В данной книге рассказывается о необходимости правильного питания. Раскрыт вопрос правильного питания. Также вы узнаете в каком объеме необходимо питаться для достижения желаемых вами результатов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти всё о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«БЖУ»
Глава ❸
Белки
Белки (протеин, полипептид) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белка в организме:
1. Строительная функция — белки строят каждую клетку нашего организма, от костей до волос.
2. Транспортная функция — транспортируют витамины, минералы, гормоны, кислород в клетки.
3. Поддержание водного баланса в тканях живых организмов.
4. Все иммунные клетки белковой структуры. При малом количестве белков, наша иммунная система не способна противостоять бактериям и вирусам.
Принято считать двадцать аминокислот. Аминокислоты делятся на три группы: заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты и условно-заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не могут, синтезированы в организме человека, т.е. они поступают только извне (продуктов питания).
Незаменимыми для здорового человека являются 8 аминокислот: изолейцин, валин, метионин, лейцин, треонин, лизин, триптофан и фенилаланин.
Для детей и пожилых незаменимым считают аргинин.
Заменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен сам синтезировать из веществ. Их тоже 8: пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глютамин, аланин, глютаминовая кислота, серин.
Условно-заменимые аминокислоты — синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. Их 2: Тирозин, Цистеин.
Ниже представлена таблица с содержанием аминокислотного состава в продуктах питания.
Как видно из таблицы, что незаменимые аминокислоты в большую часть приходят на животный белок. Именно поэтому его должно быть 60% из всего потребляемого белка.
Продукты питания с наибольшим наличием белка
1. Мясо
Куриное филе, говядина, баранина, свинина — лучший белок в рационе спортсмена. Говядина и свинина жирнее курицы, а как мы помним нельзя злоупотреблять животным жиром.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Почти всё о питании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других