Тайны Нового времени
Игорь Можейко, 2019

Имя великого отечественного писателя-фантаста Кира Булычева известно в нашей стране всем – детям и взрослым. Однако И. В. Можейко, работавший под псевдонимом Кир Булычев, был не только мастером фантастики, но и ученым – историком и востоковедом, и его книги о нашем прошлом ни в чем не уступают его захватывающим произведениям о далеком будущем… Перед вами – увлекательная книга, в которой И. В. Можейко рассказывает о самых интересных и неоднозначных событиях XVI, XVII веков и раскрывает множество загадок этой таинственной эпохи. Кем были настоящий доктор Фауст, граф Калиостро и Сен-Жермен? Кто скрывался под «железной маской»? Кто убил дона Карлоса – сына безжалостного испанского короля Филиппа II, и Людовика XVII, наследника казненного французского короля? Как удалось королеве Елизавете I и ее армии расправиться с захватчиками – Непобедимой армадой? Об этом и многом другом рассказывается в этой замечательной книге. Для среднего школьного возраста.

Оглавление

Из серии: Простая наука для детей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайны Нового времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Зависть на века. Легенда о докторе Фаусте

В науке есть такое понятие — «частота цитирования». Если ты хороший ученый и придумал что-то новое, то другие ученые будут на тебя ссылаться. Чем чаще ссылаются, тем ты ценнее для науки. А если ни одной ссылки на тебя в работах других ученых не нашлось, значит, ты ничего в науке сделать не смог — грош тебе цена, то есть полное забвение.

Наверное, интересно узнать также, кто был самым популярным человеком в истории Земли. То есть чье имя чаще всего упоминалось в документах, поэмах, мемуарах, романах и доносах. Вероятно, в первую десятку вошли бы религиозные пророки — Христос, Магомет, Будда. За ними следовали бы Наполеон, Гитлер или Юлий Цезарь — завоеватели и деспоты. Часто встречались бы нам имена гениев искусства — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Гомера, Шекспира… И среди этих людей наверняка нашлось бы место доктору Фаусту.

Ничего особенно выдающегося этот человек не сделал, но он ответил на вопрос, который задавал и задает себе каждый житель Земли: чем я готов заплатить за исполнение моих желаний?

Доктор Фауст ради исполнения желаний согласился отдать свою бессмертную душу дьяволу. С тех пор прошло по крайней мере пятьсот лет, и эта проблема, в переносном смысле, многократно вставала перед тысячами людей.

И выражение «продать душу дьяволу» стало символом эгоизма и безответственности человека. Каждый из нас встречал и еще встретит людей, которые «продали душу дьяволу», даже если они и в глаза никакого дьявола никогда не видали. Дары дьявола, за которые человеку приходится отдавать душу, — это деньги, слава, власть…

Чаще всего за это приходится дорого платить.

Но почему героем старинных преданий и повестей, символом такой сделки стал именно доктор Фауст? Кем он был и был ли он вообще?

Доктор Фауст — лицо вполне историческое. Жил он в первой половине XVI века, в эпоху Реформации, на пике эпохи Возрождения.

Он был астрологом, алхимиком, даже предсказывал будущее. В 1509 году он поступил в Гейдельбергский университет в Германии, затем переехал в Польшу. Фауст много бродил и ездил по Европе, пробавляясь составлением гороскопов знатным клиентам и пытаясь притом подзаработать колдовством и темными делишками. Время от времени доктор Фауст менял имя. В документах его называют то Иоганном, то Георгом, то Йоргом.

В 1520 году он был замечен в городе Бамберге, где некоторое время жил при дворе тамошнего принца-епископа и составлял ему гороскопы. Потом доктор Фауст прожил несколько лет в Ингольштадте, откуда его выгнали за неудачные предсказания будущего. Следующий его подвиг, отмеченный в документах, датируется 1532 годом. Тогда Фауст служил школьным учителем в пансионе для мальчиков, где он натворил нечто настолько дурное, что его изгнали из школы с позором.

Шастая по Германии, он постепенно стал известной фигурой в стране и завоевал себе отвратительную репутацию.

Были у Фауста лошадь и собака, так даже о них шла дурная слава. Пастор Гоаст писал, что эти животные на самом деле были злыми духами, которые Фауста обслуживали. А вот ученый монах Тритемиус писал, что Фауст — глупец и шарлатан, его надлежит выпороть кнутом и гнать взашей. Это только часть нелестных отзывов о Фаусте, которого его коллега называл даже «безнравственным, бесполезным и невежественным жуликом-лекарем».

