Спасти цивилизацию.. через спасение СССР? Или задача иная? Чёрт, вот этого не помню..Детсадовец лета 1978. Собственное тело, память (не идеальная, но у остальных и такого нет..) на десятилетия вперёд и условный рояль (1 шт.).Просто радоваться подаренной неизвестно кем второй жизни взамен цифрового бессмертия?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цивилизатор в СССР 1978 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5 — Чтение как воздух
24 июля 1978. Детский сад N82.
Вся «первая жизнь» прошла среди множества книг — вначале обычных, бумажных, а плотно так, практически 100%, с периода смены тысячелетий — электронных. Периоды чтения, конечно бывали разные, иногда месяцами не прикасался ни к чему художественному, которое временно, хотя и по разным причинам, полностью вытесняла научно-техническая, историческая, компьютерная и документальная литература, но в любом случае — читал я много всегда.
Так что «второе погружение в жизнь» строилось на солидном фундаменте знаний, опыта и интересов первой и оно, в отсутствие в пределах личной досягаемости хоть каких-либо компов и принципиальном отсутствии пока на Земле интернета вообще, было предопределено. И оно же, хорошо должно было, по задуманному за эти дни, «прикрывать и объяснять мою детскую уникальность».
«Тогда» первой, самостоятельно прочитанной, ещё до школы, где-то в 1979-м книгой была весьма прилично иллюстрированная адаптация Толстого «Приключения Буратино или Золотой ключик» 1972-го года издания, похоже, дожидавшаяся меня ещё до рождения.
Я обнаружил её у себя, на самодельном шкафчике с игрушками ещё неделю с лишним назад, когда мы вернулись на электричке домой от родственников.
Приступы ностальгии вызывало всё. Как и не потрёпанный вид этой книжки, которая, м.п. прочим точно дожила и до 20х годов 21 века, так и распахивающиеся двери старого типа пригородной электрички, которые только понемногу сменились на железной дороге у нас в области на те, которые с раздвижными пневматическими(?) дверями, в 80-х.
Ностальгия ностальгией, но для того, чтобы утолить мой жуткий сенсорный голод взрослого сознания, «Буратины» было мало. Точнее, мне требовалось иное, особенно после того, как успокоился внутри себя от вида молодых мамы и отца.
***
Большое количество времени за неделю в детсаде, под менее пристрастным, чем у родителей, взглядом воспиталок, чьё внимание рассеивалось на кучу моих «сверстников», позволило мягче пройти адаптацию, справиться с забытым физическим взглядом «снизу вверх» практически на всё и.. к концу недели я начал испытывать приличный внутренний дискомфорт. С одной стороны, пока не решаясь на повторение фокуса с «взрослым аллегорическим рисунком», с другой, уже потеряв новизну «возврата в детство».
Дитё в садике имеет намного меньшее число степеней свободы, чем тот же школьник, особенно старший.
Хорошее в малом возрасте, помимо самого факта «второй жизни» обнаружил только в том, что физиология пока не требует качественного взрослого удовольствия — секса (при памяти о том, какое это изысканное удовольствие). Иначе совсем было бы тоскливо.
Прошлая и, очень надеюсь, будущая любимая жена живёт далеко и она ещё младше меня. Родилась в нашем областном центре, откуда родом её родители, но вскоре после рождения увезена к месту воинской службы отца — молоденького, видимо пока ещё лейтенанта, окончившего три года назад Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Да, звание капитана он получит, по врезавшимся в память рассказам супруги о её детстве, где-то около 1980-го.
Успокоил себя в первый же день, что наши с супругой дети «остались где-то там», просто в иной Вселенной, ином ходе времени, иной ветви чего-то там квантового.. и запретил себе думать на эту тему.
Иначе радость от вида молодых родителей была бы заслонена болью от невозможности увидеть тех, кого уже произвёл сам на свет. Память только по состоянию на пик сил и возможностей в 50 лет — и благо и жуть..
***
.. — Ваня Вяткин.. — шёпоту за спиной нужно было присвоить эпитет «свистящий и неприятный», но я знаю, что это не так. О Фаине Степановне, как и о другой воспиталке, которая первая увидела мой «аллегорический рисунок по мотивам будущего» и повела к завке, я могу, по первой жизни сказать только хорошее. По крайней мере те воспоминания таковы. Не знаю, как пройдёт взаимодействие во второй раз, но сейчас я просто вздрогнул, не заметив, как она подошла ко мне со спины в коридоре из раздевалки в группу. Соблюдая привычную взрослому солидность (а не копошение со снятием уличной обуви), я притормозил на минутку перед «заходом мыть руки» после прогулки перед обедом.
