Что вы знаете об облепихе? Например, известно ли вам, что целебные свойства этого растения были оценены человеком еще в Древнем Египте, древнеримские войны залечивали им свои раны, Авиценна рекомендовал применять облепиховое масло при ожогах, а мореплаватели обязательно брали его с собой в длительные плавания, используя как источника витаминов? Со временем спектр применения облепихи значительно расширился, и теперь облепихой и препаратами на ее основе можно лечить кожные поражения, заболевания желудочно-кишечного тракта, респираторные и гинекологические заболевания. А в косметологии облепиха просто незаменима: с ее помощью можно ухаживать не только за кожей и волосами, но даже за ногтями! А расскажет вам о столь широком применении этого удивительного растения наша книга, которая так и называется – «Целительная облепиха».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целительная облепиха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава II. Полезные свойства облепихи
Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.
Во-первых, жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка — линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.
Во-вторых, в облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно — жирорастворимые витамины. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из облепихи получают каротин в чистом виде.
При попадании в организм человека каротин перерабатывается в витамин А (ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.
Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и облепиха в своем роде незаменимы.
К числу жирорастворимых витаминов относится токоферол (витамин Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.
Витамин К, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целительная облепиха предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других