Пища Богов. Секреты долголетия древних
Игорь Прокопенко, 2014

Книга «Пища Богов» – это увлекательное путешествие в древний мир и возможность познакомиться с образом жизни наших далеких предков. Как говорится, человек есть то, что он ест. Эта книга ответит на вопрос, откуда воины древности брали силу богатырскую и здоровье недюжинное, как им удавалось сохранять свой род крепким и жить гораздо дольше нашего. Ученые давно пришли к выводу – наши предки сохраняли силу и красоту благодаря особому рациону питания. А легенды гласят, что это дар, полученный древними людьми от богов. В этой книге собраны старейшие секреты здоровья и долголетия, которые бережно передавались из поколения в поколение. Вы знали, что русский народ всегда был могучим, потому что позже всех в Европе узнал о крепком алкоголе? Кому же было выгодно уничтожить богатые традиции русской кухни? Об этом и о том, откуда появились те или иные продукты и как они влияют на наш организм, в новой книге Игоря Прокопенко, подкрепленной комментариями ведущих кулинаров, врачей и историков.

Оглавление

Из серии: Военная тайна с Игорем Прокопенко

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пища Богов. Секреты долголетия древних предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Грибное царство

С древних времен одиннадцатого июня на Руси отмечали праздник, посвященный боровикам — белым грибам. Жизнь язычников от рождения до смерти зависела от Царя Огня, Царицы Воды и Матери Сырой Земли, дарящих людям таинственные плоды — ножку со шляпкой. Грибы обожествляли, им поклонялись во время сакральных обрядов. До сих пор является загадкой, почему в древности блюда из грибов у большинства народов считались пищей богов, а уже в Средние века грибы стали ассоциироваться с нечистой силой — лешими, кикиморами, водяными.

«Грибы, особые грибы, волшебные грибы служат одним из центральных объектов сакральной культуры, их очень часто изображают, вырезают из кости, из камня. Очень много таких изображений есть и в Мексике, и на Чукотке», — говорит Олард Диксон, историк шаманизма.

У русских боровик считался царем грибов. Он внушал уважение своими размерами, его использовали в закусках, супах и горячих блюдах. Боровик никогда не чернеет, как другие грибы, при разрезании, приготовлении и сушке — отсюда и второе название — белый.

Ирина Уханова, главный редактор журнала «Грибник России», говорит о боровиках с нежной симпатией: «Когда я нахожу белый гриб — я обязательно его целую в шляпку. Это просто приятно — вот такого красавца найти и поцеловать в шляпку».

Каждое мгновение нашей жизни нас повсюду сопровождают споры грибов. Сегодня известно, что на Земле проживает около ста шестидесяти тысяч их штаммов. Они везде: в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую едим.

Наталья Ильяшенко, доцент Московского государственного университета пищевых производств, поясняет: «Вспомните, пожалуйста, рассол от огурцов, помидоров, где прошло уже молочнокислое брожение. Когда вы открываете банку, особенно трехлитровую, через какое-то время на поверхности рассола появляется белый налет. Это так называемая молочная плесень, или по-латыни — geotrichum candidum».

Даже лимонную кислоту сегодня уже получают не из цитрусовых, как думают многие, а с помощью грибов, выращиваемых микробиологами.

Наталья Ильяшенко продолжает: «С помощью гриба aspergillus niger, например, получают пищевую лимонную кислоту. В 1930 году в Ленинграде было открыто первое предприятие по производству пищевой лимонной кислоты. Раньше ее получали из цитрусов. Сами понимаете, в цитрусах, даже в лимонах, не так много лимонной кислоты, поэтому предприятие очень, так сказать, невыгодное».

Хлебобулочные изделия, квас, пиво, вино, некоторые кисломолочные продукты изготавливают с помощью одноклеточных грибов под названием «дрожжи».

Но мы пока вернемся к обычным в нашем понимании грибам, из которых мы делаем аппетитные салаты, закуски, супы и горячие блюда. Знаете ли вы, что в одном кубическом сантиметре почвы может содержаться целый километр мицелия — белесых «корней» грибов? Их нити растут равномерно и в непредсказуемых направлениях.

Грибница держится особняком в биологическом мире. Ее строение и поведение — загадка для ученых. «Что такое подземная часть леса? Это огромное переплетение корней тысяч растений, миллионов растений. Все пронизано мицелием — грибными нитями. Это напоминает виртуальную сеть. Почему-то мы считаем, что мы умные и сеть у нас умная — техногенная, а грибная сеть — это простая природная сеть. Но изучение грибной сети показало необыкновенное совершенство ее устройства», — рассказывает Ирина Уханова.

Грибницы своей паутиной полностью опоясали нашу планету. Одни исследователи сравнивают это таинственное подземное царство с мозговыми извилинами Земли, другие называют его контурной картой Бога. Существует даже гипотеза, что грибы — это потомки инопланетной цивилизации, которая миллионы лет назад прибыла на нашу планету.

