Может ли нейросетевой код звучать? Спросите у слепых программистов. Ким — один из их числа. Его история полна двойственных чувств. Многое из того, что другие делают не задумываясь, для него доступно лишь с чьей-то помощью. Однако в современном мире постоянно появляется что-то новое в области искусственного интеллекта. И незрячий NLP-инженер знает об этом всё, и даже чуточку больше. А что, если не ждать, а самому создать нечто новое? Но как наладить работу целой команды? Получится ли у холодноватого слепого парня найти общий язык с неугомонной специалисткой по компьютерному зрению? Как объяснить зрячим ребятам правила взаимодействия с незрячим? Как преодолеть кучу ограничений? И есть ли вообще разница между программированием искусственных и живых нейронов? Окунитесь в пространство реальных высоких технологий. Узнайте тайны разработки нейросетей. Ощутите мир так, как чувствуют его слепые. Познакомьтесь с достижениями современной психологии. И насладитесь романтикой тумана и пламени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Neurovision. Часть 1 – Звучание красок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Высокий молодой мужчина шёл по коридору делового центра компании «Асбирск»2. Походка его была лёгкой и энергичной. Весь вид синеглазого блондина излучал спокойную уверенность в себе. Когда он дошёл до конца коридора, на встречу из-за стола встала молодая темноволосая девушка.
— Ростислав Анатольевич, — прощебетала она, — рада вас приветствовать. Вас уже спрашивал Игорь Владимирович. Он просил передать, что есть некоторые затруднения с госфинансированием разработки проекта виртуального ассистента. Этот вопрос желательно обсудить как можно быстрее.
— Доброе утро, Варечка, — приветливо улыбнулся он секретарше. — Благодарю за информацию. Тогда пригласите Игоря Владимировича минут через десять. И пусть захватит по пути Карину Артуровну. Да, Варечка, сделайте мне ещё чай с мёдом.
— Конечно, Ростислав Анатольевич, — с готовностью откликнулась секретарша.
Спустя десять минут Лебедев наслаждался своим утренним чаем. Размешивая мёд, он с задумчивым видом наблюдал за круговоротом янтарной жидкости в чашке. Дверь в кабинет открылась, и в комнату вошёл невысокий полноватый мужчина средних лет. Заместитель директора по поиску инновационных направлений поздоровался с главой компании.
— Ростислав Анатольевич, — без лишних вступлений перешёл к делу Игорь Владимирович, — тут у нас наклюнулась небольшая проблемка. Помните, вы поручали мне приглядывать за проектом ассистента для незрячих и слабовидящих на базе нейросетей?
— Помню, — тихо ответил Лебедев. — И в чём там сложности?
— В том, что не всем понравилось ваше решение о расширенной вольности для ребят, — пояснил зам. — Но это ещё мелочи. Гораздо сильнее всех возмутила ваше желание отдать этому второсортному проекту экспериментальный образец ФВМ3 «Фотон 2». В общем, Ростислав Анатольевич, с финансированием могут начаться проблемы. Им просто по-тихому откажут в гранте. Тем более что и идея сырая, и группа неслётанная. Ребята все далеко не профи в своих областях, да и друг с другом не знакомы. Мы ведь подбирали коллектив сами, потому что, как вы помните, у идейного вдохновителя не было своей команды.
— На счёт второсортности проекта, — усмехнулся Лебедев. — Не думаю, что сотни миллионов людей по всему миру согласятся с твоей оценкой. Только в одной России официальных инвалидов по зрению свыше двухсот тысяч, из них свыше ста тысяч тотально слепых. И это весьма урезанная статистика. В действительности цифры гораздо больше, и исчисляются миллионами.
— Это не моя оценка, — мягко поправил шефа Игорь Владимирович.
— Я тебя понял, — кивнул бизнесмен.