Чтобы прочитать машинописный листок, приколотый кнопкой с доске объявлений для сотрудников детского дошкольного учреждения, соседствующей к наглядной агитацией для детей с рисованными красками зверями, «складывающими одежду в свои шкафы»:-)
И именно чтение содержимого листа, вкупе с мыслями от том, что он «набит» на печатающей машинке, мда.. и мысль-осознание того, что тут, слово то «принтер» во всей стране образца 1978-го, в лучшем случае, сотне-другой человек что-то скажет, меня и подвело.
Зачитался, задумался, ушёл в отключку от внешних раздражителей.
Вся группа, наверное, уже чавкает. Вот и пошли выяснять, почему Вяткин тупит:-)
–..Вань, ты что, можешь читать..? — услышал я вторую фразу и вздрогнул уже больше.
«Похоже, незаметно подошедшая Поносова понаблюдала за мной какое-то время?» — мгновенно выстроило рабочую гипотезу взрослое сознание, скрытое в детской голове.
Я снова, бросив «непонимающий взгляд» на воспитательницу, попробовал «уйти в отказ, закосив под непонимашки».
–..У мамы на работе есть такая же печатающая машинка.. — ткнул я пальцем в машинописный лист.
У мамы-юрисконсульта «отцовского» завода действительно стоит на рабочем столе пишущая машинка. Она сейчас ещё сидит вместе с отделом снабжения, а не в отдельном кабинете, как было позже, в 80-х. Привыкший к удобной и необходимой во множестве ситуаций лжи за школьные, студенческие и взрослые годы первой жизни мозг легко изобретает враньё и сейчас, комбинируя правду и обман.
–..У тебя глазки бегали туда-сюда, как у взрослых, когда они читают, Ваня..
Мгновенное замешательство (уже попался!) сменяется упрямством взрослого сознания, осознающего свой личный жизненный опыт.
«Могу косить дальше, могу откровенно признаться, я же решил имитировать вундеркинда, чем не новый повод?»
Обращать ситуации себе на пользу, да..
–..Я умею читать, Фаина Степановна.. — и, понимая, что умение читать «развитого не по годам» дошкольника всё равно отличается от того уровня, который предстоит походя демонстрировать мне, небрежно дополняю — .. давно умею.
— Вот как.. — протягивает, с одной стороны недоверчиво, с другой (она же сама выдвинула утверждение про «мои бегающие по строкам» глазки!) «подозревающая кое-что за Вяткиным» воспитательница. — ну, Ваня, прочти вслух, что тут, на объявлении.
Она дублирует сказанное однозначно трактуемым движением головы, чтобы Ванечка Вяткин точно понял, что речь идёт про машинописный лист.
Ха, окэ, чО! Вундеркиндо вульгарис на старте.. вслух так вслух. Зачтём, что там им впаривают в новом распоряжении, спущенном сюда от местного районного отдела народного образования, которое также контролирует по линии Министерства Просвещения и дошкольные учреждения.
СИЧАСБУМЖЕЧЧЬ.. аки я же в первой жизни, в классе этак третьем-четвёртом, «гонящим на первое место в параллели» скорость чтения слов в минуту, бгг. Было тогда у меня и ещё пары-тройки чел такое неформальное соревнование год или два. Без официальных наград, разве что пятёрку обычную дополнительную по русишу ставили.. точно не помню.
Насчёт наград.. «тогда», в своей школьной жизни получал каждый год в конце мая или почётную грамоту или похвальный лист.
В то время даже гордился ими. Поначалу. А позже.. нет-нет, не брезговал, просто воспринимал как должное:-)
***
Там же. Парой минут спустя..
Я прогнал воспиталке своим детским голоском «скорочтение вслух», особо не вдумываясь в содержимое уже прочитанного и понятого ранее, тем временем вспомнив реально искромётное «Галустяновское», вроде бы из КВН-а где-то в начале 21 века.. ну про ту, что читал.. документы.. секретные.. вслух.. и ещё про букварь, вторую и синюю.
Вот так и у меня сейчас:-) С букваря — на документы. С чтением. Вслух.
