Шестой том из серии «Беседы о Бхагавад-гите» — это глубокий философский диалог, раскрывающий природу сансары и пути к освобождению. Как разорвать бесконечные циклы рождения и смерти? Как обрести истинную свободу и выйти за пределы кармы?Автор, вдохновлённый вечной мудростью Бхагавад-гиты, делится практическими и духовными инструментами, которые помогают преодолеть непреодолимое. Эта книга станет вашим путеводителем на пути трансформации и внутреннего пробуждения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Нарушая закон сансары. Как преодолеть непреодолимое. Беседы о Бхагавад-гите. Том 6» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Брахман и брахман — кто главный?
В санскрите термин «Брахман» иногда используют для обозначения души, хотя чаще для нее применяют слово «Атман». Арджуна, к примеру, здесь спрашивает о адхьятме, что тоже можно перевести как «душа». А вот «Брахман», что интересно, в тексте переводится буквально как «высшее сознание». А еще брахман — это тот, кто постиг Брахман. И важно не путать Брахман (с длинной второй «а») — с брахманом (с короткой «а») — человеком, который овладел ведическим знанием. Брахманы — это еще и те, кто, как принято, относят себя к касте учителей и знатоков Вед. Например, я, по завершении определенного обучения, получил второе посвящение, брахманическое. Брахман — это высшее знание, к которому стремятся, а брахман — это тот, кто идет этим путем постижения этого знания.
Считается, кстати, что люди Запада вообще не могут быть брахманами, потому что они родились в семьях млеччх, то есть тех, кто ест мясо. Сколько мяса мы съели за свою жизнь? Мы, можно сказать, ели друзей Кришны, каковыми являются коровы, Его обитель даже называют планетой коров. Поэтому традиционные брахманы, особенно смарта-брахманы, не признают белых брахманов и гуру.
Смарта-брахманы строго следуют ритуальным законам, известным как сварупа лакшана, то есть второстепенным ритуальным правилам. Но истинное брахманическое знание основано на главных принципах, на глубоком понимании истины и философии.