Он отпил немного чая, посмаковал его вкус, после чего размерено заговорил:
— Вот что, Игорь Владимирович. Для начала напомни этим, хм, «оценщикам», что конкретно данные работающие образцы ФВМ создаются на мои деньги. Так что я в своём праве решать, куда их направить на обкатку и кому доверить это дело.
Зам спокойно кивнул, ожидая продолжение. Дверь в кабинет снова открылась.
— Доброе утро, Ростислав Анатольевич, — с очаровательной улыбкой поздоровалась высокая и эффектная брюнетка в элегантном деловом костюме. — Доброе утро, Игорь Владимирович. Извиняюсь за опоздание. Меня немного задержали.
— Доброе утро, Кариночка, — кивнул ей Лебедев. — Отставь извинения. Присаживайся. Мы как раз тут обсуждаем одну интересную тему.
Девушка опустилась в свободное кресло и приготовилась слушать.
— Итак, — вернулся к прерванной мысли бизнесмен. — Планов на счёт «Фотон 2» я менять не собираюсь. Если это кому-то не нравится, пусть он сам мне об этом скажет. Так и передай всем, кому следует.
Игорь Владимирович снова кивнул. Другого ответа он и не ожидал.
— Перспективную идею на счёт виртуального ассистента для слепых и слабовидящих я тоже ломать не позволю. В крайнем случае, обойдёмся деньгами из нашего фонда. Сколько их там понадобиться-то… Боюсь, у нас с вами костюмы дороже стоят.
Лебедев криво улыбнулся.
— Разработка хорошей нейросети стоит ориентировочно от 6-9 миллионов, — внёс уточнение зам. — А здесь понадобиться нечто очень хорошее. На западе в такие разработки вкладывают сотни миллионов, и вовсе не рублей. Да и у российских компаний объём ежегодных инвестиций порой достигает ста миллиардов рублей.
— На свои сто миллиардов вложений тот же Сбер получает триста в виде прибыли, — кивнул бизнесмен. — Я в курсе. Но это суммарные инвестиции. Там одних только затрат на электричество для дата-центров и обслуживание серверов на несколько миллиардов. Не считая прочего. Так что фантастическими цифры становятся только в условиях лабораторий и крупных компаний. У них фонд заработной платы разработчиков и тестировщиков ежемесячно обходится в пару-тройку роллс-ройсов. Для того чтобы избежать подобного, я и предложил другой подход — некую вольницу креативной молодёжи. У них будет всё необходимое для работы. Но больших зарплат они не получат. Пусть придумывают нестандартные решения, выходят на взаимодействия, ищут свои пути. Если смогут реализовать проект, тогда все права и привилегии будут принадлежать им. В этом случае их будущее будет обеспечено. Ну а если не справятся с задачей. Что ж, на нет и суда нет. Невелика потеря.
— Боюсь, на них могут начать оказывать давление, — осторожно высказал свои сомнения Игорь Владимирович.
— А вот это проблема, — задумался Лебедев.
Какое-то время глава «Асбирска» молчал, прихлёбывая свой чай. Тишину нарушил мелодичный голос девушки:
— Так пусть эта вольница тусуется в своей компании на закрытой территории, — предложила она.
Лебедев с интересом посмотрел на Мансурову. Когда ей не было ещё и двадцати пяти, юная хакерша уже сумела привлечь его внимание своими незаурядными способностями. Ростислав дал ей простор для самореализации, и ни на минуту не пожалел о своём решении. Всего за несколько лет эта девушка поднялась от простого киберспециалиста до ведущего эксперта и его доверенного лица. На прошлый день рождения, как раз к тридцатилетнему юбилею, он сделал Карине подарок — кресло своего зама по вопросам кибербезопасности. А в свой доверенный круг приближённых Лебедев абы кого никогда не брал. Человек должен был реально отличиться каким-то неординарным мышлением и способностью эффективно действовать даже в самых сложных ситуациях.
