивностью… с легкостью может справиться двумя — тремя кровососами.

Владеют молниеносной реакцией, скоростными и непредсказуемыми прыжками на выбранную цель.

Способы борьбы с Химерой неизвестны.

Кроме огнестрельного оружия большого калибра, других способов борьбы сталкеры с этой тварью еще не изобрели!

Все это молнией проносилось у меня в голове, я который раз пожалел, что под рукой нету «минигана», или на худой конец «гадюки оц-14» с подствольником и полным боекомплектом.

Вот почему, оказывается, догадался я только сейчас, не было зверья в этой местности. Кто — то убежал, кого — то сожрала эта дьявольская бестия.

Решив, наконец, что раунд знакомства закончен, чудовищное животное, обнажив клыки, с низким шипением, со скоростью и грацией броска индийской кобры, прыгнула на меня.

Вбитые намертво рефлексы, в подкорку мозга, суровыми инструкторами — рукопашниками в армейке, сработали безукоризненно!

Раз и мгновенный уход с линии атаки, скользящим движением ног.

Два! Кувырок в сторону.

Три. Переброс и выброс ножа!

Обманное движение, принятое в ножевых школах и по стандартной тактике боя, поединка.

И по новой!

Уклонение, увертка корпусом тела в сторону с наклоном, кувырок простой и отвлекающий маневр.

Химера непрерывно атаковала, бросаясь на меня, как восставший демон из ада, ее шипенье переплелось с кошмарным воем, я уже пару раз ощущал, порывы горячего дыхание животного нутра, за своим затылком.

Мне приходилось все время держать дистанцию, эта была просто жизненная необходимость, вопрос жизни и смерти, чудом уклоняться, от ее смертоносных лап с когтями.

Все время, я старался выровнять дыхание, не теряя ритма боя, а ритмом здесь заведовала она, Химера! Вспомнились сцены из старого фильма там, где Масутацы Ояма, устраивал, на потеху публике зрелища, поединки с быками. Да, это конечно круто выглядит, со стороны, одним ударом меж рогов завалить быка наповал, но здесь любой обычный псевдокабан, раз в пять больше того милого, японского бычка…

Лоу-кик здесь не поможет, ножик тоже, привычно на ходу обдумывая, импровизируя тактику схватки, я крутился как волчок, вокруг случайного дерева. Избрав его в качестве преграды, дополнительной моей защиты.

По большому счету, я ничего не мог противопоставить нападению и прыжкам Химеры.

Мне оставалось быть только все время быть настороже.

Избегать ее атак и держась на расстояние, смутно надеясь на то, что зверюга, когда нибудь да устанет, скакать и прыгать.

На долю секунды, не успев уклониться, пригнуться ниже к земле и отвести руки назад, как когти Химеры вскользь пропахали, с громким треском, твердую, с кевларовой нитью, ткань комбеза на левом рукаве.

Вот черт, — мельком взглянув на нанесенные повреждения, оценивая их, рукав комбеза в клочья и хлам, кожа на руке, в местах достигших острейших когтей до тела, содрана до мяса. Боль из раны, импульсы из нервных окончаний докатились до рецепторов мозга, окончательно деморализуя меня, лишая всяких шансов, надежд на благополучный исход для меня.

Вот и конец, как там, говориться, надежда умирает последней. Похоже, настало время моего конца.

Тут как бы я ни крутился, да хоть будь сам здесь просветленный Брюс Ли, он просто бы оттягивал развязку конца приближающейся смерти.

По спине вдоль позвоночника ледяным холодком повеял Ветерок Смерти (си — кадзе). Тут, вдруг, чудовищная мутантная «кошка», видимо растягивая удовольствие, после очередного прыжка, замерла, остановив свой неумолимый бег смерти на секунду, повернувшись ко мне жуткой мордой!

Ее глаза уже не горели, а полыхали, кроваво-красным светом, гипнотизируя меня, говоря мне.

— Готовься к ужину. Эй, человек!

Да, полыхали, потому что, уже смеркалось, становилось уже довольно темновато вокруг, солнце клонилось к закату, покрывая только верхушки деревьев желто золотистым светом. День в Зоне довольно короткий, как зимний дневной день на большой земле.