Но никто не поймёт, за что выгнали персонажа из охраны известно кого-то за чтение доков вслух в юмореске, озвученной парой квн-щиков уже в следующем тысячелетии..
Может это повторится, а может, и — нет.
..Моя скороговорка чтения вслух текста распоряжения РайОНО, вытолкнувшая наружу в воздух шапку распоряжения, заголовок и далее, была остановлена воспиталкой на 4-м пункте в листе:
— Вань.. а ты понимаешь, что читаешь?
— Да. Это распоряжение. Вам, из РайОНО. И пункты в нём..
— Ну ты, Вяткин.. удивил.. — выносит первое своё суждение реально впечатлившаяся Поносова, прерывая меня — ..да ты у нас..
–..Вундеркинд! — в ответ не даю договорить и ей и бесстыже завершаю фразу за неё: — ..Я знаю. — тут же легко и непринужденно снова вставлять кусочек лжи, смешивая его с чистейшей правдой — ..Умею давно. С буквами я тоже.. давно разобрался. А там, во дворе.. — сознательно делаю паузу и смотрю честно-искренне на неё. Как будто 5-летний пацик наивно хочет «доверить тайну».
Почти не воротит от своего вранья. ТАК надо!
–..В каком дворе? Что.. во дворе, Ваня? — уточняет несколько сбитая с толку воспитательница, которая всё же, уверен, первый раз видит в своей педагогической практике реального дошкольника-«вундеркинда».
— Во дворе, на скамейке, около нашего дома.. кто-то забыл книгу, а я понял, что могу читать.. это когда.. ну тепло стало. — поясняю я, разбавляя деталями пояснение, в котором сплетены ложь и правда.
Практически всё так и было. В этом году, где-то в мае, когда меня то ли первый, то ли второй раз в жизни самостоятельно отпустили играть во двор около нашей пятиэтажки, которую сдали незадолго до моего рождения и где я жил с первый дней своей первой жизни.
Действительно, даже держал ту забытую кем-то книгу в руках, «взрослую»:-) без картинок. Даже опознал в месиве мелких букв некоторые первые выученные. Всё так и было.
В первой жизни.. и отложил тогда забытый томик ХЗ какого автора, ХЗ принадлежавший кому-то из жильцов или гостей нашего дома обратно на скамью около второго подъезда.
До «Буратино» ещё оставался год с лишним.
Всего лишь чуть-чуть «исправил» имевшее место быть..
***
Всё склеено на ходу, притянутое за уши из удачных не проверяемых фактов, но как уж есть. Против того, что видят своими глазами и слышат ушами, не попрут — околопятилетний ребёнок «сам научился», вот же, читает!
Почти что гений. Слава района! Области! Страны!
Бгг..
Воспитательница и заведующая, к которой меня потащили снова в.. полном ох:?вании, чего уж там.
Колёсики в их глазах так вертятся. Чем это грозит, чем наградят, какие проблемы от прорезающися у чудо-ребёнка Вяткина способностей, которые и близко не по возрасту?
Скорость в полторы сотни слов в минуту.. это не то, что часто встречается в возрасте «около пяти» и сейчас, как я понимаю, такое в.. тренде! Да, сейчас нет множества всяких психолух..психологов, которые завоют «дитя нельзя лишать детства».
Не, я где-то даже согласен с ними. Над своими бы детьми подобным измываться не дал бы. Но я — не ребёнок, и мои родители — из тех времён, когда подобным будут гордится.
Мне нужно дорваться до.. да! Самый главный бонус — на который я рассчитываю из явленного «восхищённой публике» чтения шкетом скороговоркой вслух с выговариванием «незнакомых терминов» и талантливо нарисованной фигни с жутким инопланетянином (где, от кого такого набрался?? Что, сам??) это то, что потенциально поможет теперь утолить мой сенсорный голод. Иначе и до дурки недалеко. С персональным дядей — психиатром. Он хоть и наркологом будет.. бр-р.. ладно, воплощение того замысла не завтра и, видимо, не ранее, чем, через год. Ещё продумаю всё как следует. И стоит ли вообще кому-то сообщать ПРАВДУ.
Эх, всё делать самому, особенно когда ты — даже не школоло.. КАК?
Да, говоря о «сенсорном голоде», я думаю о том, что вундеркинд будет иметь возможность безвозбранно получать доступ к большему числу источников информации!