— Отличная идея, — лучезарно улыбнулся ей Ростислав, и посмотрел на Игоря Владимировича. — Составьте программу проживания рабочей группы на полном пансионе. Пусть никакие бытовые мелочи их не тревожат, и посторонние рядом не шастают. Отдайте распоряжение подготовить базу в моём особняке под Алуштой. Думаю, он вполне подойдёт. Там хватит места и для комфортного проживания шестерых человек, и для размещения всей рабочей аппаратуры. А охрана обеспечит безопасность.
— В рабочей группе сейчас пять человек, — напомнил зам.
— А будет шесть, — спокойно заверил его бизнесмен.
Он перевёл внимательный взгляд на Карину и спросил:
— Как ты смотришь на то, чтобы полгодика пожить в Крыму?
Девушка нерешительно замялась. Юг она любила. Тем более в самые шикарные месяцы с мая по октябрь. Но подобные длительные командировки не входили в её ближайшие планы.
— Я не специалист по нейросетям, — осторожно заметила Карина.
— А там крутых спецов и не будет, — тихо рассмеялся Лебедев. — Главное их отличие — азарт и желание развиваться, создать нечто новенькое. Так что ты хорошо впишешься в их сумасшедшую компанию. Тем более что это твои ровесники. В команде всем в районе тридцати, плюс-минус пара лет. К тому же, классный киберспециалист наверняка им пригодится. Пусть даже они и сами этого ещё не понимают. Но можешь не сомневаться, они скоро всё поймут, — он сделал глоток чая и продолжил: — Едем дальше. Ребятам понадобится целая куча мелких ассистентов и исполнителей. Ты поможешь их найти и обеспечить удалённое взаимодействие. Им нужен опытный системный менеджер, чтобы не погрязнуть в рутине. Плюс, наверняка рано или поздно они дозреют до мысли о сотрудничестве с крупными игроками на IT-рынке. В их нынешнем виде с ними никто разговаривать не будет. Или будут, но попытаются подмять под себя и использовать во все щели. А я не хочу ни того, ни другого. Имея в своих рядах ведущего киберспециалиста «Асбирска», они смогут получить вес и защищённость. Ты умеешь открывать высокие двери, а они — нет. Как видишь, ты можешь легко стать своей в их компании. Ну а работать с нейросетями тебя научат. Уверен, ребята с радостью всё объяснят и покажут. Азы ты схватишь легко. С твоей-то головой, это пара пустяков.
— Вы, как всегда, умеете заинтриговать, — кокетливо протянула Карина.
Глава «Асбирска» невозмутимо ответил:
— Я просто знаю, кто и чего хочет, у кого в чём сильные и слабые стороны. И знаю, как собрать реально перспективные команды, которые будут работать за идею и интерес, а не только за деньги.
— Вы так уверены в этих ребятах? — уже без тени кокетства прямо спросила Карина.
— Уверен, — кивнул Лебедев.
— Настолько, что верите в их способность создать офигенскую по сложности нейросеть со всеми надстройками всего за полгода?
Голос Мансуровой звенел от удивления.
— Конечно же, нет, — твёрдо ответил Ростислав. — Полгода — это разработка концепта. Если за это время они смогут выдать всю основу, в которой будет видна реальная перспектива, тогда работа продолжится. Если же они увязнут в теориях и противоречиях, тогда группа распускается. Меня интересует только результат. И это ещё одна причина, зачем мне нужно твоё присутствие в команде.
Программист склонила голову набок и сладким голосом поинтересовалась:
— Конечно, мне не сложно провести анализ и оценить перспективу. Но вы не опасаетесь, что они просто отдохнут на курорте за ваш счёт, а потом разведут лапками, мол, звиняйте?
Бизнесмен иронично сощурился и припечатал:
— Вот ты за этим и проследишь.
