Дневник русского крестьянина Шмелева Ивана Васильевича, в котором он описал историю родного села Мотовилово, Арзамасского района, Нижегородской области.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История села Мотовилово. Тетрадь 18. 1935-1940» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лето. Рыбная ловля. Телефон. Дождь
Весна прошла, наступило лето, да и оно уже в половине — в полном разгаре. С весенним севом давно окончено: стояла пора междуделья. Люди, отдыхая от весенних полевых работ, временно блаженно отдыхали, но скоро наступит сенокос, а там откроется тяжёлая полевая работа по уборке урожая, и вплоть до Покрова не будет людям вздыху! Стояла жаркая июньская погода. Солнце нещадно палило, сушило землю. На дорогах образовалась седая пыль, которая облаком поднималась колёсами проезжающей телеги. Взбудораженная пыль лениво оседала на постройки и прясла заборов, делая их седыми. На озере, кругом обставленном амбрами и банями, от купающихся стон стоял. Ребятишки-бесенята с утра до ночи пропадают на озере, купаются, шумно полощутся, а то с детским задором и криком как ошалелые носятся друг за другом. Рыболовы, взрослые бреднями, а ребятишки плетюхой, в которой носят сено из сарая, с большим увлечением деловито процеживают озерную воду на мелях, стараясь выловить карасей на уху или на жарево. Но рыба, видимо, вспуганная купающимися, неохотно шла в снасти рыболовов, предпочитая резвиться на середине озера, куда купальщики заплывают редко.
— Рыба-то, должно быть, вглубь уплыла! — проговорил Анашка Касаткин, вытаскивая бредень на берег и видя, что вместо карасей в бредне волозятся лягушки, тритоны и разные водяные пауки.
— Да вон, паразиты-ребятишки кругом воду баламутят, всю рыбу расшугали, окаянные! — высказал своё недовольство к купающимся его спарщик по ловле Федька.
— Так-то, пожалуй, может всё озеро обезрыбиться, ведь рыба-то любит около берегов прогуливаться, особенно около мостков, где бабы картошку моют, а для рыбы это лафа! — отозвался Анашка, заинтересованно глядя на волны, исходящие от специальных платяных мостков, на которых, подоткнув юбку, баба старательно полоскала бельё.
В зеркальной глади поверхности озера, отражаясь вниз крышей, волнами причудливо рвался на части амбар.
— А где рыба-то?! — ради шутки спросил рыболовов проходящий мимо Терентий Терёхин.
— В лавке! Ты рази не знаешь, дядя Терентий, где бывает рыба-то! — с досадой в голосе отозвался Федька.
— Я-то знаю, да думал, вы уж наловили её с полпуда, а выходит, у вас и на плохую уху рыбы нет! — отходя, заключил Терентий.
После полудня, откуда ни возьмись, на село навалилась багровая грозовая туча. Вдали, медленно придвигаясь к селу, громыхал раскатистый гром. Поднявшийся буйный ветер как метлой смёл купающихся и рыболовов с озёрного берега. От порывистого ветра всё озеро взбушевалось волнами. Взбудораженные ветром и волнами лопухи жёлтой кувшинки, гулко хлопая, шлёпались о водяную поверхность озера. На село и озеро обрушился ливневый дождь с градом. Сначала в густую серую придорожную пыль падали редкие одинокие крупные капли дождя, поднимая столбики пыли, а потом ливнем хлынул проливной дождь с градом.
Василий Ефимович, стоя у открытых ворот своего двора, с интересом наблюдал, как на железной крыше соседского дома сначала появились тёмные мокрые пятна от капель дождя, а потом о крышу бойко и звонко забарабанили крупные, с горошину, ледяные градины. Под напором буйного ветра под окном дома упруго горбатилась дупластая берёза. Её пышная листва, трепеща, с шумом перекипала на ветру. Ветер с унылым завыванием свирепствовал в вершине ветлы, растрёпывая косматые ветви. Дождь налетел, похлобыстал и внезапно перестал. Тёмно-багровая туча свалилась на восток. Уходящую вдаль тёмно-синюю тучу на лоскутья кромсала молния. На фоне синей тучи, освещённой солнцем, на телефонных столбах отчётливо и художественно виднелись молочно-белые блестящие изоляторы, похожие на сидящих парами белобоких птиц. В полнеба красочным полукружьем возгорелась горбатая радуга. Избы, обмытые дождём и теперь освещённые ярким солнцем, стояли бодро и празднично. Стайка ласточек, подобно бусинкам, нанизанным на нитках, расселась на телефонных проводах. Они, охорашиваясь после дождя, клювами разглаживали пёрышки, трепетали крылышками, весело щебетали.
— Эх, вот понамотали проволоки, проводов да всякой паутины, ниточный телефон — как тенятник под кутником! — мысленно подумал Василий Ефимович, смотря на телефонные провода, которые обсели ласточки. — И на кой бес эта поганая паутина, кому она нужна?! Раньше обходились и без телефона, если надо — то и в город пешком ходили. Надо в губернию — и в Нижний пешочком хаживали! А это — не успели в Чернухе район устроить, так тут же и телефон спонадобился: с Мотовиловом и с Волчихой начальство по телефону разговаривает — лень сходить-то! Да, начальников везде развелось уйма, и все ленивые стали. Бывало, в Арзамасе один на весь уезд был, и то не ленился, хотя не пешком ходил, а в тарантасе разъезжал, да так за лето-то почти во всех сёлах своего уезда и побывает. А это что!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История села Мотовилово. Тетрадь 18. 1935-1940» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других