Основы химии: атомы, молекулы, связи, реакции… Кратко, точно, научно и доходчиво

Игорь Владиславович Казаринов

Это книга для тех, кто начинает изучать химию профессионально, а также для тех, кто хочет понять её основы для использования в обычной жизни; для твёрдого понимания и усвоения основных понятий и законов химии, а также для уверенной и спокойной учёбы в школе.Книгу можно использовать как очень простой и понятный справочник по основным химическим словам и понятиям.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы химии: атомы, молекулы, связи, реакции… Кратко, точно, научно и доходчиво предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Граница между физикой и химией

Слово «физика» по-гречески означает «природа». Это была первая наука, которая изучала природу. Химия тоже изучает разные явления вокруг нас. И тоже изучает вещества. В чём же разница? Например, воду изучает и физика, и химия. Если мы нагреем воду, она закипит и превратится в пар, когда пар остынет, он опять станет водой. Такой же, какая была до нагрева.

Такие превращения веществ изучает физика, они называются физическими.

Если же мы возьмём сырое яйцо и нагреем его, то оно перестанет растекаться, а его белок станет из прозрачного белым. И после охлаждения таким и останется. И никакими средствами у вас не получится превратить его опять в жидкое яйцо. Это пример химического превращения.

То есть, физика изучает легко обратимые превращения, когда вещество меняет вид или форму, но не меняет своего состава, а химия изучает превращения, когда из одного вещества получается совсем другое, у которого свойства отличаются.

На чем построена современная химия. Основные понятия простым языком со ссылками на видео

Химия началась с изучения изменений разных веществ вокруг нас — с горения веществ — одни горят, другие нет — почему? Одни съедобны, другие ядовиты; одни надо варить, другие лучше жарить, некоторые солить, сушить, а некоторые можно есть и пить без обработки. Молоко превращается в кефир, сыр и т. п. — это химия, из песка получается стекло — это химия, из минералов выплавляют железо — это химия.

Вокруг нас очень много химии и пока не были открыты законы строения и взаимодействия веществ, изучение химии было строго экспериментальным — люди смешивали, нагревали, плавили и растворяли самые разные вещества и смотрели — что получается. За века накопилось огромное количество таких наблюдений. Сейчас, например, известно более 6 миллионов различных веществ. У каждого — свои особенности, некоторые похожи друг на друга, некоторые очень сильно отличаются.

Но несмотря на несхожесть, все вещества подчиняются физическим и химическим законам и ведут себя в соответствии с ними. Далее вы узнаете о самых основных законах, которые объясняют поведение и свойства веществ. О некоторых исключениях, про которые говорится в школьных учебниках, я кратко упомяну, но не буду подробно объяснять — для желающих в учебниках есть все объяснения.

В школе изучают неорганическую химию и органическую — это исторические названия. Опыты средневековых химиков показывали, что некоторые вещества получаются только при переработке растительных или животных организмов — такие вещества назвали органическими и науку, которая изучала их свойства, назвали органической химией.

А другие вещества можно было получить из камней, воды и воздуха, то есть из неживой природы — такие вещества назвали неорганическими. Соответственно, их изучает неорганическая химия.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы химии: атомы, молекулы, связи, реакции… Кратко, точно, научно и доходчиво предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я