Как глупо и никчемно закончить жизнь здесь и так, когда уже столько всего пережито и пройдено! Кошмарная фурия, завыла истошным воем, от которого мороз по коже и стыла кровь в венах. От воя Химеры хотелось упасть, укрыться одеялом и скорее проснуться от всего этого кошмара.

Она выла, предвкушая скорую победу и свой победный вечерний пир, оскалив жутковатого вида, острейшие клыки!

Я просто стоял в растерянности и в ступоре, не понимая, что делать дальше, исчерпав все свои возможности и силы. Зачем то зазвучала в мозгу напевная, мелодичная буддистская песня. Потом вдруг возник голос, мягкий, такой вкрадчивый, и удивительно спокойный и знакомый! И я узнал его, этот голос, это был голос одного старика монаха, то есть Ламы, по местному выражению. Когда то судьба забросила меня на север Индии, точнее, около места под странным названием Мансяри. Она свела нас вместе, на некоторое время. Мудрый монах решил взять меня, зачем то, в ученики. Потом он с трудом, вбивал в мою голову разные техники движения, дыхания, поединков. Ну и философию свою, Буддизм с Даосизмом. А я был еще молод и горяч, не считал что это все так важно, почти все позабывалось, повыветривалось из моей памяти…

— Вы думаете, что ваше тело — это вы? Никак нет. Ваше тело — это всего лишь мантия, представитель неведомой сущности, которая и является вашим истинным лицом: полным набором ваших эмоциональных настроев, называемым вашим личностным Я и таящимся внутри вашего телесного воплощения.

Ваше тело, без сомнений, — это прекрасная и тонкая машина, но без того, кто ею управляет, то есть без вас, она — ничто. То, что вы есть, — это не ваше телесное воплощение, а Все…

С трудом понимая смысл, истинный смысл, сказанный голосом мудреца, он советовал мне войти в некое состояние которому он меня, когда то учил, состояние Бодхичитта. Трансовое состояние Бодхичитта — это Просветленный настрой, Пробужденный ум, стремление к обретению состояния Будды ради блага всех живых существ.

Если мы желаем достичь Просветления ради блага всех живущих и своего собственного, следует понимать, что развитие Бодхичитты — это основа основ. Наш Просветленный настрой должен стать непоколебимым, как гора.

Сочувствие должно быть безграничным. Не следует желать остаться в сансаре или нирване, смерти, не нужно также стремиться к Освобождению только для собственного блага. Ринпоче, «Семь пунктов тренировки ума».

Шангпа Ринпоче, — современный буддийский ученый, мастер медитаций, является духовным наставником Центра Карма Кагью в Сингапуре. На сегодняшний день, помимо руководства несколькими монастырями, Шангпа Ринпоче много путешествует и передает поучения школы Карма Кагью под руководством Семнадцатого Кармапы Тринле Тхае Дордже.

Да уж, в лучшие времена то, вместе с Наставником у меня с трудом получалось входить в это, даже начальное, состояние.

Но делать и терять, по большому счету, было нечего. Так что, вспоминая на ходу обрывки техники, принялся вводить себя в Транс.

Не обращая внимания больше на Химеру, я стал ритмично постукивать ручкой ножа по стволу дерева, издавая странные, похожие на клекот звуки. Медальон на груди завибрировал, мелкой дрожью, помогая мне входить в измененное состояние сознания, под конец, перестав дрожать, озарился внутри комбеза, ярко-рубиновым светом, придавая ирреальность всей происходящей сцене.

Сознание непривычно — знакомо подернулось дымкой, сразу же прояснилось, как будто грязное стекло протерли чистой тряпкой. Мир стал ясным как слеза младенца, время остановилось, казалось навсегда. Мозги тоже очистились, Страха больше не было!

Больше вой шипения, и завывания Химеры меня не волновали никак, меж тем творение преисподней зонного ада, ошалело смотрела на меня, не понимая, что со мной происходит, наверно думая, что я сошел с ума перед смертью, мне не хватало только шутовского колпачка на голове.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Пролог. Схватка с Химерой. Надежда умирает последней
Из серии: Проект «Отступник»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проект «Отступник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я