По форме ее представители были похожи на гигантские грибы. Со временем, приспосабливаясь к земной среде, они деградировали, уменьшились в размерах, превратились в споры, ушли под землю и продолжили существование в виде грибниц. Но при этом грибы обрели коллективный разум и стали частью экосистемы, влияющей на развитие планеты.

Своими мыслями по этому поводу с нами поделился Александр Белов, писатель, палеоантрополог: «Можно предположить, что из некого космического далёка периодически на Земле появляются иные разумные существа. Не обязательно люди, имеющие нашу с вами морфологию, анатомию, — могут появляться другие разумные формы жизни. И с течением времени они просто изменяются, приспосабливаются к условиям земной атмосферы, среды обитания, трофическим питательным нишам».

Быть может, поэтому в легендах, мифах, русских сказках особое место занимает цивилизация людей-грибов, или грибов-оборотней?

Сергей Яценко, доктор исторических наук, напоминает: «Если мы вспомним детские сказки, там обязательно будет в классическом сборнике Афанасьева сюжет «Войны грибов».

В сказке «Война грибов» боровик зовет на войну представителей грибного царства. Но белянки, волнушки, рыжики, сыроежки, опята отказываются. На подмогу боровику приходят лишь грузди:

«Полезли они дружно из земли, сухой лист над головами их вздымается, грозная рать подымается.

«Ну, быть беде», — думает зеленая травка»…

Исследователи расшифровывают сказку по-разному. Кое-кто даже видит в ней предсказание революционного движения в России, где грибы якобы олицетворяют различные социальные слои российского народа. Белянки — это столбовые дворянки, рыжики — купцы, сыроежки — богатые мужики, волнушки — чиновники-управленцы, опята — золотая молодежь, мажоры, а грузди — пролетариат. Есть и другие, порой мистические, толкования. Но одно можно сказать точно: сказки все народы мира просто так не сочиняли.

Олард Диксон, историк шаманизма, в этом уверен: «Мы живем с грибами в симбиозе очень и очень давно, хотим мы этого или не хотим, потому что грибы есть в нас, они попадают к нам с пищей. Некоторые из них оказывают на нас то или иное влияние».

Что же за загадочные существа, размером от микроскопических до гигантских, окружают нас? Почему в древности им приписывали магические, сверхъестественные свойства? А может, грибы на самом деле являются представителями инопланетного разума?

На Земле обитает странный организм — слизевик. То ли гриб, то ли не гриб. С виду очень похож на медузу — такая же студенистая полупрозрачная масса. С одной стороны, этот организм размножается спорами. Но, с другой стороны, он умеет ходить, а точнее, перемещаться по лесу в поисках влаги, бактерий и мертвой древесины, которыми он питается. Может даже забраться с земли на пенек и притаиться там.

Александр Белов замечает: «Мы все время ищем инопланетян, вглядываясь в звездное небо, а они фактически ползают у нас под ногами». «Официальное» название ползающего гриба звучит и вправду космически — «плазмодий».

Ученые помещали слизевиков в лабиринт, а на выходе клали пищу, которая их привлекает. В поисках пищи плазмодии попадали в тупики, однако успешно из них выбирались.

Вот что рассказала Ирина Уханова: «Итак, один раз слизевику удалось найти короткий выход, потом от него получали еще экземпляры — детей, можно сказать, этого гриба, — и ставили их к этому же лабиринту. Ни в один тупик они уже не шли. Они идут прямым путем, так, как им передана генетическая информация. Таким образом, перед нами нечто разумное, это цивилизация. Более того, следующее поколение слизевика вообще решило: зачем мы будем ползти по этим лабиринтам? Они взобрались на стеночку, посмотрели, где выход, вышли и пошли».

Американские ученые сделали вывод, что грибы по своим подземным сетям посылают сигналы друг другу. Есть версия, что эти сигналы могут каким-то образом влиять на сознание людей, гипнотизировать их и даже перемещать в параллельные миры.

С подобным феноменом столкнулся Олег Кузнецов, грибник, когда однажды отправился вместе с другом Алексеем на «тихую охоту» в Смоленскую область. Глухие леса, окруженные болотами и воронками еще со времен Великой Отечественной. Грибов видимо-невидимо…

«Грибов действительно было много, сначала брали все, как обычно, потом начали выбирать, фотографироваться, — рассказывает Олег. — Самое интересное, что дорогу обратно не нашли, потому что заблудились, заплутали…»

Друзей охватили дурные предчувствия. Почему-то сразу подумалось, что большую часть грибов они собрали внутри ведьминого круга.

«Ведьмины круги — почему их так называют? — поясняет Ирина Уханова, главный редактор журнала «Грибник России»

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Военная тайна с Игорем Прокопенко

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пища Богов. Секреты долголетия древних предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я