Книга «Как сделать правильный выбор» — третий том в серии книг под общим названием «Беседы о „Бхагавад-гите“». В ней автор на основе стихов из древнеиндийского священного писания «Бхагавад-гиты», в переводе и с комментариями А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, подробно разбирает вопросы свободы выбора, предназначения и кармы человека. Поняв, как действуют эти метафизические законы, мы сможем понять, как принимать правильные решения, которые принесут в нашу жизнь счастье и процветание.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как сделать правильный выбор без последствий. Беседы о «Бхагавад-гите»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
А оно надо — нам в рай?
Итак, Кришна говорит: «Людей со скудными знаниями очень привлекает цветистый язык вед, который призывает их совершать различные кармические обряды и ритуалы». Совершать обряды и ритуалы для чего? Для того, чтобы подняться на райские планеты. Христиане и евангелисты говорят о рае, последние подразумевают под ним царствие Бога. И все-таки, царствие Бога и рай — это разные вещи.
К раю с точки зрения вед относятся райские планеты, но это все еще планетарный уровень, несовершенный материальный мир. А мир полностью совершенный — выходит за рамки рая, он еще выше. Это царствие Бога. На самом деле и материальный мир полностью совершенен, но нам он кажется несовершенным. Почему? Из-за того, что мы здесь страдаем. Хотя это мы сами делаем мир таким.
В чем же разница между жителями этого мира и жителями небесного царства? Почему Царство Бога совершенно? Все очень просто — там нет эгоизма. Там в центре Бог, а здесь в центре я. Здесь эгоцентрическая система координат, а там — богоцентрическая. Когда все жили в богоцентрической системе координат, было единство в разнообразии. Когда в центре не Бог, а я, не может быть единства, и разнообразие превращается в различия — ты не такой, как я, он не такой, как ты, мы все разные. Когда нет единства, нет основы, тогда основой становится наше материальное отождествление.