Редкий дачник не любит похвастать перед гостями «фирменной» наливкой собственного приготовления. И обязательно добавит фразу: «Натуральная, потому полезная. В магазине такой днем с огнем не сыщешь!» И будет прав. Ведь даже алкогольный напиток, сделанный для себя, то есть с любовью и соблюдением технологии, да еще из экологически чистых даров природы, при употреблении в умеренных количествах принесет только пользу и хорошее настроение. В этой книге вы найдете все секреты приготовления вин, наливок, настоек и самогона из самого различного сырья. Одни рецепты просты в изготовлении, другие, напротив, потребуют немало времени. В любом случае каждый найдет для себя что-то интересное.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее вино, наливка, самогон и другие алкогольные напитки. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Рецепты алкогольных напитков домашнего приготовления
Рецепты самогонок
Самогон — это этиловый спирт, получаемый в домашних условиях при перегонке браги. Это старинный русский крепкий напиток, получивший широкое распространение в России уже в XVI в.
Незабвенный Остап Сулейман Мария Бендер Бей знал не менее 200 способов изготовления самогона. Вершиной его познаний было выдавливание живительной влаги из табуретки.
Обыкновенные люди таким разнообразием рецептов не владеют. Однако народная фантазия в этом вопросе поистине неисчерпаема, на сегодняшний день можно получить добротный самогон, используя несложное и недорогое оборудование.
Самогонка быстрым способом
1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.
Компоненты: горох — 1 кг, сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, вода — 15 л, молоко — 1 л.
2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.
Затем перегнать обычным способом.
Компоненты: сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, вода — 25 л, картофель — 25 шт., молоко — 600 мл, хлеб — 4 буханки.
Самогонка из варенья
Застоявшееся варенье развести теплой водой, добавить дрожжи. Для того, чтобы получить больший выход водки, желательно добавить сахар. Закваску поставить в теплое место на 5 дней. Затем перегнать обычным способом.
Компоненты: варенье — 3 л, дрожжи — 100 г, вода — 15 л, сахар — 1,5 кг.
Самогон за 2 часа
Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.
Компоненты: сахар — 10 кг, дрожжи — 100 г, молоко — Зл, вода — 30–40 л.
Без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт — свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д. — добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход — 3 л.
Компоненты: вода — 2 л, свежий хмель — 1 пригоршня (сухой — 2), мука — 1 пригоршня, зерна ржи, солод — 3 кг, основной продукт (свекла, картошка, яблоки, груши и т. д.) — 5–6 л.
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогонка из яблочного сока
Свежеотжатый яблочный сок смешать с сахаром и добавить дрожжи. Закваску поставить в теплое место на 6–7 дней. Затем перегнать.
Компоненты: яблочный сок — 35 л, дрожжи — 200 г, сахар — 3 кг.
Самогон из фруктово-ягодного сока
Взять сок, добавить дрожжи, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20–24 °C. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2–3 л.
Компоненты: сок — 9 л, дрожжи — 250–300 г.
Самогонка из крахмала
Размешать крахмал в воде и заварить, как кисель. Затем добавить дрожжи и сахар. Через 4–5 дней, когда процесс брожения закончится, перегнать обычным способом.
Компоненты: крахмал — 10 кг, вода — 22 л, дрожжи — 500 г, сахар — 1 кг.
Самогон из вишни
1-й способ. Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.
2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Компоненты: французская водка — 3,5–4,5 л, вишневый сок, сахар.
3-й способ. Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).
Компоненты: вишни — 30–36 л, французская водка, молоко — 1,2 л, вишневый сок — 3 л, сахарная пудра — 600–650 г.
4-й способ. Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть — самогон), перемешать и отфильтровать.
Компоненты: двойной самогон — 5 л, корица — 80 г, кардамон — 31 г, гвоздика — 25 г, мускатный орех — 15 г, вода — 0,6 л, толченые вишневые косточки — 4 горсти, сахар — 400 г.
Самогонка из патоки
Патоку и дрожжи развести теплой водой. Через 6–7 дней, когда процесс брожения закончится, перегнать на паровом аппарате.
Компоненты: патока — 1 ведро, вода — 25 л, дрожжи — 250 г.
Самогонка из сахара
Сахар растворить в теплой воде, добавить дрожжи, ветки смородины или вишни. Поставить в теплое место на неделю. Потом перегнать. Нежелательно увеличивать расход сахара, так как он «перегорает» и уходит в отходы.
Компоненты: сахар — 6 кг, вода — 30 л, дрожжи — 200 г.
Самогонка из конфет
Карамель развести в теплой воде и поставить в теплое место на 40–45 дней. Когда процесс брожения закончится, перегнать.
Компоненты: конфеты (карамель) — 2,5 кг, вода — 12 л.
«Медовуха»
Указанные компоненты поместить в подходящую емкость и настаивать в теплом месте неделю. Выход готового продукта — 7 л.
Компоненты: мед — 4 банки (700-граммовых), сироп — 1 банка (3-литровая), вода — 27 л, дрожжи — 300 г.
Малиновый самогон
1-й способ. Свежую малину и мелко искрошенный фиалковый корень залить двойным самогоном, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Компоненты: свежая малина — 800 г, фиалковый корень — 35 г, двойной самогон — 12 л.
2-й способ: Взять свежую малину, залить указанным количеством самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.
Компоненты: свежая малина — 400 г, самогон — 12 л, сахар — по вкусу.
Анисовый самогон
1-й способ. Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Компоненты: семена аниса — 400 г, очищенный двойной самогон — 10 л, вода — 5 л, мягкая родниковая вода.
2-й способ. Истолочь крупно семена аниса, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.
Компоненты: семена аниса — 1,2 кг, очищенный двойной самогон — 15 л.
3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
Компоненты: семена аниса — 300 г, семена укропа — 150 г, двойной самогон — 10 л, вода — 5 л, лимонная цедра — 1–1,5 кг, имбирь — 20 г, поваренная соль — 20 г.
4-й способ. Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литра очищенного двойного самогона и перегнать.
5-й способ. Мелко истолочь анис, залить его двойным самогоном и настаивать 15 дней.
Разбавить водой и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.
Компоненты: анис — 200 г, двойной самогон — 5 л, вода — 2,5 л, крепкий сироп.
6-й способ. Взять крупный толченый анис, фиалковый корень, соль, залить указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем перегнать.
Компоненты: анис — 1,2 кг, фиалковый корень — 2,5 г, соль — 60 г, очищенный двойной самогон — 12,5 л.
7-й способ. Мелко истолочь свежий анис, залить его двойным самогоном и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9—10 л самогона.
Приготовить сироп из сахара и воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.
Компоненты: анис — 200 г, двойной самогон — 12 л, сахар — 1,6 кг, вода — 1,2 л, яичный белок — 1 шт.
8-й способ. Свежие анисовые семена, бадьян, кориандр, фенхель залить необходимым количеством двойного самогона, настаивать 4 недели, а затем перегнать. К полученным перегонкой 10 л самогона добавить сахар, разведенный в указанном количестве воды, и процедить.
Компоненты: анисовые семена — 400 г, бадьян — 200 г, кориандр — 200 г, фенхель — 50 г, двойной самогон — 12 л, сахар — 3,3 кг, вода — 1,6 л.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домашнее вино, наливка, самогон и другие алкогольные напитки. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других