И тем не менее у Фауста были и заказчики. Известно, что в 1532 году сенатор из Вюрцбурга заказал ему гороскоп, а немецкий путешественник-авантюрист, собравшийся было отыскать в Америке золотую страну Эльдорадо, спрашивал его совета, как это получше сделать.

Может быть, Фауст и умер бы своей смертью, а потом исчез бы из памяти потомков.

Но случилось иначе…

В 1640 году на постоялом дворе в Вюртемберге случилось странное происшествие.

Там остановился довольно известный астролог, алхимик и предсказатель Георгиус Фауст. Приехал он один, был измучен дорогой, плохо выглядел и чего-то боялся.

К тому времени Фауст уже ничем не походил на молодцеватого франта, которого принимали при дворах немецких герцогов и о котором ходили слухи, что он владеет тайнами алхимии, потому что продал свою душу дьяволу. Перед хозяином постоялого двора стоял неопрятный старик в потертой одежде, с дурно подстриженной седой бородой. Пакли белых волос торчали из-под бархатной шапки.

Отказавшись от ужина, доктор Фауст поднялся на второй этаж и, попросив хозяина никому не говорить о том, что он здесь остановился, заперся в комнате на засов.

Ночью, когда разошлись последние гости и наступила тишина, сверху донесся дикий крик.

Будь постоялец обычным человеком, хозяин побежал бы ему на помощь. Но у господина Фауста была такая гадкая репутация, что и хозяева гостиницы, и другие постояльцы заперлись в своих комнатах и в страхе прислушивались к звукам борьбы, грохоту мебели и нечеловеческим воплям.

Лишь через час, к рассвету, крики и шум смолкли.

И тогда хозяин постоялого двора и несколько постояльцев покрепче, вооружившись ножами и палками, решились подняться на второй этаж.

Они долго стучались и звали доктора Фауста. Но тщетно. Никто не отзывался.

Потом взломали крепкую дверь.

В комнате Фауста все было перевернуто, словно здесь происходила отчаянная борьба. Пол был залит кровью, а у окна лежало тело старика, настолько избитое и изуродованное, что в нем было трудно узнать почтенного старца.

В ужасе смотрели на эту сцену люди, потом послали человека в город.

Постоялый двор стоял на оживленном тракте, и уже на следующий день все герцогство, а потом и вся страна знали о таинственном и страшном происшествии. К тому же местный священник побоялся хоронить убитого алхимика на освященном кладбище, и несколько дней тело доктора Фауста лежало в леднике на каком-то складе. А слухи расползались и принимали все более дикую форму.

Популярность легенды о докторе Фаусте создавалась бродячими кукольниками. На любой ярмарке они устанавливали свои шатры, а то и просто ширмы. Мефистофель был любимым героем этих представлений

Конечно, в те времена Германия была населена куда менее, чем сегодня, но назвать ее средневековой пустыней было бы неправильно. Города и деревни были соединены неплохими дорогами, торговцы и воины постоянно сновали между городами. К тому же на дорогах можно было встретить пилигримов, студентов, бродячих фокусников, торговцев индульгенциями. Это был оживленный мир, в котором новости распространялись с завидной быстротой. И сплетни и слухи — с неменьшей.

А за последнюю четверть века доктор Фауст стал фигурой известной, причем известной скандально. Он и сам немало сделал, чтобы испортить себе репутацию, похваляясь гениальностью, достижениями и связями с таинственными и загадочными силами зла.

Поэтому, когда по всей стране распространилась новость о страшной и таинственной гибели Фауста, ни у кого не возникло сомнений, что без чертовщины здесь не обошлось.

Сказки и легенды о людях, имевших неосторожность продать душу дьяволу, были широко известны, и каждая из таких сказок кончалась весьма зловеще: дьявол наконец-то приходил за телом «бездушного» грешника. Тот сопротивлялся — умирать-то не хочется, — но после страшной борьбы погибал и оказывался на том свете. То есть тело его валялось мертвым на земле, а душа корчилась в аду в вечных муках.

Вернее всего, Фауста ограбили и убили. Может быть, даже сам хозяин гостиницы — чего только не бывало! Если так, то он был весьма заинтересован в том, чтобы вину за преступление возложили на дьявола. Кто посмеет требовать правосудия для такого убийцы?

