Относительное знание: когда правда не вся

Четвертая глава «Бхагавад-гиты» называется «Божественное знание» или «Гьяна-йога». Божественное знание — это истинное знание. Но что значит «истинное»? Бывает ли неистинное знание? Да, оно бывает относительным, а значит временным — иллюзорным. Как говорил Альберт Энштейн: «Реальность — это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая».
Например, если спросить, откуда взялся стол, за которым мы едим, мы ответим: из магазина. Это относительное знание. А как стол попал в магазин? Со склада. Идем дальше: как он на складе появился? Его кто-то смастерил. И так далее. Все это — относительные знания.
Или, представьте, что разные люди описывают один и тот же предмет — скажем, все тот же стол. Физик объяснит состав стола на уровне молекул, плотника скажет, как стол был сделан, философ увидит в нем символ, а ребенок скажет, что стол — это место для игр. Всё это знания о столе, но каждое из них — неполное. Подобно этому, наше знание о себе и о мире тоже часто оказывается лишь частью целого.
Если говорить о более глобальных предметах — о человеке, о том, что такое ум и разум, — ответы тоже будут относительными. Или, например, что является причиной цветка? Кто-то скажет — корень, кто-то — солнце. Но истинная причина всегда более тонкая, чем следствие. Например, запах цветка — это уже более глубокая причина. А зачем цветку пахнуть? Чтобы его аромат кто-то вдыхал. То же самое с яблоком: оно сладкое, чтобы его ели.
Истинное знание указывает на первопричины, а не на следствия. Если мы разберем все в мире, то увидим, что за всеми вещами стоит чье-то желание. Поэтому запах цветка или вкус яблока — это лишь относительные причины. Истинная причина — это желание того, кто создал эти вещи.