У нас дома есть энное число книг и даже пресса кое-какая выписывается. Названия журналов всегда помнил наперечёт (часть подшивок хранилась до конца 90-х), а названия выписываемых газет из «дошкольного периода» уточнил только сейчас. Любопытно — ни одной центральной («Известия» начали выписывать только в 80-е) — областные «Звезда» и «Молодая Гвардия» и районная «Заря коммунизма» (ухаха.. через 12 лет ей быть просто «Зарёй».. да ведь, при любом ходе событий?) Мама любит читать, отец тоже почитывает. Из них меня интересуют перепечатки центральных СМИ.
Сейчас, после моего нового фокуса, родителям мной «подсовывается под нос» и мой будущий «интерес к взрослой прессе». Они будут сами всё додумывать, только надо подсовывать (и организовать по потребности) и красивые объяснения гениальности и необычных точек приложения внимания собственного сына.
Родители должны (ну, я надеюсь) верить, что их сын — «самый-самый»:-)
Что же касается книг.. ну, наш домашний специфичный, чисто советский набор «интеллигентных людей» уже формируется вовсю. Серии (именно серии!) русских и советских классиков, чуть-чуть всяких Оноре де Бальзаков и прочих Соборов Парижской так её растак какой-то матери.
Короче, нечего читать.. ни в 80-х, ни, тем более позже.
Но.. для мамы это было Noblesse oblige. Тётя Алевтина (которая у дяди Гриши), работающая в главном книжном областном магазине, том, что рядом с главным областным ЦУМ-м старалась для родной сестры мужа и своей домашней библиотеки:-)
Вот такой единственный «блат», которые моя и семья маминого брата имели какое-то время в моём советском детстве. Тётя Алла кое-чем таки одарила меня, что мне пришлось крайне по вкусу:
Именно благодаря ей, я получил в подарок в 1983-м любимую, наряду с «Хоббитом» (который уже есть сейчас у меня) книгу детства — «Лунную Радугу».. незадолго до того, как она с мужем и двумя (на тот момент) дочерьми не уедет на север области на второе «перспективное» место работы супруга-нарколога. «Нормальным», к слову говоря, по мнению дяди Гриши было только третье. Там ему с семьей, тоже на севере области, но уже не в глуши, а в городе стотысячнике, дали наконец нормальное жильё — квартиру в многоэтажке в новом микрорайоне. До того так они и мыкались уже с тремя детьми «по углам, да по хатам».
Это был уже.. да, 1987-й.
Много дел я должен успеть сделать до Олимпиады-80. Кое-что — даже до чёртова лета 1979-го, когда всё покатилось в семье наперекосяк.
***
Вечер того же дня. На пути из детсада домой..
Кстати, у меня есть ещё одна тётя (тоже настоящая тётя) и её зовут тоже Алевтина (но её все почему то зовут «Алечка», видимо, чтобы не путать с «Аллочкой») и она живет там, куда накатывают балтийские волны. Родная сестра отца. Там, куда она уехала из нашей дыры ещё до моего рождения, давно живёт куча родственников.
Моя мама с «Алечкой» сохранили приличные отношения даже тогда, когда отец бросил нас.
Он бросил всех нас.. маму, меня, свою мать, свою сестру.. затем новую свою жену и пару своих новых детей второго брака. Который оказался ещё короче первого.
Чтобы на (как выяснилось позже) излёте своей жизни, пытаться загладить всё, что наворотил.
Чёрного кобеля не отмоешь добела?
Сволочь и гад.. и я сейчас иду с ним сейчас домой. Ему уже раззвонили про мой новый фокус. Его распирает от гордости, ему очевидно не терпится поделиться сногсшибательной новостью с мамой, а я лениво отнекиваюсь пока от дополнительных расспросов, изображая «стеснение».
Хватит с него и матери пока рисунков, «многих знаний со многими печалями» и сегодняшнего.
Знал бы он, какие мысли бродят в моей голове.. и кого я собираюсь посветить в свои планы, блин?? Пусть и не завтра.. Это его то?
Как быть.. чудо-ребёнка, я, конечно, сыграю. Уже начал, аж резвыми темпами — два выплеска за жалкие 10 дней «второй жизни».
Но много чего не сможет сделать даже вундеркинд. Хотя бы потому, что он пока что юридически недееспособен..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Цивилизатор в СССР 1978 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других