Паломническая поездка на мотоцикле. На автомобиле таких впечатлений не испытать, их можно буквально прочувствовать, когда ты наедине с природой и пьёшь ветер.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мото паломническая поездка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
С радостью и скорбью прошла паломническая поездка на мотоцикле по Золотому Кольцу. С одной стороны встреча со святынями, благодать храмов и источников, с другой стороны, закрытые или разрушенные церкви, коих много встретилось на пути. Невозможность зайти в храм, помолится, и поставить свечи. Либо руины без окон и дверей, зияющими проёмами некогда называемыми светоч, теперь забитые досками, или проломом доступным всем ветрам, с ещё сохранившимися фрагментами фресок и пустыми
глазницами иконостасов, покосившиеся купола,
проломленные крыши, заросшие травой и деревьями пределы открытые всем ветрам и дождям. Горестно, слёзы наворачиваются, при виде ещё одного храма засыпанного мусором и битым кирпичом. Мало осталось людей в сёлах, не безразличных к столь вопиющему положению, мало кто помнит, как называлась церковь и в честь какого святого была выстроена. Иногда правда встречаются ребятишки, знающие историю храма, и это радует, есть ещё надежда что они вырастут и восстановят святыню, в отличии от взрослых, которым нет дела, и только ждущим что приедет добрый батюшка, и восстановит их церковь. Но встречаются люди, всем сердцем радеющие за свою Родину, создают музеи,
убираются в церквах
, следя чтобы посторонние и нечистоплотные односельчане не оскверняли святое место. Тяжела участь и приходских священников, чаще всего Батюшка один выполняет все работы, он тебе и строитель, уборщица, дворник… на
служении за пономаря и диакона, за чтеца и весь хор,
людей ходит мало, в основном только в большие праздники, часто служба проходит при пустом храме. Есть храмы в которых есть священники, но восстановительных работ не производится по многу лет, нет средств, так и стоят руины с заколоченными окнами, или в строительных лесах, максимум что
есть
, это молельная изба.
Но, продолжим рассказ о путешествии.
На протяжении всего пути, мы останавливались у каждого храма, который был на пути, заходили (если был открыт) молились и ставили свечи, просили благословления, беседовали с настоятелеми. Если храм разрушен, обходили кругом, фотографировали, правда не всегда, порой забывая из за боли и печали, или тяжелых впечатлений, выспрашивали у местных жителей, об истории
.
Вся дорога заняла
больше
недели, и проехали
почти две
тысячи километров,
бывали
на службах, крестных ходах, омывались в нескольких святых источниках. В крупных городах, в храмах, ходили
не везде, это заняло бы слишком много времени, нужно выезжать отдельно в такие города, например Владимир
, обходить не спеша, в удобной и более простой одежде, а не в коже со шлемами в руках. Мне больше нравится
служить
в небольших храмах, удалённых от центров, в них теплей и душевней, хорошая и добрая атмосфера, по домашнему уютно, нет музейного налёта, и смотрят на тебя не как на туриста глазеющего по сторонам и скупающего сувениры, а как на человека пришедшего поклонится Господу, приложится к святыням, и сотворить молитву.
Из Москвы мы выехали 14 мая, был тёплый и солнечный день, душа радовалась предстающему путешествию, погода обещала быть тёплой. В городе собралась группа людей, небольшой колонной мы выехали за город, где нас ждали ещё провожающие, часть из которых решила ехать в Сергиев Посад, и на Гремящий ручей, святой источник.
Попрощавшись часть людей уехали домой, оставшиеся поехали дальше. Ехали степенно, с чувством, наслаждаясь видами природы, хорошей погодой, и по мере удаления от города, всё более чистым воздухом. По дороге всю колонну остановили на посту ГАИ. Офицер был несколько раз удивлён, он не ожидал что колонну сопровождают машины, потом удивился что мотоциклисты едут в паломничество, и ещё больше удивился, когда оказалось что у всех, документы в порядке, на технику, открыты категории, и даже пройдено ТО.
Дальше мы уже спокойно доехали до Посада, нас не тормозили, видно сообщили всем постам что тут ловить нечего.
Вот что написал о своих впечатлениях Soldier —
Сразу оговорюсь — не взыщите, ежели что забыл или попутал ники — многих"вживую"увидел в первый раз.
Воскресенье 14 мая. 11 часов 30 минут утра. Подруливаю к гаражу Иваныча. День обещает быть теплым и солнечным. Обнаруживаю около гаража Диму. Здороваюсь, узнаю, что Иваныч будет с минуты на минуту. Ага — вот и Иваныч. Приветствия, осмотр мотоциклов. Начинают подъезжать остальные участники. Smit, Катариада, дядя Вася, Мимопроезжающий. Bio-max. Из дальних странствий вернулся о. Георгий. Фотографирование, общение…..наконец все готово, увесистый рюкзак Иваныча закреплен на мотоцикле, можно трогаться в путь…
Колонна стартует — по Москве ехать очень приятно, воскресенье, народ в основном на дачах — дорога практически свободна. Ярославское шоссе — заправка. Непродолжительное ожидание. К колонне присоединяется Андрей43, Игорь, Саша"Мороз"и еще одна машина сопровождения. И вот колонна на трассе. Скорость движения поддерживается около 90 км/ч. Наслаждение дорогой, наслаждение движением….встречные мотоциклисты приветствуют колонну звуковыми сигналами и взмахами рук….Мотоциклисты — одиночки, двигающиеся в попутном с нами направлении так же приветственно сигналят. Восхитительная погода, отличная дорога, рядом твои братья — что еще нужно…..
