Книга Игоря Ваганова «Страницы бытия» представляет собой сборник публицистических и краеведческих произведений, опубликованных на протяжении нескольких десятилетий в различных периодических изданиях. Это одновременно и срез времени, истории страны, личных пристрастий автора и анализ того, что ему было интересно и важно понять и поделиться накопленным опытом с читателями. Автор, будучи врачом скорой помощи, пишет о проблемах медицины, поднимает проблемы акционирования, высказывает своё мнение по вопросам жилищно-коммунальной реформы, рассказывает о трагических судьбах своих предков и родственников. В книге также опубликованы познавательные краеведческие материалы, знакомящие читателей с различными эпизодами истории Вологодской области. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Страницы бытия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Не живём, а пашем…
(Из жизни сельских медиков)
Встретил я его случайно на привокзальной площади. Не виделись мы более десяти лет, с той поры как Николай К., молодой энергичный выпускник медицинского института, отправился работать хирургом в небольшую районную больницу. Совсем, как герои Булгакова или Вересаева! Отправился он туда вполне добровольно, желая поскорее заняться самостоятельной практикой. Окольными путями ко мне приходили сведения о его типичной для многих врачей карьере: после пяти лет работы сумел добиться направления в ординатуру, по окончанию её суетиться в поисках тёплого местечка не стал, а вернулся в свою больницу.
И вот наша встреча. Как водится в подобных случаях, вспоминали общих знакомых, интересовались друг у друга здоровьем. Спросил я, наконец, о его жизни в «глубинке».
— Не живём, а пашем, — пожал плечами Николай. — Хирург в районной больнице — ломовая лошадь. Приём в поликлинике, койки в стационаре, операции, дежурства. В свободное время «отдыхаю» на даче — без подсобного хозяйства не прожить.
— А как в бытовом плане — зарплата, жильё?
— Квартиру успел получить ещё при «проклятых» коммунистах, — с лёгкой иронией ответил Николай. — Благоустроенную, трёхкомнатную. В те же годы построил небольшую дачу. Вот и всё богатство. Зарплатой хвалиться нечего — она у врача-хирурга 2-й категории невелика. Работаю постоянно на полторы ставки: больше не взять — есть и другие хирурги, надо делиться. Набираю ночных и воскресных дежурств почти на ставку — в месяц провожу в больнице 400 часов! И с районным коэффициентом получаю на руки где-то миллион с небольшим. Летом, когда многие коллеги в отпуске и можно взять побольше совместительства, зарабатываю до полутора миллионов рублей. И за эти деньги выкладываешься полностью — как выжатый лимон. Вообще то для села и эта сумма немаленькая. Но у меня двое детей, жена-педагог и денег не получает по три-четыре месяца, живем практически только на мои доходы. Если зарплату выдают стабильно — концы с концами сводим. Но обычно деньги в больнице задерживают на месяц, а то и на два. И тогда начинается режим строгой экономии: покупаем только хлеб, едим картошку, капусту, самодельную тушёнку (ежегодно закалываем поросёнка). Ладно, у меня хозяйство — не пропадём. Но вот вместе со мной в отделении работает молодой хирург. Живёт в общежитии. Получает вместе с дежурствами около шестисот тысяч рублей. Так тот в период перебоев с зарплатой ходит попросту голодным на работу — что днём на пищеблоке перехватит, тем и живёт, и одновременно больных в поликлинике принимает, оперирует. Такая она — проза жизни. А какие у меня перспективы? Со временем, возможно, стану заведующим отделения, получу первую категорию. Буду тогда зарабатывать вместе с дежурствами и совместительством около двух миллионов рублей — это потолок.
— Можно найти побочный заработок, — заметил я. — Заняться торговлей.
— Некоторые медработники от нелёгкой жизни этим промышляют, — невесело усмехнулся хирург. — Но в торговле все лучшие ниши давно заняты профессионалами — бывшими работниками РАЙПО, ОРСа и т. д. Дилетанты довольствуются лишь малопочётной и малодоходной долей «челноков». И, кроме того, с какой стати я, врач-хирург, профессионал в своём деле, должен осваивать чуждую мне роль? Обеспечьте мне достаточный заработок (Существующие нынче в медицине ставки просто позорны!), выдавайте деньги вовремя, и больше мне ничего не надо. А то порой бывает: стоишь за операционным столом, а в голове доминирующая мысль — где бы денег до получки раздобыть. Да вдобавок и на работе всё на ладан дышит: хронически не хватает лекарств и расходных материалов, в отделении необходим ремонт, оборудование устарело.
— Может, стоит поискать спонсоров? Неужели не найти предприятие или богатого человека — помогут со средствами?! Тоже ведь в больницу обращаются.
— Многие предприятия района сами на последнем издыхании — будущие банкроты. А богатым людям помогать нам невыгодно: в районную больницу они попадают редко — только для экстренных операций, для обследования или плановых операций предпочитают областной центр или столицу. Вот и получается, что наши пациенты почти всегда — рядовые труженики или пенсионеры. И в их окружении я чувствую себя намного уютнее — гонора у них поменьше, труд мой и меня, как специалиста, уважают. Богатые люди уважают только деньги и власть, и отношение их к нам, безденежным сельским медикам, соответствующее — снисходительно-покровительственное, как к официанту в ресторане. Сейчас надежда только на государство. Основная задача: попросту выжить, и районным больницам, и медикам.
На такой вот невесёлой ноте мы расстались.
Возможно, мой собеседник был излишне прямолинеен в своих выводах, категоричен в требованиях. Найдутся грамотные оппоненты, умеющие убедительно сослаться на тяжёлые времена, нехватку средств. Но перед глазами моими предстала невесёлая картина: два усталых полуголодных хирурга приступают к сложной операции…
Газета «Курьер», 30.10.1997, Череповец
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Страницы бытия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других