Карина застыла с раскрытым ртом. Она в очередной раз заигралась с этим человеком и обхитрила сама себя. Тряхнув чёрными волосами, уложенными в аккуратное короткое каре, девушка тихо пробормотала:
— Хорошо, как скажите, Ростислав Анатольевич.
— Ну-ну, к чему такая обречённость? — улыбнулся ей Лебедев. — Уверен, тебе понравится. А если что, то ты отлично знаешь, как со мной связаться. Но что-то мне подсказывает, что ты быстро забудешь о посторонних вещах. Развлекайся. Считай это внеочередным отпуском. Кресло зама временно передашь… Хм, сама подбери себе исполняющего обязанности. Я тебе доверяю.
— Если я буду развлекаться, тогда как же обязанности мамочки? — лукаво спросила Карина.
— Ты им не мамочка, — ровным тоном отмёл лишнее бизнесмен. — Ты часть творческого, я подчёркиваю, творческого коллектива. Я хочу, чтобы ты загорелась этой идеей вместе с ними.
— А если не загорюсь? — хитро сощурилась она.
— Тогда я ошибся, и эти ребята ничего не стоят.
Лицо Ростислава внезапно поскучнело, а голос стал безразличным.
— Упс, — сглотнула Карина.
В черноволосой головке вихрем пронеслись образы разочарованного руководителя, и девушка едва сдержала желание поёжиться. Лично для неё не существовало более страшного наказания, чем немилость загадочного, совершенно недоступного, но обожаемого шефа. Он никогда никого не наказывал за ошибки и провалы. Негативный опыт — это тоже опыт. Но ленивые глупцы однажды замечали, как он отворачивается и перестаёт смотреть на них. И в этот момент создавалось впечатление, словно весь мир отвернулся от неудачника. Карина не понимала принципа работы этой его странной магии или магнетизма. Но одно знала точно — никогда и ни за что она не подведёт своего шефа.
Лебедев внимательно наблюдал за эмоциональным штормом внутри своего очаровательного и гордого заместителя по кибербезопасности. Выждав нужный момент, он вкрадчивым тоном добавил вишенку на предлагаемый торт:
— Не утяжеляй процесс лишними сложностями. Наслаждайся делом, общением и творческим полётом. Ты ведь любишь подобные задачки. К тому же, только тебе я могу доверить сохранность дорогущей разработки. Той самой, на которую у тебя уже давно текут слюнки.
Карина посмотрела на шефа. В её тёмно-карих глазах зажёгся не просто азартный огонёк, а целый термоядерный реактор. Самый настоящий системный блок на фотонном процессоре и с фотонными микросхемами! Да она уже несколько лет облизывается на этот проект!
— Располагайте мной, повелитель, — в шутливой манере поклонилась Карина.
Молчавший всё это время Игорь Владимирович тихо засмеялся. Он наблюдал подобные спектакли уже много раз. Ростислав повернулся к нему и с подчёркнутой официальностью спросил:
— Игорь Владимирович, вы не знаете, к кому обращается эта особа?
— Не знаю, Ростислав Анатольевич, — посмеиваясь, в той же манере ответил зам.
— И я не знаю.
Лебедев закатил глаза, затем одним глотком допил остатки своего чая и отставил чашку. Карина сбросила шутовскую маску послушной девочки и вернулась к деловому образу.
— Позвольте ещё один личный вопрос, — обратилась она к шефу.
Он кивнул.
— А почему вы так заботитесь об этом проекте?
Бизнесмен ответил не сразу. А когда он заговорил, голос его был печальным и задумчивым:
— Просто я очень хорошо знаю, что такое постоянная тьма вокруг. И знаю, что немногие пока что способны отыскать дорогу назад, в мир света и красок.
Девушка опустила голову, не в силах смотреть в бесконечную глубину синих глаз своего руководителя. Она знала этого необычного человека уже больше шести лет. Но он не переставал удивлять её новыми загадками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Neurovision. Часть 1 – Звучание красок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других