На въезде в Сергиев Посад на посту ГАИ последовала проверка документов — прошла она без неприятных сюрпризов и вот колонна делает остановку около стелы с названием города….Фотографирование….и вот мы на улицах города…..
Красоту лавры я описать не берусь — это надо видеть, чувствовать…..
Оставив мотоциклы на охраняемой стоянке мы направились на территорию Лавры. Стены, которые дышат веками….еще раз подчеркиваю — это невозможно описать! Колокольный звон…..
….по истечению некоторого времени Игорь, Катариада, Bio-max и я собираемся в обратный путь. Говорим"до свидания"мото-паломникам, которые отправляются дальше….выруливаем на трассу. Идем с общим потоком, в спокойном темпе. На въезде в Москву очень сильный порывистый ветер….останавливаемся перед МКАДом….решаем заехать на гору. На горе, испив чаю и немного пообщавшись разъезжаемся по домам.. начинается дождь.
Огромное спасибо всем!!!!!
К лавре на стоянку никого не пускают, мы запарковались в ближайшем дворе.
И пошли встретится со Святым местом.
Троице-Сергиева лавра
Перекусили в трапезной, а когда выходили,
начался
колокольный звон. Подходили люди, спрашивали кто мы, и что обозначает Мото Храм. Омыли лицо и руки в источнике, попили, зашли в храм на службу, помолились, поставили свечи и решили ехать дальше.
После того как часть людей уехали в Москву, мы с Сашей и двумя девушками его подругами, поехали на источник «Гремячий ручей» Доехали довольно быстро, но когда съехали с трассы, началась ужасная просёлочная дорога, плиты вперемежку с колейной дорогой, километров пять, ухабы и глубокие провалы колеи, сильная пыль. Тут пригодилась посадка и просвет чопера, и то порой цепляло глушителем, спорт там не пройдёт. Довольно популярное место паломничества, а дорогу сделать не могут, представляю, что там творится после дождя…
Гремячий ручей
Познакомились с двумя байкерами на машине, разговорились, они обещали проводить короткой дорогой до города, и показать место сбора мотоциклистов, местную смотровую площадку. Мы попрощались с оставшимися попутчиками, они поехали домой, и остались вдвоем с Верой. Когда выехали на короткую дорогу, та что была вначале, показалась бы асфальтом по сравнению с той по которой нам предстояло ехать. Ухабы и колдобины в несколько раз глубже и больше, резкие повороты, спуски и подъемы, к тому же начали собираться тучи, и стало заметно темнеть. Тут мне пришлось вспомнить юность, увлечение кроссом по пересечённой местности, попрыгав и наломавшись в поворотах, проехали километра три, которые показались бесконечными, потом выехали на бетонку, и ещё долго ехали как на поезде, стуча колёсами на стыках. В городе долго искали мотоциклистов, никого не встретили, решили ехать дальше, в сторону Переславля Залесского. Уже почти стемнело, начал накрапывать дождь, дорога от более или менее нормальной, часто переходит в резко разбитое состояние, ехать в темноту, в дождь становится опасно. Километров через двадцать, наткнулись на придорожный кабачок с гостиницей, как только загнали мотоцикл в гараж, начался сильный ливень. Покушали, устроились, первый час ночи. Потом позвонил диакон Георгий, сказал, что в Борисоглебовском будет праздноваться 25-летие иерейской хиротонии, и 45-летие со Дня рождения его, Архиепископа Кирилла Ярославского и Ростовского, нас там ждёт отец Георгий.
Утром встали часов в пять, собрались и двинулись в Борисоглебовск. После ливня было довольно холодно, шлем всё время забрызгивался грязью летящей с дороги, но нас влекло желание участвовать в торжественной службе.
Борисоглебовск
Мы успели вовремя ещё до приезда Владыки, встретились и познакомились с Батюшкой — отцом Георгием из Ярославля, вышло солнце, стало теплей, потом приехал Владыка, и началась торжественная служба в монастыре, в старинном соборе Бориса и Глеба 1522 года. Потом крестный ход, и трапеза со священниками. Вместе молились и пели долгая лета, познакомились с разными людьми, получили благословление Владыки, разговорились с гимназистами пансиона Троице-Сергиевкого Варницкого монастыря, были приглашены в гости к ним, и на приходы к Батюшкам.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мото паломническая поездка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других