Не исключено, что Фауст кому-то сильно насолил и с ним расправились.

Если перевести ситуацию на современный язык преступного мира, то Фауст вроде бы избрал себе «крышу», криминального покровителя, то есть дьявола, и прожил жизнь припеваючи… Потом за него взялись преступники рангом поменьше, но не менее жестокие.

В любом случае никаких сомнений в том, что Фауст погиб от руки своего дьявола, ни у кого тогда не возникло. И по прошествии времени уверенность эта только крепла. Тут еще сыграло роль то, что жизнь и смерть Фауста пришлись на эпоху Реформации, на зарождение протестантской религии, особенно сильной именно в Германии. Протестанты боролись за чистоту христианства и полагали, что любое знание должно идти от Бога. Колдун и маг, по мнению протестантов, был обречен на вечное проклятие, потому что отверг божественное знание, знание от Бога.

Есть такой физический закон: если вода в пруду неподвижна, она не замерзает даже при минусовой температуре. Но стоит нарушить эту неподвижность — кинуть в озеро хотя бы спичку, — и по поверхности воды побегут ледяные полоски. Вода покроется льдом. Катализатором процесса служит движение молекул. Вот и в случае с Фаустом произошло то же самое. Образ вполне реального, живого алхимика и проходимца, погибшего страшно и загадочно, притянул к себе все легенды и рассказы о соблазненных дьяволом ученых и стал воплощением этой веры.

Не прошло и полувека со дня смерти Фауста, как в Германии кто-то собрал все легенды о нем в одну книгу. В 1587 году она вышла под названием «История о докторе Фаусте». Составитель ее, собравший книгу из множества ходивших в то время сказок и преданий, как страшных, так и потешных, сообщал в предисловии: «История эта составлена из правдивых событий, свидетелями которых нам было суждено стать».

В Англии история о докторе Фаусте получила широкую известность благодаря книге Кристофера Марло

Сила печатного слова в то время была даже больше, чем нынче. Книгу переиздавали, перепечатывали, переписывали… С каждым новым изданием она становилась все толще и увлекательнее. Фаусту, заключившему союз с нечистой силой, приписывались совершенно волшебные способности. Читатели безоговорочно верили тому, что стоило Фаусту стукнуть кулаком по столу, как из стола начинал бить фонтан, а по своей прихоти он мог наколдовать в разгар зимы миску клубники. В одной из новелл книги рассказывалось о том, что как-то раз Фауст жутко проголодался. Не дотерпев до трактира, он сожрал лошадь и воз с соломой, который она тащила. Но самая удивительная история, приведенная в книге о докторе Фаусте, без промаха поражавшая воображение любого читателя, случилась с ним в трактире, куда он хотел зайти, но не мог, потому что несколько мужчин старались вкатить туда по лестнице бочку с вином. Бочка была так тяжела, что у них ничего не получалось. Доктор Фауст поднял их на смех, сел на бочку верхом, стегнул ее оказавшейся в его руке плеткой и въехал в трактир, как на боевом коне.

Но помимо забавных и глупых историй книга о Фаусте поднимала и философские проблемы, которые вначале, может, и не были столь очевидны, но со временем неглупые люди задумались именно о них.

Недаром очень скоро к рассказу о Фаусте, продавшем душу дьяволу, обратились крупные писатели. Знаменитую в свое время пьесу о Фаусте написал английский драматург Кристофер Марло. Пьеса вышла в свет в 1594 году, и в ней Марло не смеялся над Фаустом и не завидовал ему. Автор размышлял о смысле человеческой жизни и о тщетности стремления к славе. В тот момент, когда пьеса появилась в Лондоне, Марло был убит, и смерть его стала для многих загадкой. Это конечно же прибавило популярности и пьесе, и самому Фаусту.

Но самое знаменитое произведение о Фаусте — это конечно же поэма «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете. Но Гете, который и создал нового Фауста, не смеялся над ним и не пугал читателей. Фауст Гете — это человек, стремящийся к знанию, к совершенству и согласный платить высокую цену за мгновение, о котором он может сказать: «Ты прекрасно!»

Может быть, Елена Прекрасная и не была в жизни красавицей, ради которой стоило бы осаждать Трою. И уж конечно настоящий Фауст имел мало общего с героем поэмы Гете. Но не было бы Елены и доктора Георгиуса, не стали бы мы читателями великих шедевров мировой литературы.

Оглавление

Из серии: Простая наука для детей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тайны Нового времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я